|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

河南安徽籍拒招 深圳某企业招工广告惹争议
2002年4月28日 03:38

东方网4月28日消息:据深圳商报报道,深圳市龙岗区龙岗镇一职业介绍所近日发布一则招工广告,拒绝招收河南和安徽这两地的打工者。该招聘广告的内容是一家针织厂招聘2名保安员,广告的最后要求是“河南、安徽籍免试”。

这条招工广告引起了一批河南和安徽籍打工者的不满。在该广告挂出的几天里,聚集在附近找工的外来人员认为,深圳是一个文明开放的城市,落户在这里的企业应该有海纳百川的胸襟才对。然而,对于来到深圳准备找工作的河南和安徽籍的打工者来说,这则简短的招工广告显然给他们一种被歧视的感觉。

而这家电子加工企业的经理却说:“现在有一部分外来工的文化素质较低,如果在一个工厂里,某个地方的人过多,他们以前那种在老家形成的思想观念就又找到了滋生的‘土壤’。如果企业里全国各地的人都有一些的话,他们的思想就会发生碰撞从而互相促进,有利于他们的进步,当然也有利于企业的管理和发展。希望我们的招工广告能够得到打工青年的理解。”

一位律师认为,不论该厂出于什么理由不招收这两个省的打工者,这种做法显然已经违反了《劳动法》中“劳动者享有平等就业和选择职业的权利”的规定。

个子矮不能应聘大学生怒告银行晨报讯据北京晚报报道,4月25日中午,记者在四川大学东区见到该校98级法律系学生蒋韬,他刚从成都市武侯区人民法院回到寝室。蒋韬身高1.65米,就因为这个,他跟中国人民银行成都分行打上了官司。

2001年12月23日,蒋韬从报纸上看到了中国人民银行招录行员的启事,但其中一个条件让他犯难了——“男性身高1.68米,女性身高1.55米以上”。蒋韬称,这是对身高在1.68米以下的男性公民和身高在1.55米以下女性公民平等权的侵害。

在四川大学副教授、法学博士周伟的鼓励下,今年1月7日,蒋韬向武侯区人民法院递交行政诉状,要求维护自己的平等权。

4月25日,这起“平等权案”在武侯区法院开庭。在法庭上双方展开激烈的论辩。川大法学院的不少学生到庭旁听。

编辑:禇宁  来源:新闻晨报 
  • 被放大的歧视——关于“河南人”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像