|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美中情局情报人员质疑拉丹录像的真实性
2002年4月27日 15:24

东方网4月27日消息:美国当地时间4月26日消息,中央情报局(CIA)的一些情报分析人员近日得出结论认为,最新公诸于众的一些有关沙特富翁本·拉丹的录像是有意经过剪缉的,这样做的目的是为了使这些录像的内容看起来象是最近发生的事情,但实际上录像画面拍摄的时间都是在几个月之前。

目前,美国中央情报局尚未给予官方的研究结论,但是大多数看了上述录像的情报分析人员都认为这些录像内容是在9-11恐怖事件之后几个星期以及美军于10月7日向阿富汗发动军事打击之前拍摄的。

上个星期,阿拉伯语的半岛电视台播放了有关本-拉丹的最新录像资料,画面上的拉丹看起来是坐在户外,身旁就是他的得力助手埃及人扎瓦赫里。这部录像是介绍拉丹“基地组织”恐怖网络的一部专题纪录片的一部分。

情报分析人员表示,这部录像是有人故意剪缉而成的,以便看起来象是最近发生的事情。这些分析人员说,之所以得出这一结论有几个原因。其一是得到证实的拉丹最后一次出现在摄像机镜头前的资料显示,当时是去年12月初,拉丹显得消瘦、头发灰白而且看起来正承受着巨大的压力,而且在整个33分钟的录像当中,拉丹的左臂都一动不动,另外他的语音显得软弱无力。但是,在半岛电视台这次播放的录像当中,拉丹却体态丰满了很多,头发也不象上次那么灰白,而且神情也非常镇定,他的左臂活动自如。一位情报人员说:“拉丹在这部录像里显得比去年12月份时精神更好,这是很反常的。”

此外,如果这次播放的录像真的是新近发生的事情,那么拉丹应该提及最近新闻中涉及到的一些事情,但他却只字未提。一些录像分析人士还认为,拉丹讲话时的背景,包括草坪、小溪以及大山都是利用人工手段事后嵌入画面当中的,以便背景看起来更象是春天。

那么,问题是拉丹的支持者为何要花发此大的力气来证明拉丹仍然健在而且非常健康呢?一些分析人士由此得出结论称,这也许意味着拉丹已经没有体力再出现在公众面前甚至有可能已经死去。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:叶然  来源:中国新闻网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像