|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

在以色列遇难中国劳工灵柩运回福建[组图]
2002年4月28日 22:03

align=center

蔡献阳灵柩运抵莆田。

align=center

死者林春美的妻子(中)悲痛欲绝。

align=center

以色列驻华公使莫义澜向死者妻子献花。

align=center

以色列驻华公使莫义澜安抚蔡献阳8岁的女儿。

阴霾的天空挥洒着细碎的小雨,湿润的海风混合着悲伤的空气一阵阵吹打在位于福州机场旁边的海滨酒店上,酒店三楼的一间会议室中,零落坐着的是蔡献阳和林春美的家属。蔡妻李瑞琼如我们第一次见到她时一样的身着黑衣,一样的沉默不语,一样的不时低头啜泣。在两个多小时的等待中,她最常做的动作就是不住的搂紧9岁的女儿。

楼外,我们焦急的等待着那本应该于18:20分就抵达福州的MU578次航班,上面携带着林春美、蔡献阳和装载他们的灵柩。由于大批记者的蜂拥而至和机场方面的有关规定,使有关方面临时取消了本来准备要举行的一个小型迎接仪式。

承载死难者的遗体的飞机于18:44分到达福州长乐国际机场,在有关人员的协助下,两具灵柩顺次从飞机货舱中徐徐运下,然后运上莆田医院派来专车后离开机场直奔莆田。

接近19:00的时候,以色列驻华使馆公使莫义澜在福建省外经贸厅张副厅长和中福石鸿生总经理的陪同下也来到了三楼的会议室。他在简单的致慰问辞之后,向死者的两位遗孀献了鲜花以示哀悼,神情凝重的莫义澜坐在两位遗孀中间,轻轻握住她们的手,在翻译的帮助下他不断的轻声安慰两位年轻的妇女。在两位妇女大声的抽泣中,莫义澜告诉记者:在这里,我面对两位年纪轻轻就失去丈夫的妇女以及他们的家人,有着无以言表的悲哀,我授命代表以色列政府对两位死者的家属及他们的妻子表示深切的哀悼。他们(指林春美和蔡献阳)本来为了过上更好的生活来到以色列,却遇上这么不幸的事件,从而造成了两个家庭的破碎,虽然这样但是我们将会(指以色列)将承担起抚养其遗孀、亲属以及孩子的责任。

在一楼大厅,莫义澜公使告诉记者:根据以色列法律,对在其境内遭恐怖袭击的以色列人和具有合法身份的外国人遗属都会给予一定的经济补贴。根据目前他所了解的抚恤金支付方案大概是遇难者的遗孀每月还可获得大约1500到1800美元左右的生活补贴,这笔费用的确定将视死难者遇难者的家庭情况,孩子的数量、年龄等因素来确定。这里面包括死者遗孀、孩子的生活费用、教育费用等。当孩子的年龄超过了21岁后,这笔费用会有所减少。据中福公司驻以色列代表陈海帆称,以色列国民保险公司已经委托他们将相关表格寄回国内,并也委托以色列使馆派员赴莆田调查死难者的家庭情况。

相关专题:巴以形势骤然恶化

 选稿:陈旭东 来源:人民网 4月28日 作者:林丹 吴尉 
  • 魂归故里 耶城遇难同胞遗体今晚运抵福州
  • 耶城遇难同胞今抵故乡 葬礼将在明天举行
  • 耶城爆炸遇难两中国工人遗体昨日启运回国


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像