|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

十分钟撬一个保险柜 深圳一庞大犯罪团伙被捣毁
2002年4月27日 11:11

一个以湖南人戴某某为首的特大撬盗保险柜、入室抢劫、盗窃团伙终于落入福田警方手中。这个犯罪团伙非常庞大,截至昨日,警方已抓获犯罪嫌疑人23名,包括“1·25”特大入室撬盗保险柜案在内的108宗积案也真相大白。

34万元巨款不翼而飞

1月25日上午7时许,竹子林派出所接到深圳市建业公司某下属分公司报案:该分公司财务室保险柜被撬,柜内34.5万元巨款被盗走。

警方通过现场遗留痕迹分析,推断出犯罪嫌疑人是团伙作案,而且都是老手。当天晚上,一条重要线索反馈到侦破组,暂住于龙岗区某某新村的一名男子,在案发当日曾说他的同乡要做一单“大料”。1月26日凌晨,民警赶到龙岗时,这名男子刚离开深圳。不过,民警在该男子存放在一家小店里的物品中发现了两根崭新的撬棍。

警方锁定嫌疑人戴某某

3月底,这名可疑男子再次返回深圳时,民警便出现在他的面前。该男子向警方交代,那两根撬棍是同乡戴某某和“老吴”放在他那里的,戴某某和“老吴”带着一帮人专门撬盗保险柜。1月25日凌晨,他们匆匆回来收拾东西,然后各自散去,听说好像刚在市里干了一单“大料”,要出去避风头。至此,警方基本锁定“1·25”特大入室撬盗保险柜案的嫌疑人是以戴某某为首的一伙人。

4月中旬,外出避风的戴某某等人见没有什么风吹草动,陆续返回深圳。

4月16日上午,侦破组在龙岗区某村出租屋内抓获“老吴”及另两名嫌疑人赵某、刘某。随后,民警马不停蹄,赶到戴某某住处楼下伏击。当戴的女友开门进屋时,民警乘机冲了进去,把还在床上呼呼大睡的戴揪起。

庞大犯罪团伙浮出水面

在大量的证据面前,嫌疑人不得不交代多次入室撬盗保险柜作案的犯罪事实。一个以戴某某为首的重大犯罪团伙终于浮出水面。这个以戴某某为首的庞大犯罪团伙有下属3个团伙,一个专门撬盗保险柜,一个利用女色抢劫勒索,一个入室盗窃团伙,分工非常严密。其中撬盗保险柜团伙已具备专业化水平,有专门的工具,手段娴熟,撬盗一个保险柜一般最多不超过10分钟。更令人吃惊的是,警方在缴获的物品中甚至还发现一本考勤记录册,这一庞大犯罪团伙的组织严密可见一斑。

经过连日紧张的侦破工作,截至4月25日凌晨,警方抓获这个以戴某某为总头子的庞大犯罪团伙成员23名,一举破获积案108宗。其中,撬盗保险柜案件48宗,用女色抢劫勒索案10宗,入室盗窃案50宗,总案值约合人民币近百万元。主要犯罪嫌疑人已被刑事拘留,有关案情在进一步审理中。

该团伙还犯下数宗重案如下:

2002年4月6日,在宝安区建业一路某工厂撬盗保险柜一个,并将门卫捆绑砍成重伤;

2002年春节前两天,在八卦岭某餐厅撬盗保险柜两个,盗得现金人民币3万余元,并将两员工捆绑,把其中一人砍成重伤;

2002年10月在梅林碧云天某栋二楼,爬水管撬门入室,撬盗保险柜一个,盗得现金人民币6万余元,手提电脑一部。

 选稿:小红 来源:新快报 作者:梅文涛 王东 韩宝银 
  • 五“蛇头”折戟北海 犯罪嫌疑人被判处有期徒刑
  • 高法公布司法解释严惩假冒军车犯罪活动


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像