|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

福建向台澎金马供水准备充分 望"水到渠成"
2002年4月27日 07:14

东方网4月27日消息:福建省水利厅供水金马工作小组组长陈国樑昨天天下午表示,福建向金门、马祖、澎湖地区供水准备充分,在水量、水质、供水技术上都没有问题。

陈国樑是福建向金马地区供水准备工作的负责人,他告诉中新社记者,这几天,金门“县长”李炷烽和金门自来水厂厂长杨诚国打电话告诉他,表示目前小金门缺水严重,希望向福建购买可直接饮用的自来水,每天至少要一千吨,由于金门缺乏运水船只,希望由福建方面组织船只运送。作为福建主管水资源调配的水利厅,立即与有关部门紧急磋商,供水金马工作小组当天下午再次商讨了应急运水预案。

陈国樑说,台湾地区,尤其金门、马祖、澎湖地区缺水由来已久,一九九三年金门大旱,就曾向福建提出供水要求,但由于台湾当局百般阻挠,金门最终没有喝上福建水。金马地区与福建沿海“鸡犬之声相闻”,民众往来密切,对金马地区缺水的困境,福建方面甚为关切,一九九五年三月,当时的福建省水利水电厅成立了供水金马规划领导小组,开始了供水的前期准备,期望让金马民众永久摆脱“水荒”。

实现跨海供水需要闽台双方合作,供水金马工作小组除了组织水利专家论证供水方案外,多次与台湾有关方面沟通、交流。一九九八年五月,陈国樑应邀赴金门考察了水源情况和供水工程设施,并在台北与台湾海基会副秘书长詹志宏进行了商谈。詹志宏表示,自己在金门当过兵,深知金马缺水,从长远看,只有福建向金马地区供水才能解决问题,但真正实现,还要看“大气候”。目前可以“技术先行”。

詹志宏对供水金马的看法在台湾很有代表性,福建水行政主管部门与台湾方面形成了初步共识。一九九七年至今年初,台湾“经济部”负责水利的职能部门曾三次委派台湾淡江大学、中兴工程顾问社、巨廷工程顾问有限公司等单位专家学者和技术人员到福建实地考察,与福建方面协商、评估论证供水可行性方案。

陈国樑介绍,向金门供水有两个方案,一是用船舶或胶囊送水的应急方案,二是铺设管道输水的长期方案。两岸专家经过评估,一致认为从晋江围头铺设管道至金门田埔水库的方案为最佳,该线路海底管道长十一点五公里。马祖海岛分散,用船只向马祖运水最可行。陈国樑说,虽然此前没有专门研究向澎湖供水的方案,但只要需要,用船只向澎湖供水同样没有问题。

据悉,今年六月下旬,“金门水资源供需研讨会”将在金门、福建两地举行,届时两岸专家将进一步研讨大陆向金门供水的工程技术和相关问题。

陈国樑表示,金门、马祖、澎湖的需水量不会很大,向三地供水福建可以承受,即使福建沿海遇到干旱,大家“省一口水”也可以满足供水需要。现在关键是台湾当局要着眼金、马、澎地区民众生计,创造一个好的“大气候”,福建向三地供水自然“水到渠成”。

 选稿:黄杨 来源:中新社 作者:毕永光 
  • 福建将采用应急方案向金门、澎湖供水
  • 福建台办:福建随时可向台澎金马地区供水
  • 国台办:台湾同胞是我们骨肉兄弟我们愿供水


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像