|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

从钢铁到聚氯乙烯 入世后两岸首次贸易战
2002年4月28日 10:34

从钢铁到聚氯乙烯,此番经贸撞击无疑在提醒两岸业者:亲兄弟也要明算账

据台湾统计,去年台湾销往大陆市场的钢铁制品约300多万吨,其中冷轧钢品约100万吨。

而根据我国海关的统计,去年大陆自台湾进口涉及钢品倾销案的产品达4.9亿美元,占大陆自全球进口该类产品金额的24.3%,为台湾钢铁对大陆出口总额的22.99%。此外,2001年大陆自台湾进口的聚氯乙烯约40万吨,占大陆自全球进口该类产品金额比重的21%。台湾为大陆第二大聚氯乙烯进口来源地区,仅次于日本。大陆也是台湾聚氯乙烯最大出口市场,去年台湾对大陆出口的聚氯乙烯占其出口总量的八成左右

4月24日,国务院台办发言人李维一在例行新闻发布会上说,大陆最近对从台湾进口的冷轧钢品和聚氯乙烯产品进行反倾销调查,主要针对的是以低于正常价值、对大陆相关企业合法权益造成侵害的一些进口产品。大陆不会以反倾销手段限制正常的进口贸易。

李指:大陆与台湾的经贸关系是中国主体及其单独关税区之间的关系,大陆对台进口产品进行反倾销调查,既符合一个中国原则和国家的有关法律规定,也符合世界贸易组织非歧视性的原则。

据了解,这是海峡两岸间首次贸易纠纷。在两岸不久前相继加入世贸组织、两岸贸易往来不断趋于扩大和深化的大背景下,这一事件无疑被赋予了非同一般的象征意义。

反倾销“利器”指向“同胞”

3月23日,在上海宝钢、鞍钢、武钢三家企业的申请下,我外经贸部和国家经贸委联合发布公告,对原产于台湾、俄罗斯及韩国等地的进口冷轧板卷进行反倾销立案调查。

在这份名单中,“台湾”二字颇引人注目——血脉相连的两岸“亲兄弟”竟也对簿公堂?据公告,任何利害关系方,可自公告发布之日起20天内,向外经贸部申请参加应诉,并同时提供2001年1月1日至2001年12月31日,向中国大陆出口该产品的数量及金额。此外,任何利害关系方,可自公告发布之日起30天内,向国家经贸委申请参加应诉,同时向经贸委提供有关现有生产能力以及生产商在建和扩建的计划。

据悉,此次被调查产品的品种是∶冷轧钢板、冷轧钢卷、冷轧钢带。

无独有偶,此后不到一周,外经贸部29日又发布公告,决定对来自美国、日本和台湾等地的进口产品聚氯乙烯进行反倾销调查。台湾又再次面对祖国大陆的反倾销“长剑”。据《中华人民共和国反倾销条例》,外经贸部从公告发布之日起对进口产品倾销及倾销幅度进行调查和确定,国家经贸委负责对国内产业的损害进行调查和确定。

据悉,此次反倾销调查申诉是由上海氯碱化工股份有限公司、河北沧州化工股份有限公司、天津大沽化工有限责任公司、北京化二股份有限公司、锦化化工(集团)有限责任公司代表国内聚氯乙烯产业提出的。

台湾感受强烈“冲击”

由于大陆是台湾钢品和聚氯乙烯的主要出口市场,因此这次大陆对这两种产品的反倾销调查,无疑对台湾的相关产业造成了巨大冲击台湾当局有关官员马上表示,希望在WTO的框架下解决纠纷。

但这种说法仅仅是某些人的一厢情愿而已,也根本行不通。因为对于两岸在经贸方面的问题,我国政府早就有十分明确的态度,即:台湾是以“台、澎、金、马单独关税领域”的名义,在中华人民共和国作为主权国家加入后,才加入WTO的。从台湾加入WTO的名称和次序上,已经很清楚地表明,台湾只是作为一个单独关税领域加入WTO的。因此,两岸双方相继加入WTO后,两岸经贸关系仍属中国主体与其单独关税区之间的关系。两岸之间的经贸事务,仍是中国的内部事务,应由两岸协商解决。

台湾企业对祖国大陆的态度倒是十分清楚,因此他们对台湾当局的“挺身而出”十分不以为然,认为“反而会坏事,还是让我们自己来解决吧”。

据悉,岛内涉及此次“钢铁之争”的有多家钢铁企业。其中的龙头老大——“中国钢铁公司”方面对此次钢铁纠纷十分重视,公司董事长郭士炎于3月底亲赴北京等地,与首钢等企业领导人面谈有关事宜。

郭士炎在返台后接受采访时表示,“中钢”目前已准备妥善,即将组团赴大陆应诉。

影响长期深远

观察人士称,由于大陆市场是台湾经济增长十分重要的动力,一旦大陆对某些台湾产品说“不”,对台经济的冲击自然不能等闲视之。

根据台湾“经济部”称,台湾输往大陆货品主要为电机设备及其零件、机械用具及其零件、塑胶及其制品、钢铁、光学照相等仪器及其零件、人造纤维、有机化学产品、铜及其制品、纸及纸品等10余类产品,比重高达其出口产品的八成以上。

另据统计,台湾电机设备及其零件今年1月销往大陆的增长率高达七成,光学、照相等仪器及其零件,更出现高达357%的增长,其他如有机化学产品、纸及纸制品等,对大陆出口成长均逾五成。

我国有关部门的统计也显示,截至2001年10月底,两岸贸易总额累计已超过2000亿美元,台湾在两岸贸易中获得的顺差累计达1450亿美元。台湾长期保持祖国大陆第五大贸易伙伴、第二大进口市场地位;祖国大陆也成为台湾第二大出口市场和最大贸易顺差的来源地。

而且,两岸加入世贸组织后,随着两岸贸易依存度的逐渐提高,未来的贸易纠纷也不可避免地愈来愈多,将会有更多的台湾产品受到大陆的反倾销调查,台湾方面迫切需要从此次贸易纠纷中尽早熟悉“游戏规则”,妥善应对未来的挑战。

另一方面,大陆方面也不能不提高警惕。“入世”后,以前长期拒绝大陆产品入岛的台湾当局也不得不开始“挥手放行”。从今年年初开始实施“加入WTO两岸经贸政策调整执行计划”,并根据计划通过了第一类立即开放的大陆农工产品进口清单,包括农产品901项、工业产品1225项,合计2126项,于今年2月15日起实施。

其中,农产品包括多种烟、酒、水产品、水果、粮食及乳制品;工业产品则包括石化产品、纺织品、工业设备、电脑及部分周边设备、照相机、部分医疗器材等。

而随着大陆产品越来越多地进入台湾,大陆企业今后也将可能面对“台湾兄弟”“明算账”的要求,因此应提前做好相关准备,例如尽快熟悉岛内相关规定等。

从这个意义上说,两岸钢铁业的此次“撞击”无疑对两岸经贸的未来发展具有重要意义,它提醒两岸业者:亲兄弟也要“明算账”,必须在“游戏规则”下公平竞争。同时,由于是两岸“入世”后的首次反倾销调查,它对两岸未来经贸方面问题的处理也将产生“方向标”般的作用。

今后,两岸究竟如何在“一个中国”的原则下“协商解决”有关问题,值得我们拭目以待。

背景

“说不”顺理成章

钢铁产品过剩早已成为全球性问题。仅2000年,全球涉及钢品反倾销案件即有95起(占全部反倾销案37.8%),而美国为进行钢品反倾销调查最多的国家,达37件。

在这些案件中,台湾曾受到很大影响。本来,1998年至2000年是台湾输美钢铁量增长最快的时期,但是自2000年年中以来,由于美国对台湾热轧碳钢板卷、冷轧钢板卷、不锈钢棒钢、结构型钢等产品展开反倾销调查,令台湾出口美国的钢铁产品数量大减。

在这种情况下,自去年11月起,大陆连续3个月跃居台湾最大钢铁出口市场,美国则退居为第二。

3月,为保护本国钢铁企业进而保证自己的选票,布什宣布实施“201条款”,对钢材、长板等进口的主要钢铁品种,实施为期3年的关税配额限制或加征高达8%-30%不等的关税,这是迄今为止美国对进口钢铁施加的最严重的一次贸易限制,欧盟、韩国、日本和巴西等许多钢铁出口国都深受其害。

有经济学家认为,这一事件最严重的后果在于钢品市场的排挤效应。由于世界各国担心美国对钢铁制品征收高关税后,大量钢品将涌入本国市场,因此也纷纷采取反倾销调查的“反制”措施。而我国此次针对钢铁制品的反倾销调查,除了有这个大背景之外,也与长期受贸易保护主义之害、亟须加强“自我保护”有关。

事实上,作为贸易大国,中国实际已成为形形色色的贸易保护主义的最大受害国。中国企业迄今遭遇的国外反倾销调查已达480多起,给出口带来的损失超过100亿美元。

国家有关部门负责人最近就明确表示,在中国企业灵活运用WTO争端解决机制处理贸易争端的过程中,政府将采取积极和支持的态度:当外来产品对中国有倾销行为,或国内企业产品在国外销售遭遇不公平竞争和待遇时,企业应毫不犹豫地向政府和行业组织提出申诉。

而在国际贸易和全球经济舞台上,没有人情,只有规则,只有利益,我们对“台湾兄弟”的产品“说不”,也就顺理成章。

编辑:宋争  来源:财经时报 作者:张勇 
  • 欧盟在钢铁贸易战中一直采取强硬立场
  • 俄总理否认钢铁制品引发俄美“贸易战”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像