|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

出游莫陷“误区”
2002年4月28日 04:02

东方网4月28日消息:“选择‘黄金周’出游的旅者,不少人已染上某些‘顽疾’,或入陷阱,或游得乏味。”

据上海市社科院的有关专家分析:

误区一,盲从“零团费”。

一场“双飞”8天7夜的泰国游,打出1800元的超低价来诱惑你,你能抗拒吗?

陆道生教授认为,对于“零团费”,千万留个心眼,尤其东南亚地区的旅游路线。“中计”的游客,往往先被放弃了人民币兑换美金的权利,而由旅行社以“全权代理”、“全权没收”,利用“黑市”兑换差价,在每位游客头上至少可赚1000元人民币。其次,多数景点均为自费项目;所谓“四菜一汤”简陋不堪,要改善伙食则需另外加钱;旅游线路经常无端变动,购物几乎占到50%比重……据悉,比较正规的旅行社,泰国游的常规价在3500元左右,游客切不可因小失大。

误区二,对传统景点趋之若鹜。

游客在景点的选择上第一太单调,第二太密集。黄山、泰山、长城、海南岛,几乎每年长假都是热门景点,形成人满为患。旅者不但重复消费,更如苦行僧。例如一游客上黄山,到了山顶得知床位告急,此时黑灯瞎火,已是“上下两难”,无奈就有了同一个素不相识的人合睡一张床的尴尬。而事实上,安徽的天堂寨、湖北的洪湖、常熟的尚湖,或因尚在开发,或因宣传力度不够,被“养在深闺无人知”,其实同样是旅游度假的好去处。而且,由于其“冷门”,价格低廉,环境静谧。王泠一博士认为,游客对传统景点趋之若鹜,多少同旅游公司疏于开发全新旅游线路,对人文景观、环保主题、工业题材、民族文化等极少关注有关。

误区三,重游不重休闲。

游客习惯在单位时间内迅速地、有计划地完成旅游过程,忙于走马观花。到了长城,仅满足于“不到长城非好汉”,焉能驻足发思古之幽情?到了杭州虎跑,又满足于拍照以示“到此一游”,却舍不得花时间用虎跑的泉水沏一壶正宗的龙井茶。由于疲于奔波和自我强制的所谓“纪律性”,使得原本休闲的长假反倒不得轻松,身心俱疲。目前有的旅行社推出了有针对性的个性化“高端服务”。王泠一博士建议,这种注重休闲而非将自己弄得更为紧张的“高端服务”,应特辟展厅、定期翻牌公布。他说,“时装发布会分春、夏、秋、冬,旅游设计难道不应像时装设计一样吗?”

相关专题:2002年"五一"黄金周

编辑:禇宁  来源:解放日报 作者:李晔 
  • 五一长假 上海白领青睐户外“拓展运动”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像