|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

首季出口增长20.8% 浙江"奇迹"引来眼球
2002年4月27日 05:35

东方网4月27日消息:浙江外贸继去年创下18%的出口增长率这一“奇迹”后,今年一季度又以58.6亿美元的出口额、20.8%的增幅引来众多的“眼球”。高开高走,一路飘红,浙江外贸高速增长的“原动力”何在?

“多元”多利

浙江外贸得风气之先,在全国率先推行了外贸体制的改革。出口主体、出口商品、出口市场、贸易方式多元化等等,呈现百花争艳的风景,成为其创造奇迹的“制胜法宝”。

经营主体多元化,“三驾马车”齐头并进。国有、民营、外资三股外贸的中坚力量,在浙江温润的土地上寻得了充分的发展空间。不久前,中大、东方、荣大三艘浙江省级国有外贸大型“航母”组建起航,劈波斩浪,一改去年略有下滑的弱势,实现了恢复性增长。今年一季度,国有、民营、外资企业出口额分别为24.5亿美元、15亿美元、19亿美元,几成鼎足之势。

呼喊着“积极开拓、寸土必争”的口号,浙江一方面巩固已有的市场,另一方面迅速在非洲、拉美、东欧、独联体等区域开拓新市场。台州飞跃缝纫机一度四面楚歌,于是全力闯荡拉美市场,很快凭借价格优势挤垮日、韩对手,分割了拉美70%的市场蛋糕。

“展”出名堂

浙江外贸圈内一直流传着这么一个故事:几年前,“五金之都”永康的一家民营企业老总,为了享受广交会这顿外贸“大餐”,竟然从展馆的一个破洞中爬了进去。时过境迁,同是永康企业主,一举包了4架飞机参加今年的春季广交会。

对交易会的情有独钟,使浙企不放过任何一个展示自己的机会。3月上旬华交会在上海举行,浙江交易团430家企业的豪华阵容引人注目,累计成交4.13亿美元,出口成交2.87亿美元,企业个个赚得盆满钵溢。湖州万达竹业公司、杭州大诺制衣公司、绍兴永通集团等亮出的新品得到众多客商青睐,纷纷下单。

为鼓励企业走出国门展示形象,各级政府纷纷慷慨解囊。日前,绍兴县40家企业就获得61万余元的国际参展摊位补贴。

放权于“民”

浙江经济,民营占据半壁江山。同样,外贸领域内,由于民营力量的介入而活力沛然。据悉,近三年新批外贸企业中,80%是民营企业,目前浙江共有3500多家民营企业获得了外贸经营自主权。

浙江传统经济“轻、小、集、加”的特点,使民营企业的外贸生命力必然旺盛。2001年民营企业出口额54.75亿美元,同比增长62.6%,带动浙江出口增长10.9个百分点,出口增加值占全省出口增量的59.66%。

经历了从省内到国内的资本积累和扩张,一些民企成为参天大树。浙江新世纪进出口公司,一度是个名不见经传的民营企业,数年磨砺后,以自营出口总额7605万美元的佳绩,摘下了浙江2001年度出口企业出口业务排行榜“头名状元”的桂冠。

编辑:张向林  来源:解放日报 
  • 吴仪要求国内企业加强质量意识扩大产品出口


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像