|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

打造天然气帝国 广汇斥资80亿实施LNG项目
2002年4月27日 11:27

还没等中石油、中石化以及新疆的油田公司反应过来,新疆广汇实业投资集团有限公司已找到了石油与天然气这不允许民企插手的两大资源之间的“缝隙”,这一切入点便是LNG———液化天然气项目。广汇瞄准这一产业,足足用了两年的时间。

一场天然气革命

4月18日,新疆广汇实业投资集团有限公司董事局主席孙广信在接受记者采访时揭开了LNG的神秘面纱:一个40英尺标准集装箱大的真空绝热罐仅占地几十平米,在哪里都可以放得下。这一罐气能供应22000户家庭用2天,22000户的居民小区在乌鲁木齐市没有,在全中国也不多。孙广信说:“1立方米的罐只能装1立方米的天然气,而1立方米的液化天然气经过气化后可变成625立方米的天然气。LNG是天然气工业的一场质的‘革命’,是西气东输工程的有效补充”。

4月9日,广汇集团液化天然气(LNG)项目前期准备及市场调研工作已基本结束。目前,该项目进入正式实施阶段。

LNG项目一期工程预计投资15.7亿元人民币,将于2003年9月20日完工,届时将达到日处理天然气150万立方米,年产量达到5.4亿立方米的生产能力。整个工程将分4期到5期完成,历时4年到5年,预计项目全部完工后可达到日处理900万立方米天然气,年产32亿立方米的生产能力。项目总投资达70亿至80亿元人民币。

LNG项目不仅对广汇,对新疆乃至全国都意义深远。西气东输是靠地下管道,而液化天然气通过铁路、公路运输,40英尺集装箱从火车吊装到平板车上,运输灵活方便,使气流方式发生了变化,经济效益和参与市场竞争能力大大提高。此外,液化天然气从气体到液体的转化过程中,把硫全部提取出来,而且C4、C5、C6也全部提取出来,使液化天然气使用燃烧中没有一氧化碳,只有微量的二氧化碳,因此,这种新能源被称为清洁能源,更有利于环境保护。

LNG项目从工业和民用使用来看,经济效益也大大提高,出租车和公交车使用的是压缩天然气,如果以一罐气分别行使200公里和300公里计算,改为液化天然气后,同样的储罐使行车里程分别增加600公里和1100公里,即提高到了800公里和1400公里,工程效益和经济效益显著提高。而且一个罐所储存的液化天然气的安全时间为90天,安全性能和经济效益都高于汽油、柴油和压缩天然气。

从西气东输的有效补充来看,广汇LNG的目标市场确定在闽东南地区,即从福州至厦门沿铁路线的14个城市。而另一个目标市场以江西景德镇为中心辐射湖南、湖北等华东地区。一方面这些地区是我国重要的民用及工业陶瓷和墙面砖产品的生产基地,对高质量的燃料的需求相当迫切和旺盛。

以陶瓷为例,目前使用的燃料因火的温度、热量、均匀度不同,出产的陶瓷制品有疵点,而韩国和日本早在20世纪70年代就使用天然气,反使陶瓷产品质量高于我国,而且降低燃料成本。另一方面,这些区域是目前天然气供应的真空区域,除了以上两个重点销售区域外,我国华北及新疆天山北坡经济带一些地区也将成为销售目标区域。

孙广信给记者算了笔帐,以目前为例,吐哈油田和塔里木油田的原气进口价为每标准立方0.48元,而财务、管理等成本费用0.22元,运输成本为每立方往返0.8元至0.85元,加起来在1.55元以内,而南方的LPG(天然气)的价格目前为每标准立方3.10元至3.30元,LNG(液化天然气)的价格将不超过2.5元。这样看来,无论是工业用还是民用成本大都降低,百姓和企业受到实惠。

拿到金钥匙

2000年年初,北京某中介公司一名新疆籍职员找到广汇,向孙广信讲述了张家港市圣达因化工机械有限公司有真空绝热技术和已通过国家鉴定并进入全国汽车产品目录的运输槽车技术,希望广汇能够控股,这令孙广信眼前一亮。

两天后,孙广信飞往江苏张家港市,并以3500万元收购圣达因6成股权并实现了控股,这也就说明广汇拥有了两项先进的专利技术。

回到新疆,孙广信立即找吐哈油田谈判,吐哈油田非常支持这一项目,并带着孙广信赴中国天然气总公司洽谈,并取得成功。

在之后的两年时间,广汇把兼并国有企业的触角伸向机械行业,两年后,自治区机械行业70%的大中型国有企业被划在广汇名下。

从技术上讲,目前在世界上只有六个国家具备这项技术,而且在世界上都是领先的,从使用价值和使用空间来讲也是巨大的。我国是天然气奇缺的国家,市场前景异常乐观。这个产业三年后将真正形成广汇集团的核心竞争力。

孙广信说,LNG项目被自治区党委书记王乐泉评价为2002年新疆第一大工程,这表明对新疆经济的拉动作用不言而喻。以铁路为例,目前新疆运出量不到40%,运进量占50%,两项平均为50%,而LNG项目实施后,以30立方、0.85元/方计算,铁路运费近2个亿,而铁路运量增加40%,达到80%。

同时,广汇准备在三至四年使绝热真空罐达到5000只,一只罐是70万元,5000只罐就是35亿元。35亿元的工业增加值达到二十六七亿元。这是一个什么概念呢?相当于乌鲁木齐市地区现在全年工业增加值的2倍,这表明对乌鲁木齐市乃至新疆的机械工业提升是不可估量的。再加上LNG生产改装车辆、加上气的销售,一年下来,销售额在140-150亿元,每年给新疆创造的税收是22亿元,利润在20亿元,新疆目前还没有这么大的利润工业项目。

孙广信说,LNG项目目前已通过自治区计委专项批准,并已拿到批文。目前广汇已申报“绿能”公司,广汇石材股份、吐哈油田、新疆高新技术开发区分别占80%、10%、10%的股份,注册资本3个亿。

谈到风险,孙广信告诉记者,LNG项目可以说是“市长工程”,我们无论走到哪,每个城市的市长都表示需要我们如何配合,因为城市环境问题已成为每个市长的首要工程,更主要的是为这些城市带来了可观的经济效益。

目前,广汇已同吐哈签订气源合同,期限为15年。孙广信说,广汇签订合同后,如果气用不了就要点火燃烧掉,如果没有气,吐哈油田就得赔偿损失。从目前吐哈油田燃气储量看,足以保证LNG项目实施,那么下游市场开发不存在任何风险。

孙广信对LNG项目充满了信心,他表示这一项目将为广汇集团走向全国跻身世界500强之林奠定坚实的基础。

编辑:陈志娟  来源:中华工商时报 作者:金炜 
  • 中国石油将投入2000亿建设石油天然气管网


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像