|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中外投资银行家:两年内赴港上市时机最好
2002年4月26日 21:14

中国和外国的投资银行家们一致认为,从现在起2-3年内,是中国企业,特别是处于上升期的中小民营企业在香港资本市场上市融资的最好时期。这是日前在北京举行的“内地企业赴香港上市前沿论坛”上透露的信息。

何时上市,时机最好?

中国证券市场正面临大的洗牌过程。基于国内沪深股市的制度体系缺陷和目前的政策性、技术性难题,香港股市以其完善而自由的体制、充足的资金供给,为内地企业,特别是广大中小企业提供了一个融资市场化与业务国际化的平台。中国加入世贸组织,使中国证券市场国际化的步伐越来越大。新的融资理念和国际化操作将变得越来越重要。

日前,在北京举行“内地企业赴香港上市前沿论坛”期间,法国百富勤融资公司董事总经理方华认为,受“9·11”事件影响的世界经济已经开始复苏,但资本市场将会比产业经济提前复苏。在这个复苏初期,上市会产生很好的结果。另外,目前香港有大量的国际资本沉淀,急需找到投资项目。他认为,从现在开始的2-3年内,将是内地中小企业在香港上市的最好时机。另外,内地民营企业和一些大型国企在香港这个资本市场平台上的良好表现,使得广大机构投资者对内地企业的融资需求越来越感兴趣。

中鼎信财务理财顾问公司总经理魏斌博士认为,中国内地的证券市场可能在今后2-3年内逐步解决市场规范、管理整合等一系列问题,并逐渐走出低谷,在此之后,将进入一个良性有序的阶段。但是,在今后这2-3年时间内,大量企业,特别是内地民营企业将面临越来越大的融资问题。中小企业在内地证券市场上市的期望遥遥无期。他认为:在中国资本市场现阶段,香港资本市场可能成为一个过渡的角色,将在中国经济发展,特别是民营经济的发展过程中,扮演十分重要的角色。

最后,他预计,在这个过渡期之后,也就是3-5年之后,上海将在资本市场上扮演更加重要的角色。

资本市场客量不成问题

参加研讨会的企业代表担心香港资本市场能否容纳众多内地企业的上市融资要求,法国百富勤融资公司董事总经理方华说,香港的资本市场容量不是问题,因香港是规模较大的资本市场,企业上市之前和之后,如果不符合市场的要求,在很多环节都会被淘汰。他认为,目前,国内处于上升期的中小型企业是香港资本市场最青睐的。

香港是外资进入中国的桥头堡。像海外其它资本市场一样,香港的资本市场以大机构投资者为主。由于房地产和其它制造行业的低迷,有大量的国际资金在香港沉淀,急需要找到好的投资项目。内地好的中小企业在香港上市不会存在因企业多上不了市的问题,内地企业在香港上市也不会存在排队等候的事情。

先难后易与先易后难

企业在内地上市与在香港上市的最大区别是,内地上市:先难后易。难在证监会、发审委的批准和核准程序,多数企业都卡在这里。一旦通过,由于上市公司的稀缺性,企业融资将变得十分容易;

在香港上市:先易后难。在这里,企业只要有发行股票的念头,几乎都可成功。难在发行股票之后,是否有人买你的股票,最难的在于如何将股票推销出去。这就是为什么国外券商普遍收取高比例的销售佣金的原因。能否销售出去,主要看公司的经营业绩,而不是概念。

 选稿:娟子 来源:粤港信息日报 4月26日 作者:李宝洪 
  • 服务是什么 中资银行服务收费还有多远?
  • 政策开禁 四大商业银行聚焦海外金融寡头
  • 外资银行参股四大国有银行的瓶颈在哪?
  • 交通银行董事会表示今年将引进外资参股


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像