|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"价格同盟"引关注 市场呼唤有序竞争
2002年4月27日 09:22

正当愈演愈烈的佣金价格战受到管理部门重视的同时,为了抵御价格战的冲击,"价格同盟"也开始在各地开花,这一新现象同样在市场中引起了广泛关注。

由于新佣金制度实施日期日渐迫近,一些中小券商为抢先一步占领市场,迫不急待地抛出了一连串进攻型佣金价格策略,从年费制,到包月制,甚至还有零佣金。而一些旁观的券商也紧跟不放,开始大幅降低佣金比例。日前中国证监会有关负责人就佣金改革问题答记者问时表示,佣金改革过程中,将坚持市场化原则,反对不正当竞争,这被业内普遍认同为规范市场竞争行为的重要举措。

同时,为了避免相互的恶性竞争,一些券商已经在行业自律性组织的牵头下,坐下来互相协商。

湖南省证券业协会在新佣金政策出台后不久,便向省内所有的券商发出了行业倡议书,希望相互间不搞恶性竞争。近日,上海、深圳、广东等地区的证券业协会也先后组织辖区内券商进行座谈。其中,深圳证券业协会还展开证券营业部盈亏平衡点的调查,要求券商提供具体的成本计算方式。广东省证券业协会秘书长阎卫星告诉记者,目前广东证券业协会正在根据广东省内的实际情况,设立一个被市场普遍认可的价格,并将随时根据市场变化情况进行调整,其目的是维护市场正常竞争秩序。

在一些尚未建立行业性自律组织的地区,如苏州、无锡等地,则正由当地政府牵头,欲建立类似行业公会等自律组织,进行相互约束。

在一些地方,这一协商模式却开始有意无意地向"价格同盟"方向倾斜。据新华社报道,长春券商已打起了价格同盟的主意,该市37家证券营业部的老总聚在一起,已初步达成了在区域范围内建立价格同盟的意向。广东的券商已经达成了口头协议,将统一按0.3%的上限收取佣金。

其实,就在浮动佣金政策出台后的第四天,上海市徐汇区招商中心就立即出面召集辖区内所有证券营业部的负责人开了一次座谈会。会上,不少经理都提到了建立价格同盟的问题。而记者从一些异地券商处了解到,建立价格同盟往往成为此类座谈会上的主要议题。

这一新趋势引起了市场人士的关注。一位资深业内人士认为,采取浮动佣金政策的目的一方面是为了促进市场活跃,维护投资者利益,另一方面有助于加速券商的改革步伐,提高专业服务水平。从这两点出发,恶性竞争固然损害了整个行业的利益,不利于券业正常发展,但是价格同盟也同样不可取。当初彩电和黄金饰品市场也出现过价格同盟,但因涉嫌违反《反不正当竞争法》而被明令禁止。不少业内人士表示,希望佣金价格战不要重蹈覆辙,佣金市场化改革不要变味。

编辑:陈志娟  来源:上海证券报 作者:秦杨炜 
  • 佣金浮动制红红火火 佣金价格同盟粉墨登场


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像