|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

狂飙奋起扫毒魔 禁毒"严打"专项斗争侧记
2002年4月28日 14:43

东方网4月28日消息:4月6日凌晨,新疆乌鲁木齐市红山路上的“House”迪吧。伴着刺耳的迪斯科音乐,迪吧内一群年轻的舞客正疯狂地摇晃着。当乌鲁木齐市公安局治安支队民警冲进一间包房,切断音响后,30余名男女在音乐停止后仍疯狂地摇头不止。民警当场查出了十余粒“摇头丸”。经对这群涉嫌吸食“摇头丸”的男女进行尿样检测,其中16人被查出吸食了“摇头丸”。

4月13日凌晨1时30分,湖北省公安厅和武汉市公安局缉毒部门联手行动,在汉口“新天天”迪吧突查300多舞客,发现十余人在吸食“摇头丸”、大麻等。同日凌晨5时许,缉毒民警又包围了汉口一尚未正式开张的迪厅,令人震惊的是,里面的50多人几乎全部吸食“摇头丸”、K粉。

摇啊摇,摇到不归路。一些大中城市青少年在歌舞娱乐场所滥用“摇头丸”已经成为一个十分突出的社会问题。

迄今为止,全国所有省(区、市)公安机关都发现了冰毒、“摇头丸”泛滥的问题。制贩冰毒、“摇头丸”犯罪案件成倍增加,制毒手段不断升级。

面对严峻的形势,今年1月31日,国家禁毒委员会召开全国禁毒“严打”整治专项斗争电视电话会议,部署整治歌舞娱乐场所吸贩“摇头丸”统一行动。各地公安禁毒部门积极行动,迅速掀起了严厉打击毒品违法犯罪活动的高潮。

———整治歌舞娱乐场所吸贩“摇头丸”统一行动雷霆万钧。据不完全统计,今年第一季度,全国各地共清查娱乐场所21388家,限期整改、取缔问题严重的娱乐场所882家。其中,辽宁省在春节前后的突击行动中,清查娱乐场所2200家,打掉容留吸毒窝点23个;江苏省组织公安、文化、工商部门开展联合清查行动,出动力量2万余人,清查娱乐场所6419家,抓获吸毒人员416名;吉林省捣毁了聚众吸食“摇头丸”的梦回夜总会,在现场检测的100多人中,发现并处理了86名吸毒人员,缴获“摇头丸”140粒、K粉5包。

———打击制贩化学合成毒品犯罪活动成效明显。今年第一季度,各地共缴获“摇头丸”20万粒、冰毒247千克、易制毒化学品488吨;摧毁毒品加工厂(点)10个。其中,云南共缴获来自境外的冰毒155千克,占全国冰毒总缴获量的63%;1月16日,广州捣毁两个制毒简易工厂,一举缴获“摇头丸”15万粒、冰毒2千克;3月5日,湖北襄樊破获全国首例利用因特网出售冰毒制造技术的案件。

———堵源截流和打击海洛因走私、贩运犯罪活动战果突出。今年第一季度,全国共破获毒品犯罪案件19455起,抓获毒品犯罪嫌疑人21231名,在重拳出击围剿“摇头丸”的同时,还缴获海洛因1951千克。其中,云南、广西、重庆、四川、贵州等省、自治区、直辖市共缴获海洛因1549千克,占全国总缴获量的79.4%。全国共破获千克以上海洛因案件109起,万克以上海洛因案件19起。国家禁毒委员会办公室有关负责人近日在接受记者采访时指出,目前全国禁毒“严打”整治专项斗争取得的成效是初步的,与实现“严打”整治斗争的总体目标还有较大的差距,各地进展情况也不平衡。面对毒潮,如何把禁毒作为一项复杂的社会系统工程和长期的战略任务,综合运用法律、行政、经济、文化、教育和医疗等多种手段,动员和组织全社会力量参与禁毒斗争,仍然任重道远。

这位负责人说,当前,一些人特别是青少年了解吸食海洛因等传统毒品的违法性和危害性,但对吸食冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品的违法性和严重危害认识不足,因而不计后果盲目吸食,说明大力开展禁毒宣传和预防教育活动,形成浓厚的禁毒氛围仍然是当务之急。

编辑:宋争  来源:法制日报 作者:郭贝 孙春英 
  • 云南每年铲除罂粟仅30多亩 禁毒形势严峻
  • 南京规定娱乐场所人员必须参加禁毒培训
  • 广州禁毒专项行动破获吸毒案件230多宗


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像