|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

一周要闻回顾:(4月21日-4月27日)
2002年4月27日 21:57

胡锦涛副主席即将访美

4月27日,胡锦涛副主席在访问马来西亚、新加坡之后,前往美国访问。今年3月以来,曾一度回暖的中美关系因台湾问题而急剧降温,因此,胡锦涛此次的美国之行格外引人关注。

在美期间,胡锦涛将同美国总统布什、副总统切尼进行会谈。胡锦涛还会和联合国秘书长安南先生和世界银行行长见面。在和美国一系列高层人物的会谈中,台湾问题和反恐问题将是胡锦涛副主席交换意见的内容。

小泉再次参拜靖国神社

4月21日上午,日本首相小泉纯一郎突然冒雨参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社。这是他就任首相以来第二次参拜靖国神社。继小泉之后,91名日本参众两院议员,23日上午集体参拜了靖国神社。

日本政要的这一错误行径严重伤害了中国人民的感情,对两国政治关系造成了严重的损害。中方决定推迟日本防卫厅长官原定于4月下旬的访华,同时推迟中国海军军舰原定于5月中旬的访日。

台湾将向大陆买水"解渴"

台湾金门马祖地区严重缺水,有意就近向厦门买水。中共中央台办、国务院台办主任陈云林4月25日表示,如果台湾方面同意,福建沿海地区即可尽快用船舶向金门、马祖、澎湖送水,以解燃眉之急。

福建省水利厅供水金马工作小组组长陈国樑4月26日下午表示,福建向金门、马祖、澎湖地区供水准备充分,在水量、水质、供水技术上都没有问题。

只要台湾当局着眼金、马、澎地区民众生计,创造一个好的"大气候",福建向三地供水自然"水到渠成"。

中韩对抗赛战成0比0

4月27日晚上,中国国家足球队在韩国仁川以0比0逼平韩国队,实现了主教练米卢蒂诺维奇赛前制定的最高目标。国足队员在场上表现出的良好状态足以让球迷感到欣慰。

在前一天进行的中韩青年队的对抗赛中,中国青年队1比3不敌韩国青年队。

上海国际服装文化节开幕

4月24日晚,2002上海国际服装文化节在3万平方米的上海"新天地"拉开帷幕。

由上海市政府主办的国际服装文化节已成功地举办了七届,成为上海的一个著名文化品牌。今年服装文化节期间将举行3大系列20项活动,整个服装节将持续9天。

纽约曼哈顿发生爆炸案

当地时间4月25日上午11时29分(北京时间25日晚上11时29分),纽约曼哈顿区一幢商业建筑发生爆炸。爆炸过后,大厦部分倒塌,30多人受伤被送往医院救治。当时,两名中国福州男子正好在附近喝咖啡,不幸被爆炸硬物击伤,险些丧命。

此次爆炸再次震动了纽约人的神经,人们被吓得歇斯底里地狂叫,以为美国又遭到恐怖分子的袭击。有人甚至想跳楼逃生。不过,当局指出是化学品导致爆炸,并非恐怖袭击。

法国政坛发生地震

法国总统选举4月21日爆出冷门:鼓吹极端民族主义和种族主义的勒庞击败若斯潘,与希拉克共同进入第二轮选举。现任总理若斯潘随后宣布退出政坛。

投票结果揭晓后,大约1万名示威者在巴黎游行,并高喊口号:"勒庞是个法西斯主义者。"欧洲政坛对这一结果也颇感意外和震惊,英国《太阳报》甚至说,这一天是"法兰西的耻辱日"。

4月24日,勒庞在布鲁塞尔欧洲议会露面时,遭到欧洲议会议员们的强烈抗议。

编辑:陈旭东  来源:东方网 
  • 一周要闻回顾(4月13日-4月20日)
  • 一周要闻回顾(4月7日-4月12日)
  • 一周要闻回顾(3月31日-4月6日)
  • 一周要闻回顾(3月24日-3月30日)


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像