|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

利多利空交织 下半年中国股市胜算几何?
2002年4月27日 16:15

在经历2001年下半年至2002年1月底的持续暴跌之后,当前股市运行处于模棱两可之间。在这种情况下,诸多投资者都更为关注:今年下半年,中国股市多空博弈结果的究竟如何呢?目前,多方手中的“利器”有:我国宏观经济保持较快速度增长、人民币利率下调、印花税及券商佣金下调等。不过,空方手里的“炸弹”也有:国有股减持存在较大变数、上市公司质量令人忧虑以及投资者入市信心不足等。

一、从宏观面看,中国经济的持续稳定发展支持资本市场向好。

2002年,就中国的经济增长来说,仍将维持在7%左右的水平,这和整个国际经济2%至3%的经济增长预期形成鲜明的对比。

国家统计局4月17日公布的2002年一季度国民经济运行情况显示,国内生产总值为21020亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.6%。这一速度虽比上年同期回落0.5个百分点,但比上年全年加快0.3个百分点。其中,第一产业增加值1592亿元,增长3.3%;第二产业增加值11552亿元,增长9.3%;第三产业增加值7877亿元,增长6.2%。

与此同时,今年一季度企业家信心指数出现止跌回升的势头。全国企业景气调查显示:一季度全国企业家信心指数为118.8,比上季度提高7.5点,比去年同期下降3.2点。从企业家信心指数的走势看,经过三个季度连续回落后,开始出现明显回升,表明企业家对宏观经济走势信心开始恢复。从调查结果看,企业家对今年二季度宏观经济发展信心稳定,预计企业家信心指数为120左右,比一季度略有提高。

一季度我国金融运行同样健康平稳。中国人民银行2002年第1季度金融统计资料表明,保持了货币信贷总量的适度增长,为经济发展创造了较为良好的货币环境。

所有这些,都成为股市运行的强力支撑。

二、政策托市迹象明显。

2001年10月22日,中国证监会宣布:经报告国务院,决定在具体操作办法出台前,停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》第五条关于“国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股”的规定,并表示要会同有关部门,在广泛征求各方面意见的基础上,研究制订具体操作办法,稳步推进这项工作。

此后不到一个月,2001年11月16日,证券交易印花税从4‰大幅下调至2‰。

紧接着,2002年2月21日,央行宣布自1996年5月以来实行第八次降息,存款利率平均下调0.25%;3月11日,央行行长戴相龙在人大会议上表示,希望近8万亿元储蓄更多地流向资本市场;3月20日,戴相龙在一论坛上重申了上述讲话的内容。

2002年4月5日,中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》。《通知》规定,自5月1日起,调整证券交易佣金收取标准。A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。券商佣金大幅度下调已成必然趋势。

所有这些都表明,政府需要一个稳定发展的股市,托市意图非常明显。

尽管如此,我们仍然必须看到,当前及今后一个时期内,中国股市面临许多不确定因素,并对股市今后一个时期的运行方向产生重大影响。

其一,国有股减持政策仍然具有很大的不确定性。

我国股票市场去年9、10月的暴跌与国有股减持政策不合理密不可分。国有股减持政策宣布暂停后,何时恢复、以何种减持价格实行减持都将深刻影响股票市场。众所周知,去年的国有股减持定价办法市场难以接受。证监会已经向全社会公开征集国有股减持方案,这表明,新的国有股减持办法将更多地考虑到多个市场主体的利益。目前市场流通股股东能够接受的是按照每股净资产减持国有股,新的国有股减持政策可能会考虑到这种市场取向和承受能力。但是,管理层提出的所谓市场各方都能接受的“多赢”方案,根据利益有限原则和投资主体逐利原则,其实是不存在的,必然有一方要付出牺牲,这就有一个谁付出牺牲的问题。因此,新的国有股减持方案对市场的影响仍然具有重大不确定性。

其二,上市公司的质量仍然令投资者忧虑,中国股市的基石依然很不牢固。

去年底,深沪证交所分别发出了关于做好上市公司2001年年度报告工作的通知,至预警预亏的最后截止日2月28日,沪深两市共有375家公司预报业绩。预报显示,有115家公司预告2001年业绩将减少50%以上,这一数字接近上市公司总数的一成。预计亏损的有114家,另有5家公司尚难确定盈亏。然而,这并不是最终结果。进入3月以来,超越规定期限预警改预亏的上市公司次第增加。预计2001年发生亏损的上市公司将超过140家,占深沪两市1160家应披露年报上市公司的12.07%。而2000年,亏损上市公司为96家,占应披露年报上市公司的8.5%。1999年则只有77家上市公司发生了亏损。上市公司业绩的整体下滑,与宏观经济持续稳定发展的态势极不相称,严重挫伤投资者的持股信心。他们只能以投机心态参与市场的短线炒作,但行情低迷时,短线投机必然亏多盈少,一旦形成恶性循环,投资者入市信心将进一步受挫,交投将更为清淡。

其三,资金“北水南调”对境内市场特别是B股市场的影响不可小视。

日前,继中国人民银行行长戴相龙表示将研究内地居民外汇流入香港作投资之用后,国家信息中心经济预测部副主任徐宏源又在深圳表示,QDII将会很快启动,最迟不会超过今年8月份。中国证监会副主席史美伦女士在海南博鳌亚洲论坛“面向未来的亚洲金融”研讨会上也明确指出,QDII和QFII这两个课题目前大家都很关心,对市场影响也很大。中国证监会正在深入研究有关技术问题。一旦研究有结果,我们会在适当的时候公布。至于这两项制度究竟何时出台,目前暂时还没有明确的时间表。尽管QDII推出的具体时间暂时还没有定下来,但是史美伦的话从另一方面印证了QDII的推出,即资金“北水南调”是迟早的事。这对境内市场特别是对“饥寒交迫”的B股市场而言,无异于釜底抽薪。此外,CDR(中国预托证券)的进展也颇为顺利,如日前公布业绩的大红筹上海实业,就明确表示要争取成为首批获准发行CDR的公司之一。此外,除了上海实业及中国移动等大红筹外,一些大蓝筹也对发行CDR趋之若鹜,如东亚银行主席李国宝近日就亲赴内地商讨发行CDR的问题。如果年内向内地投资者开放香港市场及其它境外投资渠道,以港股目前仅15倍左右的市盈率水平,必将使境内市场特别是B股市场资金大量流往香港市场,从而导致境内市场特别是B股市场资金更加短缺,对B股市场的打击可想而知。

其四,储蓄存款虽然增加,但老百姓的养命钱不会轻易投入股市。

虽然储蓄存款达8万亿元之多,政府高层也希望投资者积极入市,但大多数老百姓仍不为所动,继续将钱存入银行,使央行储蓄存款的稳定性持续增强。3月末,城乡居民储蓄存款余额为7.9万亿元,同比增长15.2%。1-3月储蓄存款累计增加5051亿元,同比多增加990亿元。在新增储蓄存款中,定期储蓄存款占66.3%,同比上升了3.9百分点。老百姓存款的继续大幅度增加说明,他们的钱大都是养命钱,安全为第一要旨。可见,指望居民存款大量涌入股市,再现中国股市以往的资金推动型行情,是不切实际的。

从以上分析可以看出,今年股市多空博弈可以说是分庭抗礼,年内难有大的行情。甚至,如果国有股减持等重大政策的出台不能把保护投资者利益放在首位而是相反,对于“北水南调”一类资金分流政策如果不充分考虑境内市场失血的可能性,股市仍有击穿前期低点1339.20点?沪市2002年1月29日?的可能,这样,股市将步入更为漫长的调整期,年内高点,预计在1800点左右。

尽管股市存在重大不确定性,但风物长宜放眼量,中国股市的远景无论如何是光明的。有预测认为,从2002年至2020年间,中国股市市价总值的平均增长率约为13.5%,到2012年,中国股市的市价总值将达到3.2万亿美元,相当于美国股市1990年的市值水平,而到了2020年,中国股市的市价总值将达到7.7万亿美元,将与1995年美国股市的市值水平持平,并且将相当于日本东京、大阪两个交易所在2000年的市值总和。按照保守的预测,中国证券市场的市值规模水平在未来的20年的时间内,仅落后于美国和日本20年至25年,并将成为仅次于美国、日本和英国的第四大股市。

我们有理由相信,中国股市的美好未来不会是梦。

 选稿:娟子 来源:粤港信息日报 4月27日 作者:何晓晴 
  • 报告显示中国股市存量6000亿 较去年底涨50%
  • 股市低迷影响人气 投资者不认开放式基金


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像