|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国外商家问鼎奥运融资 建行提供保证资金
2002年4月27日 05:13

东方网4月27日消息:日前,各大媒体都报道了建设银行给北京市国土资源整理储备中心50亿元贷款额度,作为北京2008年奥运会体育场馆及配套设施用地的保证资金,似乎预示着体育场馆建设融资这场大戏的序幕已经拉开。各种外资银行、企业和投资机构都对此非常关注,纷纷向本刊咨询此事,了解具体情况,惟恐错过这个投资机会。

北京2008年奥运会需要使用多少土地;这些土地需要多少资金;而且我国的土地政策是否会影响在奥运用地方面的投资积极性;50亿元是否已经能够充分满足奥运会用地的需要,不再有投资空间;具备何种资格的单位可以参与奥运会用地的投资,这些问题始终困惑着各种有意向投资奥运会的单位和机构,尤其是境外银行、投资公司。

爱你有心 有金难投

一家法国银行在北京办事机构的负责人对记者表示自己的疑问:“我们不知道这50亿元人民币是否已经满足了北京2008年奥运会场馆的用地需要,如果是,那么奥运会使用土地所需的资金就已经没有投资空间了,我们这些外资机构对于很多信息十分闭塞,希望中国政府的各个部门能够给予我们一个公平竞争的舞台。”

另外一个国际投资公司表示了他的担忧:“我们是专门给客户提供投资咨询的公司,很多客户希望投资中国的奥运会建设,甚至很多人在日常的资金流量中为及时投资北京奥运会准备出可以立即调动的资金。但是他们对一个关键问题十分关心,中国的土地仅仅出售使用权,而且年限是二十年,奥运会场馆的赢利是不能预测的,如果二十年内不能赢利,政府收回土地使用权后,投资机构和投资人会受到一定的损失,在如此长的周期内占用一笔很大的资金而且没有利润,我们的客户不能接受,他们希望我们能够充分了解这个情况,然后为他们做一个合格的投资顾问。”

一家在国际上房地产投资业十分有名的跨国单位国内代理人说:“作为房地产行业来讲,通常土地投资和建设投资是统一的,如果中国政府的土地资源管理部门、房地产建设部门等机构把这些因素分开,可能会对一个场馆或建筑群的投资造成影响,因为房地产投资商都希望拿到一手土地使用权,不希望就一个投资项目与另几个单位去协商土地使用等关键问题,这会给整个投资建设工作造成很大的困难。”

另一些国外银行对给奥运会贷款的形式始终存在着疑问,中国政府能否接受抵押贷款,尤其是用于奥运会场馆建设这样的公益项目,很多机构表示可以接受信用贷款,一个国家尤其是中国这样国家信用度不是关键,他们可以接受各种形式的贷款,意大利某银行中国负责人说:“奥运会场馆赛后能否赢利,我们不敢给出肯定的结论,但是中国政府的信誉是不用怀疑的。而且通过给北京奥运会贷款,可以提升公司在中国的知名度,而且促进与各个政府部门的联系。”

但是另外一些专家却表示了自己的观点,一位在中国工商银行工作的先生说:“我个人认为,中国政府一定能够偿还贷款,这不用怀疑,信用贷款或抵押贷款不是重点,但是如果本届奥运会不能赢利,而完全依靠国家的力量偿还贷款,那么无论贷款来自国内还是国际上的投资机构都没有积极的意义,还不如从一开始就由国家完全拨款,省去贷款所涉及的麻烦。”

公平投资 无须顾虑

针对这些观点和疑问,记者走访了北京市国土资源和房屋管理局及下属单位北京市国土资源整理储备中心,他们向关心此事的各个国内、国际机构作出解释:“建设银行给予储备中心50亿元的贷款额度,这仅仅是个信用额度,而且政府的意图并不是完全依靠这50亿元贷款解决北京奥运会体育场馆和相关配套设施的使用资金。这是中国政府对于奥运会土地使用资金所给予的保障,如果市场融资的道路不像预想的那样顺利,我们可以向建设银行贷款,填补剩余空白,保证建设顺利进行。这50亿是一个贷款额度,土地中心还没有向银行贷款并使用这笔资金。”

北京市相关部门还没有向公众公布,奥运会场馆建设融资的计划我们等集土地使用资金不会仅仅是这一种方式,政府希望还有其它投资机构参与其中。不是国家建设银行独揽了奥运会土地使用的投资权力,其他银行也给予土地整理储备中心一定的信用额度,但这只是为了奥运会场馆建设能够顺利进行,具体的融资方式和渠道应该是结合场馆建设一同进行。投资空间没有饱和,甚至没有被国家银行所占用,他们只是负责填补融资不足的部分空白。

我国的土地使用开始逐步公开化、市场化,奥运会场馆及相关配套设施的用地也是如此,完全国家征地、拨款不符合国家改革的大方向,土地整理储备中心正在做相关的工作,为感兴趣的投资者打造一个良好的平台,有意向投资于北京奥运会场馆建设的机构可以向北京市国土资源整理储备中心提供相应材料,证明自己的实力,为投资奥运会建设走好第一步。

奥运会场用地融资究竟采取何种途径目前还未成定局。

编辑:张向林  来源:市场报 作者:杨泽仪 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像