|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

诬称我军将电子战袭美 谁让中美关系火上加油?
2002年4月28日 07:22

东方网4月28日消息:《参考消息》昨天援引美国《洛杉矶时报》报道,指美国中情局近日发出警告,诬称中国军队计划对美国和台湾地区发动电子战。报道如下:

[美国《洛杉矶时报》4月25日文章]

《中情局称中国计划对美发动网络空间袭击》

美国中央情报局一份机密报告称,一些专家认为,中国军队正准备对美国与台湾的计算机网络发起大规模的袭击,目标包括据信易受破坏的、与因特网联接的军事计算机系统。

机密报告并进一步指出,美国当局目前正着手应付未来数周内中国学生袭击美国网络的浪潮。这份机密情报是一周前发给情报官员的。

虽然美国官员对已经侵袭了美国联邦及私人网站的中国个人黑客感到忧虑,但美国政府不愿公开将中国政府和这些攻击或更广泛的的电子战有关。

然而,中情局这份新的报告明确指出,美国情报分析家日益忧虑北京当局正积极策划运用因特网黑客及计算机病毒来破坏或扰乱美国的计算机系统。

虽然该报告断言,中国尚未具备对美国与台湾计算机系统构成广泛伤害的技术。但它认为这是中国人民解放军的“既定目标”;报告指出,“解放军特种部队的任务包括直接破坏计算机系统”。

然而,中国驻美大使馆24日坚称,北京只是在进行严格的防御性质的电脑研究。

但是,一些中国安全专家指出,中情局的结论与他们对中国正在研究的攻击性电脑武器的观察一致。美国国防智库“兰德公司”中国问题专家毛文杰(James Mulvenon)表示,“我们不应对此掉以轻心。”

毛文杰说,“促使中国对电脑袭击和病毒发生兴趣的可能是台湾。他说,在一种情况下,如果中国真要将她长期所说的攻打台湾的威胁付诸实施,中国军队可能寻求大规模的破坏美国和台湾的军事系统,以使美国军队不能及时介入台湾的防御。

这个问题很可能使中美之间总是紧张的关系火上浇油。美中关系因前几年在核、军事和政治间谍问题上的指控已经受到了损害。

中情局的评估报告说,“中国利用病毒进行袭击的能力与那些老练的黑客差不多,只能暂时扰乱与因特网相连的部分。中国的病毒袭击可能影响电子邮件通信、携带到中国的笔记本电脑以及美国以因特网为基础的军用电脑。”

一位匿名的美国情报官员透露,一些分析家认为,虽然美国最机密的军事数据库包括核子武器发射密码,不会受到黑客和病毒的破坏,但美国国防部用以跟世界各地军事基地与军事承包商联系的通讯系统,则容易遭受袭击。

这位官员同时指出,从美国最近获得情报显示,“中国政府正在积极强化电子战的能力。他们拥有许多杰出人才进行相关研究。他们很聪明,懂得未来的任何一场武装冲突之中的一个非常重要的部分实质上都是电脑空间战。”

然而另一名要求匿名美国官员提醒,目前中国网络破坏所构成的威胁还很有限。

 选稿:游海洋 来源:南方网 
  • 江泽民希望美方为中美经贸合作创良好条件


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像