|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国民生银行行长:我们需要新的突破口
2002年4月27日 16:39

一提起中国民生银行,人们首先想到它戴的那顶“帽子”——一家以民营资本为主的股份制商业银行。但是,这显然不是民生银行董事长董文标现在想看到的,他希望民生银行给人留下深刻印象的应该是其创新产品,而不是制度优势。

自一九九六年一月十二日在北京成立,民生银行就以其股东中有刘永好、张宏伟等民营企业家的身影而为人津津乐道。民生银行产权明晰,法人治理结构完善,这些符合市场运作机制的制度优势使其六年来保持高速增长。

四月二十五日,民生银行公布了二○○一年年报。截至二○○一年末,民生银行总资产达一千三百八十多亿元,较上年增幅达百分之九十九;存款总额达一千零三十九亿元,增幅达百分之九十七;净利润六点四六亿元,增幅达百分之五十一。

这是一份不错的成绩单,但是接受记者专访的董文标却感到“不可掉以轻心”。

因为董文标不止一次听到有人批评:民生银行虽然业务蓬勃发展,但是没有什么鲜明特色。他为此解释说:“任何一家企业在初创时期,可能更多地要考虑生存问题。民生银行这几年一直努力将业务做大做强,这才有今天良好的业绩。但未来绝不会停留于此,已具备一定实力的民生银行会更多地考虑金融新产品的创新,考虑如何在竞争激烈的市场环境中壮大、发展。”

中国今年的经济形势、金融政策的变化也对民生银行提出了更高的要求:央行第八次降息,存贷利差进一步缩小;股市的回暖影响存款的增长;中外资银行竞争更激烈等等。而最让董文标受触动的是前不久南京爱立信倒戈花旗的事件,“这在业界引起的震动对于民生银行而言,也起到了一种警示作用。”

面临严峻挑战,董文标认识到:“只有凭借有特色的金融产品和金融服务,才能将更多的优质客户培养成自己的基本客户群。民生银行目前已从生死存亡的高度来认识提高市场拓展能力的重要性和紧迫性,只有这样才能不断形成新的利润增长点。”

现年四十四岁,曾做过大学老师的董文标二○○○年五月就任民生银行行长,被国内媒体称为“实力不可小看的技术型干部”,而国外舆论则称之为“真正按商业规则运营的银行家”。

董文标说:“民生银行在成立之初,有一定的制度优势,但随着外资银行的进入,制度优势变得不那么明显、突出,这就需要我们寻找新的突破口。”

民生的突破口就是创新和营销金融新产品。董文标曾经说过“银行业专门做存、贷款是很愚蠢的”、“不以搞传统存贷款为主业”。四月份,民生银行接连推出买方付息票据贴现业务、外汇票据买断业务、保理业务和民生集团网四大新业务品种,被业内人士看作是针对“南京爱立信事件”所做的积极反应。

一方面积极与对手竞争,另一方面,董文标也表示,银行之间不仅是竞争对手,更多的是利用各自的优势,共同开拓市场,达到双赢、甚至是三赢的局面。

董文标透露:“我们一直在与外资金融机构商谈合作事宜,也取得了一些进展,但目前不适合公开披露。考虑到民生银行今后的发展以及现行政策的放开,引进外资银行作为合作伙伴成为民生银行近五年的重要战略之一。”

 选稿:娟子 来源:中新社 4月27日 作者:李鹏 
  • 中外投资银行家:两年内赴港上市时机最好
  • 政策开禁 四大商业银行聚焦海外金融寡头
  • 外资银行参股四大国有银行的瓶颈在哪?
  • 香港恒生银行已获准经营内地人民币业务
  • 国有商业银行首度公布 工行不良贷款率25.7%
  • 业内人士指出银行设存款门槛是大势所趋


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像