|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

根据萨达姆小说改编舞台剧在巴格达公演
2002年4月27日 16:35

东方网4月27日消息:伊拉克巴格达时间4月27日消息,昨天,一台显然是根据伊拉克总统萨达姆亲自撰写的小说改编、将美国描写为一种邪恶势力的历史剧在巴格达首次公演。这台历史剧名为“扎比芭与国王”,讲述的是一名妇女在以美国为首的盟国部队发动海湾战争的当天遭到强奸后,一位国王不惜牺牲自己的生命为她报仇雪恨的故事。

美国总统布什一直把伊拉克称作“邪恶国家”,布什还暗示美国有可能会在今年对伊拉克动武以便推翻萨达姆政权。为此,伊拉克国内的媒体普遍持反美态度,亲萨达姆的言论和观点随处可见。

巴格达民众纷纷表示,剧中的妇女扎比芭代表了受美国欺侮的伊拉克人民,剧中的国王则代表了萨达姆,扎比芭最终意识到,国王是她本人利益最有效的保护者,而且国王还宁愿为了她而做出任何牺牲,这种觉醒意识反映了伊拉克民众对萨达姆的崇拜和敬仰。

上述这部小说去年出版后立即受到了伊拉克当地媒体的好评,出生于巴勒斯坦的诗人阿迪比-纳瑟尔将其改编成了舞台剧。此间分析人士表示,尽管这部小说的作者从未在公开场合露过面,但根据小说的内容不难判断出萨达姆本人可能正是小说的原创者。

在昨天首次公演时,伊拉克执政党的一些高级政府官员,包括文化部长哈马迪以及巴格达文化界的很多名人都到现场观看了这台历史剧。巧合的是,星期日正好是萨达姆总统65岁生日的纪念日,因此这一历史剧的公演正好为生日庆祝活动增添了浓厚的欢庆色彩。

巴格达一位中产商人阿尔-巴齐尔观看完这台历史剧后表示:“这是一部现实主义的作品,它反映了自从1990年美国入侵伊拉克以来伊拉克人民遭受的种种苦难,但在美国的侵略面前,我们永远都不会屈服,我们将抗争到底。”

自从1990年海湾战争以来,伊拉克一直处于联合国的制裁之下,这使得伊拉克的经济、教育、文化发展以及人民的健康水平都受到了极大的负面影响。一位男性政府公务员也是600名到现场观看剧目的观众之一,他表示:“我还没有看过这部小说,但是现在我很想好好阅读一下这本书。”

伊拉克在阿拉伯国家当中称得上是舞台剧较为发达的国家,但因为多年来受到经济制裁,文化事业也随之受到重创,这部历史剧也就成了伊拉克国家剧院有史以来上演的规模最大的舞台剧之一。

 选稿:祁贺 来源:中新网 作者:春风 
  • 舞台剧《阮玲玉》将在香港上演[图文]
  • 麦当娜演舞台剧霸气逼人 向职员乱提无理要求


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像