|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

非正规就业"日长夜大" "4050"工程方兴未艾
2002年4月27日 15:57

东方网4月27日消息:四年前,黄浦区集管系统所属的街道企业陆续停业,大批职工被下岗分流。这时,新新集团干部张巧俊创办了新新保洁服务社和巧巧工艺品编织社,先后吸纳下岗职工近100人。经过几年的艰苦创业,编织社的女工们所制作的中国结、情侣娃娃出口到了英国、西班牙和日本;保洁社的员工承接了华联商厦等大楼的清洁工作,还开拓了装潢清洁新业务,员工收入稳定在七八百元,多的可达一两千元。

在上海,像新新保洁服务社这样的非正规劳动组织,近年来数量“日长夜大”,由1996年底的8家、74名从业人员,发展到目前的1.1万余家,从业人员近17万人!非正规劳动组织每月新增400多家,新增从业人员3000多人,相当于每月新建一个中型企业。近两年来,还有560多家非正规劳动组织发展壮大,转制为小企业。上海通过发展非正规就业提供就业岗位的做法,引起了国际劳工组织的高度重视,这一做法被命名为“上海模式”,向全世界推广。

从去年开始,“4050”这个词在上海变得流行起来。这是对一个特定群体的称呼,这个群体是指40岁以上的女性和50岁以上的男性,他们竞争能力较差,再就业比较困难。但是,随着“4050”工程的开展,这一人群面前出现了希望的曙光。更为显著的是,“4050”工程采用“五人机制”,拓展出一种全新的市场运作就业机制,它不仅使劳动部门转变了观念,从包揽转为服务,增强了政府搭建平台的功能。去年本市共设计“4050”项目765个,创造岗位6.6万个,目前已运转的项目为572个,约有3万余名4050人员通过这些项目实现了上岗就业。日前,以连锁加盟为特点的今年第一批98个“4050”项目也已推出。

“4050”项目的特点是与上海城市经济发展、市民生活紧密相联。如被誉为“现代老虎灶”的“4050”项目都市清泉净水站,已开设网点50个,每个网点可吸纳“4050”人员2至4名,项目执行人月收入达3000元以上。

5年来,上海再就业工作还创造了两个“100万”:职业培训100万人,每年完成初级上岗培训20万,另外,参加创业培训班的达3000余人,培训后开业率达60%;进入再就业服务中心的职工累计100万人,已有98万余人走上新的岗位。

如今,上海主要行业及区县的再就业服务中心即将完成历史使命,逐渐淡出再就业舞台。在劳动就业向市场化转变的过程中,上海完成了产业结构大调整,国有企业的冗员问题也基本得到解决。

 选稿:娟子 来源:新民晚报 作者:邵宁 
  • "4050"工程继续推进 上海拉开就业援助大幕
  • 上海实施"4050工程"卓有成效
  • 为电动车助跑 申城"4050"开出连锁维修


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像