|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

太空舱重力过大 俄差点害死首名太空游客
2002年4月28日 10:51

东方网4月28日消息:正当全球第二名自费太空游客展开太空旅游之际,俄罗斯被揭发去年五月的首次太空旅游出现重大问题。据报道,当时正返回地球的联合号宇宙飞船导航系统出错,包括加州富商蒂托在内的三名航天员于宇宙飞船接触大气层时,遭到比预期高近50%的重力,对航天员健康构成威胁。专家指出,如不设法矫正导航系统错误,未来的太空任务可能会更危险。

舱内压力骤然急升50%

蒂托等三人去年五月搭乘新的联合号前往国际太空站,并在一周后乘旧宇宙飞船返航。据美国全国广播公司有线新闻网站(MSNBC)取得的内部资料显示,三人重返大气层时预计太空舱内压力预计是4.8G,即地表重力的4.8倍,但实际上他们却承受了近7G的压力,情况虽仍属误差值内,但显然对蒂托60岁的身体造成“严重的额外风险”。

据报道,这次事件虽然最终未酿成惨剧,但由于疑点重重,加上各种报道自相矛盾,难免叫人怀疑官方是否蓄意掩饰真相。有专家指,若不尽快解决问题,“不但不能在预定地点着陆,甚至可能没命回家。”

据MSNBC获得的文件,问题应是莫斯科“太空任务管制中心”的俄籍监控人员出错所致,但该结论未获官方证实。

航天员太兴奋可能是肇因

有美国太空总署人员私下认为,那趟航程可能是被航天员“搞砸”的。他们一定在回程时兴奋过头,没听到火箭启动时发出两声声控信号的第一声,听到第二声时以为是第一声,因此没有及时按下该按的按钮。

联合号的计算机自动驾驶系统后来侦测到宇宙飞船将进入大气层时距离不对,遂以更尖锐的角度下降,才使宇宙飞船在原定地点降落,但同时也让舱内压力大幅升高。

俄方高级官员曾在去年底解释时否认航天员出错。他说,联合号升空一周前,俄方专家为了修复别的设备故障而调离,所以莫斯科管控中心人员来不及准备一整套操控指令供宇宙飞船回程使用。

因此,联合号导航系统的指向有点偏离预定方向,推动宇宙飞船返回地球的火箭准时启动但稍微离心,联合号自动驾驶系统遂以更锐角俯冲来补救。

俄宇宙飞船同类事件有前科

据报道,前苏联宇宙飞船于1979年曾发生同类事故。当时载有两人的联合号宇宙飞船“回归”时出现问题,航天员须承受逾10G的压力。由于该次问题严重,当局急急展开补救措施,并对联合号进行无人驾驶飞行测试以确定措施有效。

第3名太空游客下周揭盅

据悉,俄罗斯将于下周公布第三名太空游客人选。而南非年轻富商沙特尔沃思乘坐的联合号宇宙飞船预定于周六下午抵达国际太空站,逗留八天后,便会乘坐旧的联合号大空船返回地球。

下一次太空旅游已定于今年10月底至11月初出发,有机会成为第三名太空游客的包括美国乐队'NSync歌手兰斯.巴斯,以及前美国太空总署官员加弗,俄罗斯将于短期内公布人选。另外,导演占士金马伦、影星汤姆克鲁斯和汤姆汉斯等名人均说有兴趣当太空游客。

编辑:游海洋  来源:南方网 
  • 《泰坦尼克》导演明星争当第三位太空游客
  • 南非总统与南非首位太空游客通过卫星进行对话
  • 南非亿万富翁今天开始10日太空游[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像