|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

降价激活车市 一季度车税大幅增加
2002年4月27日 19:07

东方网4月27日消息:今年以来,汽车进口关税下调和国产轿车降价造成车市兴旺,与此同时,国家的车辆购置税增加两成多,车船使用税也增加一成多,汽车消费成为今年国民经济新的增长点。

根据国家税务总局公布的数据,一季度全国车辆购置税收入完成70.55亿元,比上年同期增长21.1%,增收12.31亿元。车船使用税收入10.21亿元,比上年同期增长11.5%。

据了解,今年汽车市场逐渐回暖与去年同期消费者持币待购的局面形成较大反差。作为全国最大的轿车消费市场的北京,今年1-2月新车交易大幅度增长,四大汽车交易市场共销售汽车1.2万辆,比去年同期增长6.9%。其中,2月份新车销量4185辆,比去年同月增长48.5%,其中国产经济型轿车最受百姓青睐。

来自上海的最新信息,截止到26日,普通型桑塔纳累计销量为2.7万辆。别克、赛欧轿车上月的销售达到9558辆,创下了上海通用成立以来月销量和出口量的最高纪录。

今年一季度,中国一汽共生产各种汽车123204辆,销售115961辆,完成工业总产值190.8亿元,实现销售收入182.8亿元,同比增长30.4%,效益持续攀升。

进口轿车价格下调幅度较大也刺激了销售,一些进口轿车出现断档现象。据海关统计,今年一季度我国进口各类汽车17268辆,比上年同期增长12.6%,进口金额4.42亿美元,同比增长16.3%。

业内人士指出,随着今年二季度许多汽车厂家新款车型的陆续登场,新车销量还会有很大的增长空间。据北京市公安交通管理部门介绍,北京已面临新的机动车增长高峰。今年一季度,新注册机动车5万多辆,比去年同期上升36%;报考驾驶员7万余人,比去年同期上升34%。据悉,按照目前的增长速度,2008年仅北京市机动车保有量就将突破300万辆。

有关专家认为,一方面随着关税降低、配额逐步取消,进口机动车将全面登陆中国,长期受国家保护的国产车价格将继续走低;另一方面,2001年北京市人均GDP超过3000美元,已经具备相当的购买力。因此,汽车消费环境的治理已成为当前的迫切需要。通过价格调整拉动汽车消费持续升温;通过创造更加合理有利的消费环境,让汽车消费成为整个国民经济新的增长点。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:韩振军 顾静 
  • 两大巨头进入 国内汽车租赁业面临冲击
  • 手机普及轿车升温 上海人消费能力增强
  • 第七种颜色亮相 出租车扬起红色冲击波


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像