|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

被日本拒绝重新签证冯锦华欲回国
2002年4月28日 03:36

东方网4月28日消息:去年8月,因抗议日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社而制造了“喷漆事件”的山西义士冯锦华,日前被日本法务省拒绝重新签证。今年6月26日之前,冯锦华将踏上回国之路。

去年底,在日本了结官司的冯锦华回到国内,与家人一起度过了2002年的新年,随后返回日本工作。但其签证到今年3月份就到期,日方会不会因“喷漆事件”而拒绝给冯锦华重新签证,一直为社会各界广泛关注和议论。

记者昨日从日本获知,在今年3月26日,冯锦华被日方正式告知取消其“暂留资格”,这意味着日方最终拒绝了冯锦华的签证申请。

就此事,记者与日本《东方时报》社取得联系。据该报记者刘海介绍,他们也是刚刚就此事与冯锦华取得联系。据冯锦华讲,他是在今年2月初向日本东京入境管理局申请了为期3年的签证。2月21日,东京入管局通过了其签证申请,这意味着冯锦华的签证当时没遇到问题。但在3月26日,东京入管局突然通知冯锦华去入管局,称“有事要与他谈”。冯锦华去了后,入管局称:“我们不知道你在日本有犯罪记录,所以更新了你的签证,现在知道你曾‘损坏器物’并被判有罪,所以取消了你的暂留资格。”对日方,先签后悔的“反复”举动,冯锦华并没有感到意外。

事实上,在冯锦华返回日本之前,就曾对本报记者表达过准备回国发展的设想。在今年3月初,冯锦华就告知记者,他准备在今年6月份回国参加全国律师考试。

对于日方的拒签,冯锦华的姐姐冯锦亚女士显得很平静。她昨天说:“这是意料中的事,冯锦华早已做好了回家的准备,签与不签对锦华来说确实无所谓。”实际上,冯锦亚早在3月底就获知这一情况。冯锦华返日本后曾两次给其姐姐打来电话,第一次就是获得签证通过后,冯锦华只是打来电话告知他对日本能给其继续签证“感到意外”。但当时,他已下决心回国,已委托其姐姐帮助联系精通法律的教授,希望回国学习。在被取消签证后,冯锦华又打电话告知姐姐,只是淡淡地说“日本搞了个笑话”。除了其姐姐,冯锦华没有将此事告诉任何人。

据刘海分析,日本方面给冯锦华在签证上如果亮绿灯是件出乎意料的事;此次亮了红灯,也在意料之中。但日本外务省称其起初是在不知“喷漆事件”的情况下通过的,这不可能。为何签了又“反悔”,这件事的原因和背景,他们尚不得而知并设法了解。至于目前局面,冯锦华的签证已没有挽回的可能,回国已成定局。(山西商报供稿)

编辑:禇宁  来源:新闻晨报 
  • 冯锦华更新签证被拒 日方要其6月底前回国


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像