|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国民间就日军细菌战向日索赔行动未停息
2002年4月28日 16:22

东方网4月28日消息:二战期间,日军侵华战争给中国人民遗留的伤害到目前为止仍未停止。中国民间要求日本政府赔偿的行动也未止息。

由来自中国日本细菌战受害村、赴日本留学人员王选为首的中国受害人控告日本政府民事诉讼经过几年的拉锯战,目前仍在日本进行。

王选25日在洛杉矶巴沙迪那社区学院公开陈述中国民间控告日本要求赔偿的过程。

据报道,王选为浙江省义乌人。1987年赴日本留学。她叔叔及祖父家共有8、9人死于日本的细菌战。从1995年起,王选致力于调查日本细菌战。共在浙江及湖南两省作广泛调查,并于1997年代表两省180名原告,在日本东京地方法院向日本政府提出民事诉讼。

王选表示,此案审理过程中,原告团提出大量证据。日本方面一些当年参与细菌战、化学战的人士,也勇敢地站出来,为中国人作证,讲述当初受政府指使,使用细菌及化学武器以中国人作试验,并杀害中国人的事实。在东北杀害大量中国人的731部队有一位飞行员也良心发现,在法庭上以自己亲身经历,讲述当时受指使以中国人做杀人试验的事实。

王选表示,日本人二战期间在中国除西藏和新疆两区外,几乎在各省都犯下使用细菌战、化学战的暴行。死亡人数至今无法统计。但据保守的估计,起码有100万人死于日本的细菌、化学战。而幸存者受到的苦难,则更为长久。

王选表示,中国人向日本政府要求赔偿,其实主要想通过这一行动向世人揭露日本政府在侵华战争期间所犯下的暴行。

她说,这件事如果现在不做,就没有时间了。二战的幸存者已经不多。就拿到东京向日本政府提出索赔要求的180名原告,经过5年时间,已经有23人去世。如果时间再拖下去,则将有更多历史人物去世。

据王选称,至去年底,日本东京地方法院经过27次听证,完成结辩,目前正等待法院的判决。原先院方表示将在今年3月裁决,但看来裁决日期可能拖至8月。

编辑:彭朋  来源:中国新闻网 
  • 史实不容掩盖 美学者著书揭日军细菌战罪行


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像