|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

香港保安局长遭数百人暴力围困长达一小时
2002年4月25日 14:57

东方网4月25日消息:针对昨晚发生的部分居港权败诉者围堵港府高官座驾事件,香港特区行政长官董建华今天予以严厉谴责,并表示警方会采取进一步行动。

董建华今天在特区政府总部向记者说:“香港是一个法治的社会,每个人都要守法,我严厉谴责昨晚的事件,针对昨晚的非法行为,警方会采取进一步的行动。”

昨天傍晚,在立法会大楼外,一批争取居港权人士围堵香港特区保安局局长叶刘淑仪的车辆达一个小时,事件中有四名警员受伤。稍后,香港警方采取行动,拘捕了八名滋事者。

争取居港权败诉人士围堵叶刘淑仪并与警方冲突

香港保安局局长叶刘淑仪的座驾昨天傍晚在香港立法会大楼前被约三百多名争取居港权的败诉人士围堵并遭到破坏。立法会议员张文光在现场调停时,头部被打。香港警方事后出动两百名警员包围遮打花园,以涉嫌殴打警员及阻街的罪名,拘捕了八位肇事者。

据香港媒体报道,这些争居港权败诉人士趁昨天立法会开会之际在大楼外聚集,要求与保安局局长叶刘淑仪对话。傍晚约六时,叶刘淑仪准备乘座驾离开立法会时,被过百名争取居权者重重围住,部分人更坐在地上拦住去路,期间叶刘淑仪一直留在车内。

立法会议员张文光及黄成智准备离开立法会,看到这种情况,便试图劝喻争居权人士冷静。但部分争取居港权人士情绪激动,混乱中张文光头部被打了一拳,眼镜飞脱,幸未致跌破,张文光本人亦未有明显受伤。但叶刘淑仪座驾的一个倒后镜被损毁。

香港警方遂派出大批警员增援,实时筑起人墙,部分更配备盾牌,以分隔示威人士及叶刘淑仪的座驾,期间一度与争取居权人士推撞。

叶刘淑仪座驾被困近一小时后,终于得以离开。

而警方从晚上七时许开始派出机动部队警员包围遮打花园,搜捕阻塞立法会停车场信道的争取居权人士及家长。最后,警方共带走8名男子,其中4人是在港逾期居留。他们被扣上手铐后由警车送走,并带回警署接受调查。

对于争取居留权人士在立法会门外包围及阻止叶刘淑仪离开并损毁其座驾,港府发言人事后表示遗憾。发言人指出,任何人都有表达意见的权利和自由,但必须以和平、理性、合法的方式进行。政府对于任何牵涉暴力、扰乱公共秩序以及妨碍他人自由的行为予以谴责,并保留追究权利。

发言人又补充说,任何争取居留权人士如果以为采取激烈手段,便可以达到获得居留权的目的,是非常不智的,这些激烈手段只会徒劳无功。他又表示,特区政府会坚决执行今年1月10日终审法院的裁决,所有无权留港人士,均会被当局依法遣返。

另外,香港警方发言人对该群人士采取激烈行动及未能保持克制表示遗憾。发言人说:“所有人士均有自由及权利发表他们的意见,但他们需要在和平、理性及合法的情况下进行。”

 选稿:黄杨 来源:中国新闻网 作者:董会峰 
  • 情绪激动 近200名居港权败诉人士围攻警署
  • 港府称不会特赦无权留港的争取居港权人士
  • 居港权败诉者示威闹事 有势力暗中支持
  • 香港入境处长吁争取居港权人士理智返回内地


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像