|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

广东澄海:"小玩意"一年"玩出"逾亿美金
2002年4月27日 03:35

东方网4月27日消息:全国著名玩具工艺生产基地———广东澄海市积极运用新技术、新材料、新工艺开发新产品,去年玩具工艺业产值约70亿人民币,产品70%出口,使之成为我国玩具、工艺品的主要生产基地和重要营销市场。

澄海市文化积淀深厚,民间艺术丰富,历来有手工制作工艺品的传统。近年来,澄海市委、市政府借助侨资侨力、民资民力,大力扶持玩具工艺业,使玩具工艺呈现出快速稳健的发展势头,并以鲜明独特的风格在全国同行业中脱颖而出。

目前澄海的玩具工艺生产花式品种多,技术含量高,产品采用塑料、布绒、竹木、金属、陶瓷等不同原料;有人物、动物、植物、器物等不同艺术造型;有惯性、回力、电动、线控、遥控等不同动力性能;有声、光、电不同表现特征;有认识启智、陈设装饰、逗趣玩乐、旅游纪念、圣诞工艺等不同功能,品种型号规格数以10万计,高中低档产品一应俱全。

据了解,近年来,澄海市委、市政府十分重视拓展玩具工艺品的市场营销渠道,下大力气办好“一城”即:“澄海塑料城”,“一会”即:“澄海国际玩具及工艺品博览会”。他们从1999年开始,每年于4月举办一届,并逐步扩大规模,增加展览活动内容,提高影响力,使之成为增进同业交流、推介玩具工艺特色产品、开拓国内外市场的窗口。玩具工艺成为澄海支柱产业。目前该市从事玩具工艺生产经营的企业3000多家,从业人员10多万人,去年玩具工艺业产值近70亿元,产品70%出口,外贸创汇1亿多美元。

据澄海市市长陈国光介绍,目前,全市大多数玩具工艺企业已经初步完成了原始积累,涌现了广东奥迪玩具实业有限公司、骅威集团等一批年产值超亿元的大型玩具工艺企业;有10多家5000万元以上、近百家1000万元以上的骨干企业,形成了以大集团带动中小玩具工艺企业,众星拱月的发展局面。产品70%销往世界100多个国家和地区;奥迪、金奇等一大批企业靠品牌、质量和信用取胜,在国内外享有较高的知名度。

澄海玩具企业还十分重视创名牌专利的意识。截止目前,全市玩具工艺业专利授权466件,“奥迪”、“金奇”等商标被评为广东省著名商标,还有48家企业获得中国玩具产品安全质量认证证书81件,68家企业获得玩具出口质量许可证。

编辑:张向林  来源:人民日报 作者:杨应森 
  • 纪念玩具熊100年 “特迪”特别展


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像