|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

两大巨头进入 国内汽车租赁业面临冲击
2002年4月27日 13:49

近来,汽车租赁业最忙碌的是上海安吉汽车租赁公司的员工,因为从去年中旬开始传出与全球排名第二的美国艾维斯(AVIS)公司合作的消息至今,终于有了结果——安吉汽车租赁公司总经理孙国建近日宣称:安吉和艾维斯共同组建的合资公司预计6月挂牌。全球汽车租赁老大美国赫兹也尾随而来进入北京,国内汽车租赁业面临两大巨头的冲击。不过,随着竞争加剧,今后汽车租赁更加便宜方便将成为趋势。

6600万美元合资 艾维斯、安吉各占50%

关于艾维斯进入汽车租赁业的事,早在去年5月份就已经被有关媒体披露,曾一度有传言2001年底就挂牌成立,直到目前才正式确定下来,其间的困难可想而知。

“根据中国加入世贸组织协议,汽车服务业三年之后才能对外商独资开放,由于合资事宜涉及汽车服务贸易这一敏感区域,所以对于合作细节双方均显得十分低调。”一位知情人士这样评价。

而与国外合资、合作一直是国内汽车租赁业考虑的问题,只是中国的政策一直禁止外商以独资或合资的方式进入尚处于封闭状态的汽车服务贸易领域。中国加入世贸组织给汽车租赁业带来机遇:国家允许一汽、东风和上汽等三大汽车集团进行汽车服务贸易试点,上汽集团旗下的安吉汽车租赁公司与艾维斯的合作自然是水到渠成。对于艾维斯而言,上海安吉作为目前国内唯一的拥有三大汽车集团背景,而且已开展业务多年,具有一定规模和经验的汽车租赁企业,与之合作无疑对其“抢滩”中国汽车租赁市场有莫大的帮助。

据安吉有关人士透露,安吉与艾维斯组建的合资公司总投资达6600万美元,其中,安吉、艾维斯各持有合资公司50%的股份。安吉租赁董事长叶永明透露,他们与英国著名的AVIS公司已签订全面合作的合同。未来他们将借鉴国际先进的租赁管理模式,扩大市场规模,以5年时间在全国建立220个营销点,供租赁用的轿车、客车将达到1.5万辆。

据悉,今年安吉租赁还将在上海的陆家嘴金融贸易区、张江高科技园区和高档商住区再开若干个服务点,并在上海周边地区的南京、杭州等地陆续建立起经营网络,逐步实现电脑联网、电话预订、甲地租车乙地还车。叶永明说,上海的汽车租赁一经与国际租赁巨头“链接”,今后上海的租赁客户也可以在全球174个国家实现“异地租车”。

外资低调进入 艾维斯、赫兹全球两大巨头中国开战

就在全球租赁老二艾维斯与上海安吉正计划如何“度蜜月”之前,全球汽车租赁老大美国赫兹与北京中汽安华集团合作早已展开。今年1月底,安华汽车租赁公司以特许经营的方式挂上了赫兹的品牌。据中汽安华集团介绍,与全球汽车租赁老大美国赫兹合作的8个租赁店已达到90%出租率。而这一切,似乎为国内租赁行业放出了“整合”信号。

赫兹和艾维斯,在全球汽车租赁业中,一个是老大一个是老二,他们之间的较量是在全球范围内进行的。二巨头此番提前进入中国汽车租赁市场虽然还没有直接的正面交锋,但赫兹动作够快但稍显力量不足。在合作方式上,赫兹与安华的合作仅限于品牌代理性质及管理模式层面,缺乏资本这一纽带的紧密连接,这使得赫兹进一步与国内企业的合作受到了限制,艾维斯则可以通过合资抢占市场先机。其实,赫兹也想过合资,除了政策原因外,在国内现有的市场环境下,关税高、进口配额有限,车源便有问题,投资要承担很大的风险。赫兹、艾维斯等租赁公司每年购入数万辆新车,派送到世界各地的分公司,保证租赁车辆的数量和品质,且大批量的购入也能降低成本。若是直接在中国开分公司,高关税和配额使得这种做法失去了意义,大批车辆无法进来。目前国内对车辆上牌也有很大限制,北京、上海等地每年能发给汽车租赁公司的牌照数少得可怜。这样无形限制了国际巨头的规模优势的施展。更让外资巨头们郁闷的是国内没有个人信用体制,使得租赁公司风险太大。

据了解,今年4月下旬,中汽安华的业务网络将与美国赫兹公司的网络并接,公司下一步将以北京、上海、广州三地现有的租赁公司为核心,将赫兹租赁业务向东北、华东、华南、西南辐射。而安吉也宣称要做国内最大的汽车租赁公司。“中国老大”之争从某种意义上来讲,就是艾维斯与赫兹全球竞争的延伸。而国内汽车租赁公司市场空间将受到压制。

编辑:陈志娟  来源:金周刊 4月27日 作者:程磊 
  • 合资序幕拉开 汽车租赁能否步入快车道
  • 争创多个"第一" 申城汽车服务争取先发效应


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像