|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国:16万年薪招不到高级技工
2002年4月28日 18:00

“高级蓝领”万金难求

前不久,尽管为高级钳工开出6600元的月薪,但深圳一家企业还是未能如愿,只得发出“好钳工比研究生还难找”的感叹;青岛一家制造公司打出年薪16万元的“天价”急招一名具有丰富经验的高级模具技工,最终也因面试者寥寥而没了下文;杭州汽轮机厂将数控机床工人的月薪提到6000元,在人才市场上仍一无所获……高级技工成了人才市场上有价无市的“香饽饽”。

北京的状况也不容乐观,据北京市劳动和社会保障局统计,在全市技术工人中,高级工的比例只占到10%多一点,中级技工不到40%,一半以上的工人为初级工,技师和高级技师更是少得可怜。据统计,高级技术工人的缺口不仅集中在机械、建筑、印刷等传统行业,更大量集中在电子信息、环保工程、工艺美术等高新技术产业中。

劳动和社会保障部副部长林用三曾一针见血地指出:“现在中国急缺两种人才,一种是掌握世贸规则的人才,另一种就是身怀绝技的技术工人,尤其是具有复合技能的技术工人。前者已引起社会的广泛重视,后者却还没有引起相关单位的重视,让人担忧。”

技术欠缺每年损失2000亿

据了解,目前全国城镇企业共有1.4亿名职工,其中技术工人有7000万人。在技术工人中,中级工占30%,高级工仅占5%左右,这与发达国家高级工占30%至40%的水平相差甚远。由此产生的后果是:全国企业产品的平均合格率只有70%,不良产品的经济损失达到2000亿元之巨。在近几年发生的企业事故中,因职业意识不强、岗位技能不高造成的占到50%以上。

业内人士指出,随着我国加入世界贸易组织,中国有望成为世界制造中心,而预期的高级技工短缺势必会给产品质量提高和新产品开发带来巨大的影响。

热门专业技工月薪超本科

与眼下一些大中专毕业生求职无门形成鲜明对比的是,一些技工学校的毕业生在激烈的人才市场上却非常抢手。航天部二院某厂人事干部吴先生两天前去北京机电高级技工学校要毕业生时被告知,早在寒假前,数控机床专业的毕业生就被用人单位一抢而空。该校季连海校长在接受记者采访时说,全校每年毕业生有1300多人,就业率一直保持在98%以上,许多学生的月薪在2500元以上,超过了一些刚毕业的大学本科生,而且大多数毕业生早在毕业前半年就确定了工作单位。有的用人单位为了抢到合适的技校毕业生,早在学生上一年级时就开始预定。

记者从北京市软件协会培训部获悉,目前我国IT人才需求为60万,其中软件人才的需求占50%,而对“软件蓝领”的需求为每年20万人左右,现在全国每年培养的软件专业大学毕业生仅有5万。大量“软件蓝领”的缺失已严重影响了国内IT业的发展,利用社会力量大量培养“软件蓝领”已成了当务之急。

记者在劳动和社会保障局职介中心对一季度北京劳动力市场所做的一项调查中发现,凡技术等级在中级工以上的求职者都可以毫不费力地找到工作,其中高级技师最为抢手,每一个高级技师就有7.33个岗位等着他。调查还显示,中级工及其以上的技能型人才几乎没有登记失业的。而截止到今年3月底,全市4万登记在册的失业人口中,拥有大专以上学历的就有3000人。

高级技师有望享受高工待遇

在“普高热”持续升温的今天,还有谁在上技校?记者了解到,技校生中近90%的学生来自北京远近郊农村,他们大部分在初中阶段学习不是很好,有的实在是无校可上才迈进技校大门,还有的是看中了技校有“农转非”的机会。即使这样,在全市技校中仍有相当一部分因生源不足而勉强度日。

据了解,造成技校出现生源危机的主要原因是技术工人待遇普遍不高。在一些经营效益不太理想的国有企业,高级技师月薪只有1200元左右,还不及私企和外企中普通的高级工的收入。

据北京市劳动和社会保障局有关人士透露,有关部门已明确规定:工资待遇要与技能水平相挂钩,高级技工可享受大专生待遇;技师可享受工程师的待遇;高级技师可享受高级工程师的待遇。

此外,为有效缓解高级技术工人不足的问题,市劳动和社会保障局推出了为期三年的劳动技能培训计划。届时,本市的初级工比例将降到技工总数的30%以下,高级工的比例将上升到15%,掌握第二、第三技能的复合型人才将会达到50%以上。

据业内人士分析,“本科起步、硕士达标、博士吃香”的用人格局必将改变,文凭不再是地位的象征,有真本事才能谋生。有眼光的家长和学生应该及时调整思路,在未来几年,受过良好中等职业教育的技术工人比大学生甚至比博士生还要“吃香”。

技校教育亟待升级

技术工人的稀缺使人们的目光投向了以培养技工队伍为己任的技工学校。据北京市劳动和社会保障局职业技能开发处负责人介绍,为增强高级技工的培养能力,今年1月份,北京市工业技师学院和北京市工贸技师学院两所技师学院挂牌成立,北京从此有了专门打造“高级蓝领”的培训基地。这两所学院同时还有另一块牌子———北京市工业高级技工学校和北京市工贸高级技工学校。

目前,北京的技校教育已将目光投向了海外,中德北京电气模具技术培训中心将从5月8日起新增一门课———德语,这里的学生将被送到技校教育最为发达的德国去深造。

北京工业技师学院常务副院长童华强告诉记者,技校教育升级是大势所趋,北京的技校教育正迎来一个崭新的春天。

编辑:彭朋  来源:北京晚报 4月28日 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像