|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

建制镇数首次超过乡 我国城镇化20年成就
2002年4月27日 16:34

东方网4月27日消息:“电灯电话,楼上楼下……”这是新中国农村百姓对城镇化生活的美好梦想。如今,这个梦想在广阔的田野已成为现实。改革开放之初,我国建制镇为2176个,乡52534个,镇乡比例为1:24;到2001年,我国的建制镇增长了近10倍,总数达20374个,而乡的数量则下降了近3倍为19341个,建制镇数量首次超过乡。

“十五”计划提出,发展小城镇是推进我国城镇化的重要途径。民政部区划处的负责人指出,镇乡数量比例飞跃25倍多,这是我国改革开放以来农村两个文明建设成就的鲜明缩影,标志着我国城镇化进入一个崭新阶段。

我国小城镇建设和发展经历了一个曲折过程。党的十一届三中全会以来,农村经济的繁荣,带动了小城镇的恢复和发展。2000年7月,中共中央、国务院出台《关于促进小城镇健康发展的若干意见》指出,抓住机遇,适时引导小城镇健康发展,应当作为当前和今后较长时期农村改革与发展的一项重要任务。发展小城镇,是实现我国农业现代化的必由之路。

据分析,促进小城镇快速发展的具体因素有:一是我国农业生产力水平提高,工业化进程加快,服务业增长迅速,城镇经济实力增强,基础设施初具规模,使城镇化的物质基础基本具备。二是我国的城镇人口在不断增多,目前城镇人口占全国总人口36%多。有一部分农民以打工的方式进入小城镇,使小城镇人口增多,规模扩大。三是合并乡镇使镇的数量相对增多。我国在进行乡镇合并的过程中,遵循实现区位优势和资源优势互补原则,一般是乡并入经济实力比较强的镇。四是“村村冒烟,户户办厂”的乡镇企业分散布局逐渐走向集中,促进了城镇的发展。

20世纪80年代,社会上曾流行过一段小城镇形象的顺口溜:“灯要亮,路要宽,房要高,树要绿,人要多,财要旺。”而如今,许多小城镇的发展远远超过了这一标准,南方的一些小城镇开始注重人文建设,特请清华大学和北京大学的设计师为其进行建设规划,为我国小城镇树起了崭新形象。

据了解,为促进我国城镇化健康发展,1984年我国建镇试行标准正在进行修改,建镇标准进一步提高,分类进一步细化。

编辑:周炜  来源:新华网 作者:李术峰 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像