|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国出口信用保险费率下调10%为哪般?
2002年4月26日 22:12

东方网4月26日消息:据中国出口信用保险公司负责人日前透露,由中国出口信用保险公司承保的出口信用保险业务基础费率将从今年下半年起下调10%。在出口信用保险承保面不广、短期业务赔付率超过100%的情况下,为何出口信用保险费率不升反降?

我国出口信用保险费率目前为1%。出口信用保险费率的确定,主要取决于承保面和赔付率的大小。在去年下半年中国出口信用保险公司成立之前,我国出口信用保险的承保面一直较窄。同时,我国出口企业的海外买家群体分布不够理想,投保企业内部的风险控制机制不完善等因素,出口信用保险公司成立后所开展的短期业务的赔付率超过100%。此外,出口信用保险的费率还受到海外买家资信和买家所在国家的政治风险的影响,在国家风险没有明显降低时,费率一般也难以下降。

然而,一段时间以来的现状是:由于赔付率较高,保险公司不敢降低费率;而门槛过高,投保企业少,风险更集中,保险的“大数法则”无法得到实现,赔付率愈加居高不下。结果就这样陷入到了一个恶性循环之中。

中国出口信用保险公司大幅下调费率,正是希望以费率下调为杠杆,打破恶性循环,建立良性循环。由于门槛适度降低,鼓励更多的出口企业利用出口信用保险,提高企业在国际市场上的竞争力,由此获得更多的贸易机会,巩固已有市场,开拓新兴市场;企业出口增加,更多地使用出口信用保险,出口信用保险公司的业务规模将相应地扩大。而更多的企业投保,将会使得海外买方风险分布趋向合理,配之以有效的风险控制措施,赔付率将有望下降,业务质量会进一步提高。从而出口企业的经营效益与保险公司的业务进入良性循环、同步发展的轨道。

专家认为,出口信用保险业务基础费率的下调,将有望得到市场的积极回应。随着我国加入世界贸易组织,出口贸易进入到一个新的阶段。企业欲进一步扩大出口业务规模,必然考虑新市场、新买家,采用更加灵活的结算方式(特别是非信用证方式),因此要面对更大的风险。同时,企业欲扩大出口规模,需要寻求出口融资渠道。在没有出口信用保险时,企业往往以放弃贸易机会来规避风险,银行业对出口融资也持谨慎态度。有了出口信用保险这一工具,企业和银行均将会积极加以利用。出口信用保险费率的下调,出口企业、融资银行和出口信用保险,三方都将从中受益。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:刘诗平 
  • 打造"信用浙江" 杭州海关销毁24万件侵权品
  • 马永伟:积极推动保险信用体系建设
  • 厦门中行办理首笔直接开往台湾的信用证业务


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像