|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民主席与马其顿总统会谈 马重申对台立场
2002年4月27日 20:45

东方网4月27日消息:中国国家主席江泽民今天下午在人民大会堂与马其顿总统特拉伊科夫斯基举行会谈。马总统表示将不与台湾发生任何官方关系,理解和支持中国人民维护领土完整、实现国家统一的愿望。

江泽民说,中马建交后,两国关系发展顺利。由于台湾当局的破坏,中马关系一度出现曲折。台湾当局的图谋遭到了马有识之士和广大人民的抵制和反对。特别是特拉伊科夫斯基总统坚决反对马与台建立所谓的“外交关系”,积极致力于与中国关系正常化。马方恪守《中马关于实现关系正常化的联合公报》及《谅解备忘录》各项原则,不同台湾发展官方关系或进行官方往来。中国对此表示高度赞赏。

特拉伊科夫斯基表示深信,与中国实现关系正常化是一个正确的选择,符合马人民的利益。他重申了马在台湾问题上的原则立场,表示将不与台发生任何官方关系,台湾问题纯属中国内政。

江泽民积极评价了两国关系现状。他说,两国关系正常化后,双方政治对话不断,经济等具体领域的合作迅速恢复,地方交往开始起步,中马关系呈现良好发展势头。中国一贯重视与马的关系,长期、稳定、全面地发展与马的关系是中国政府坚定不移的方针。

为进一步加强两国关系,江泽民建议现阶段重点做好三方面工作:第一,保持各级别政治对话,加强理解与信任;第二,推动两国经贸关系不断发展,做好中国政府对马经济援助的落实工作;第三,拓展文化、教育、科技、卫生等领域的互利合作,丰富双边关系的内容。

江泽民还表示,中国政府一贯尊重马的主权和领土完整,理解并支持马为维护国家主权和领土完整所作的努力。他积极评价马政府对内致力于稳定政局、恢复经济,对外加强国际合作、睦邻修边并取得显著成果。

特拉伊科夫斯基表示,希望马中双方开展政治对话,并在科技、教育和农业领域加强合作,希望两国政府为两国企业界开展合作提供便利,也希望中国增加对东南欧的投资,为促进本地区的稳定与繁荣发挥积极作用。

会谈后,双方签署了《中华人民共和国和马其顿共和国关于巩固和促进友好合作关系的联合声明》、两国政府《卫生和医学科学合作协定》、《经济技术合作协定》以及大连市和奥赫里德市建立友好合作关系的协议书等六个文件。

马其顿位于欧洲巴尔干半岛中部。现任总统特拉伊科夫斯基生于一九五六年,毕业于斯科普里大学法律系,一九九九年当选总统。一九九三年十月,中马建立大使级外交关系。后因马政府正式批准与台湾当局的“建交公报”,中马关系曾一度中止。

编辑:周炜  来源:新华网 作者:张朔 
  • 江泽民会见美国总统助理
  • 江泽民会见美国客人 称中美科技合作是双赢合作
  • 江泽民主席观看古巴国家芭蕾舞团演出
  • 江泽民在参加上海代表团审议发表重要讲话
  • 江泽民主持仪式欢迎科特迪瓦总统


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像