|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

政策开禁 四大商业银行聚焦海外金融寡头
2002年4月26日 20:39

●谢平接受独家专访:四大国有商业银行第一阶段只向境外金融机构开放,民营资本暂不在考虑范围之内。

●中国建设银行引入海外战略投资者计划即将出笼。建行人士称,这一阶段引进的不仅仅是资金,更重要的是管理经验。

●资深人士坦言:海外上市、分拆上市的条件尚不成熟,未来建行采取整体上市的概率偏大。

“引进海外战略投资者的工作现在已经着手进行,近期我们将发布一个新闻通稿,向大家详细介绍这个情况。”在一次不经意的谈话中,中国建设银行办公室宣传处张功臣处长直言不讳地告诉记者。

也许是巧合,这番谈话与4月15日中国人民银行研究局局长谢平在“WTO与粤港金融合作”研讨会上所做的关于国有独资商业银行引进外资,股份制改造,继而走上市之路的演讲竟然同出一辙。

鉴于四大国有商业银行在中国金融业中的地位,外资入股四大国有商业银行一直作为政策禁区。记者随即与中国建设银行总行办公室取得了联系,而办公室的金大明先生同样向记者证实,中国建设银行的确正在引进外资,也就是要引进真正意义的外国战略投资者。

不过,令记者颇多费解的是眼下四大国有商业银行股份制改造尚处萌芽期,引入战略投资者的计划又从何谈起?

股份制改造—引进进外资—上市 分三步走不会影响海外战略性合作者的介入

“引进外资首先要进行股份制改造,对建行这个庞然大物来说是一项工作量相当巨大的工作。只有在股份制改造完成以后,才能引进外资。至于具体与哪家外资银行合作,”张处长表示,“目前还没有确定下来,现在正按照优势互补的原则选择外资金融机构进行接触,但可以肯定的是,合作对象必然是海外超大型的金融机构。”

另据建行一位不愿透露姓名的人士说,建行引进外资是第一步战略目标,在这一阶段可能不允许民营企业的资本进入,因为在这一阶段引进的不仅仅是资金,更重要的是管理经验,在第二阶段才考虑引进民营企业和其他股东的资金。当记者问及本次引入海外战略投资者是以合资还是合作的方式出现时,这位人士向记者透露,目前由于建行的股份制改造尚未完成,外资进入以“合作”的方式展开更为恰当,以后会随着合作的不断深入,将逐渐步入“合资或参股之路”。

谢平局长在接受《金周刊》记者独家专访时也证实了这一观点。工、农、中、建四大国有商业银行第一阶段只会向境外金融机构开放,民营企业资本暂不在考虑范围之内。至于前段时期部分媒体不正确地引用我的讲话我也有必要做一澄清,外资金融机构参股四大国有商业银行必然是建立在其股份制改造基础之上的,这是央行下达的最新政策,但并不排除四大银行在股份制改造过程中引入战略投资者的可能性。因而股份制改造是基础,而引入外资合作伙伴与此也并不矛盾。

海外上市、分拆上市的条件并不成熟 资深人士透露未来建行整体上市的可能性偏大

建行也要成为上市银行,这是建行负责人多次在公开场合表明的观点。由于股份制改造以及上市的方案都还没有最后确定,建行总行一位不愿透露姓名的资深人士谈了对建行上市问题的看法。

他认为,时下关于建行上市问题不外乎几种,有一种观点认为建行将赴海外资本市场上市。虽然海外资本市场能容纳建行这样的超级航母,但依建行目前的条件,很难满足海外上市的条件,如不良资产过多,资产收益率不高等硬性问题,信息披露不透明、不规范的问题,这些问题不解决,就很难实现海外上市。

还有一种说法是建行将分拆上市。这位人士表示,分拆上市也有很多问题,银行业务是一个有机联系的整体,很难单独拿出一块业务上市。银行和一般的企业还不一样,企业可以拿出自己的一部分资产或者产品上市,过去许多国有大中型企业都是分拆上市的,但银行就不同了,比如就不能单独拿出个人消费信贷业务上市,因为这项业务与整个银行的几乎所有部门都有联系,很难形成自己清晰的产权边界,曾有人建议单独拿出信用卡业务或者是网上银行业务来上市,这也是不可行的。

他还表示,建行引进海外战略投资者,目的就是形成多元化的股权结构和良好的公司治理结构,建行肯定会成为上市银行,但上市不是目的,上市是为了利用资本市场的机制,来促使建行更好地发展,从这一点来说,引进海外战略投资者也是朝这个方向努力。

引进外资出于多方面考虑 金融创新只有借鉴国外成熟市场的做法和技术才可能实现

截止到2001年年底,中国建设银行境内外自营性资产总规模为27650亿元,负债总额26448亿元,税前利润为52亿元(年报尚未披露)。

“引进海外战略投资者对建行来说将是一个挑战”,建设银行总行一位研究人员分析说,“众所周知,建行作为一家国有银行,其固有的体制弊端严重阻碍自己进一步发展,只有进行产权改革,实现产权多元化,才能为建行的长期发展搭建一个较好的平台”。

这位研究人员分析,建行之所以引进海外战略投资者,主要考虑以下几个方面:首先是为了学习海外银行的先进管理经验和金融技术,加快金融创新步伐。像建行即将推出资产证券化方案,这样的金融创新只有借鉴国外成熟市场的做法和技术才可能实现,引进外资的同时就可以引进这些先进技术和运作经验。其次,是为了提高资本充足率。随着建行业务规模不断扩大,必须补充资本金,而作为国有独资商业银行,只有依靠财政来补充,但财政是不可能拿出这么多钱来补充的,银行自身的积累又太少,因此引进外资是补充资本金的重要途径。第三,引进外资是完善公司治理结构的需要。完善的公司治理结构是企业可持续发展的基础,引进外资,实现股权的多元化,才能改变原先单一的国有股权结构。此外,引进外资可以摆脱政府的行政干预。行政干预是商业银行比较头疼的事情,也是建行巨额不良资产产生的根源之一,引进外资就能摆脱单一国有股东控制下的行政干预,按照市场化的原则来运作。

另据中国工商银行行长姜建清在世界经济论坛中国企业高峰会上透露,中国工商银行将改制成为股份制商业银行,并在5年内整体上市。

 选稿:娟子 来源:中国经营报 4月26日 作者:孙铭 
  • 外资银行参股四大国有银行的瓶颈在哪?
  • 香港恒生银行已获准经营内地人民币业务
  • 交通银行董事会表示今年将引进外资参股
  • 央行发出通知:中资银行要减少分支机构层次


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像