|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

大盘昨现美丽阳线 "红五月"初露端倪
2002年4月27日 07:23

本周大盘连续四个交易日的不温不火格局,终于在昨日被一道“美丽”的阳线所终结。在“五一”长假即将来临之际,二级市场不失时机地迎来了久违的单边上扬。昨日大盘一扫近期颓势,上证指数上窜24.67点,报收1640.58点,不仅一举突破为难市场近一周的1634点技术关口,而且成交金额也较周四增加50%。所有迹象似乎都在表明,市场期盼多时的股市“红五月”已初露峥嵘。

洞察昨日大盘在蓄势盘整后突然发力的因素,热点成功转换当记首功。观察沪市涨幅榜不难发现,三大板块的集体上攻,成为引领大盘突击的始作俑者。流通盘仅1320万股的白猫股份自复牌以来连续第七个交易日封上涨停,“人小鬼大”再度充当大盘一面旗帜。在其号召下,ST和PT板块闻风而动,纷纷跻身涨幅前列。在黄金周即将到来之时,假日经济再度“例行公事”般地演绎出巨大威力。商业板块中的第一百货、物贸中心以及旅游板块中的新锦江昨日同样表现优异。而前期遭受重挫的科技板块也因超跌而引发强劲反弹,长安信息、宏盛科技等个股在涨幅榜上整体走强。随着热点板块的凸现,近期一度迷失于“群龙无首”状态的大盘终于觅得“定海神针”,上涨自然不在话下。

与热点成功切换相对应的,则是大盘技术要求所提供的支持。世基投资的陆缵明认为,大盘经过旗型通道中的长时间运行后,技术突破的条件已日趋成熟。自从1339点上升以来,大盘走势逐渐构成了上升“旗型”形态,高度由1339点至1694点共355点。3月21日高点1694点和4月11日高点1680点构成了旗面的上沿,3月18日低点1610点和4月2日低点1575点则构成旗面下沿。陆缵明从理论角度指出,就一般情况而言,上升旗型图形中,空头力量会在一段时间内占据上风,经过盘整后多头将力挽狂澜,使大盘突破盘局上界线,进而展开另一段上升行情。从1339点上升至1694点中大盘走势一波三折,未能突破1694点并在1680点受阻,昨日股指一举突破重要阻力位1634点有望成为大盘转折点,在技术要求下,大盘下周向旗面上沿1670点突破的概率较大。目前多空双方争夺呈拉锯战,周K线已连续七周将价值中枢定格在1634点,因此该点支撑力度极强。

对于本周表现不错的B股而言,海通证券的张崎认为,上涨动力主要源自于绩差个股利空出尽后所走出的新行情。比如周三沪市新城B股被实施特别处理,但股价反而逆市涨停;又如去年巨亏的深康佳和苏常柴相继披露了季报,公司一季度扭亏为盈,近日市场也有不俗表现。周四沪深B股指数重新站上5日均线,又使得市场信心有所增强,这样大盘短线上涨唯一欠缺的就是成交量这个条件了。等到昨日沪市小盘A股大幅走高带动B股市场相关个股放量拉升之后,一轮中级反弹已经初露端倪了。

吃了“定心丸”之后,下周仅有的两个交易日对五月走势而言显得格外重要。尤其值得注意的是,下周一是三个时间之窗的重要交汇点,其一是1月29日1339点上升以来的第55个交易日,其二是3月12日高点1672点开始整理以来的第34个交易日,其三是4月11日整理第二波高点1680点以来第13个交易日。时间之窗“共振”之日将是大盘选择方向变盘之时,有望为上升旗型的突破提供契机。

在具体操作上,市场人士建议投资者,随着“五一”节的临近,市场保持窄幅震荡的可能性较大。目前股指涨跌仍处于平衡中,政策面并没有出现恶化迹象,股指周K线和月K线也状态尚可,投资者不应该对中期后市悲观。当然,由于节前仅剩两个交易日,预计股指大幅涨跌都不现实,投资者还是将目光投向五月为宜。

 选稿:陈志娟 来源:解放日报 4月27日 作者:顾耀 
  • 今日股市大盘反弹 上海本地股涨幅居前
  • 26日沪深股市早盘单边上扬 成交较活跃


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像