|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

如何认清三无产品真"嘴脸"
2002年4月28日 07:50

马路集市上节令商品似乎特别多,五颜六色挺漂亮,味道也不错。豆制品的品种也不少,特别是可直接入口的豆腐、麻腐之类也以各种巧妙的口味,给人以迷惑,而且价格不贵,买回家尝新,捡个便宜,觅个宝,好像很实惠。但是,你是否知道这些东西可能是地下作坊的产品。

说起地下作坊的产品,就让人想起在电视中屡屡曝光的脏、乱、差的加工场景,令人作呕。但是一旦这些产品出厂时,穿上了漂亮的包装,“死小鸭”也会变成“活天鹅”,让人每每上当。业内人士告诉消费者,识别地下作坊的产品不必担心,因为它们自有深深的烙印。

一是无生产期、保质期,如在集市上不少包装油面筋,在外包装上就根本没有生产期和保质期。就凭这一点,便能认定是地下作坊的产品。

二是无特定标识。如今包装豆制品,特别是豆腐、臭豆腐、麻腐等,包装上必须标明是上海市豆制品协会会员厂标识。如果不是这个协会会员厂生产的豆制品,就可以认定为地下作坊产品。

三是“三无”包装食品。最近,市场上出现了一批色素严重超标的糯米糕、松糕、糖年糕、崇明糕,只是用了一层透明塑料包装而已。包装上不标任何品名、生产厂、厂址,更谈不上生产期和保质期。这种彻头彻尾的三无产品,当然可以认定为地下作坊产品。

四是食品包装上的标识乱标。有些食品包装上超前标上食品生产日期,有的食品包装上标明的厂名、厂址和电话号码,完全是虚假的,根本查无实处。如此,则可以认定为地下作坊产品。

地下食品作坊经营者并非不知道,在包装食品的外包装上,必须具备品名、厂名、厂址、重量、配料、生产日期、包装日期、批号、卫生生产许可证号等九个标识。但是因为他们没有合法的身份,只能通过错标、乱标来蒙混过关。所以,消费者在选购包装食品时,就一定要读懂标识,认清完整的九个标识,才能保护自身的权益,不为地下作坊的产品所蒙骗。

编辑:张向林  来源:解放日报 4月28认 作者:杨雨逊 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像