|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

一座生态型海港新城将在芦潮港拔地而起
2002年4月29日 07:49

东方网4月29日消息:随着洋山深水港工程的实质性启动,一座规划面积达65平方公里的世界一流的现代化海港新城,将在上海南汇芦潮港拔地而起。记者从洋山深水港工程港城分指挥部了解到,作为上海市新一轮城市规划中的新城之一,这座生态型的海港新城,已基本绘就了规划蓝图。

立于长江与杭州湾的交汇处,与嵊泗及大小洋山隔海相望,海港新城有着得天独厚的地理环境,是上海通向沿海各大岛屿的重要“门户”。依托未来洋山深水港的建设,海港新城将集现代物流、港口加工、金融贸易、商业服务、居住旅游等为一体,构筑21世纪中国港口城市的新形象。

犹如一滴水落入宁静的湖面,泛起阵阵涟漪,海港新城的规划布局以5平方公里的人工湖为圆心,向四周环状扩散。被林荫道和城市湖滩环绕的中心湖位于城市中心,与湖岸相连的半岛伸向湖中,岛上设有大型的文化性建筑,如剧场、航运博物馆、海洋水族馆等。

从湖中心向湖边林荫道泛出的第一圈“涟漪”是城市行政和商务环带,站在这里的高层建筑上可以俯瞰人工湖,远眺东海;接着泛出的第二圈“涟漪”是城市公园环带,它像一条色彩缤纷的彩带,镶在城市行政商务区域周围;第三圈“涟漪”上是被优美的自然风光环抱的各个“城市岛”,这个区域以居住为主题,设有商店、餐饮、小学及托儿所等辅助设施。

三圈“涟漪”之外是围绕城市的快速公路系统,与四通八达的上海高速公路网相连接,与不断扩展的城市产业用地连成一片。如果从空中鸟瞰,你会发现,壮丽的芦潮港连着一片片城市产业带,仿佛一朵巨大的葵花。

今后,上海磁悬浮列车示范运营线也将延伸到海港新城,港城内还将构筑连接紧密、舒适的有轨电车网,居民出行不坐轿车也很便利。从芦潮港到洋山岛,还将飞架一座长达32公里的双向六车道跨海大桥,从海港新城出发,可以直达洋山岛。

本报讯上海国际航运中心洋山深水港工程的重要组成部分———位于南汇芦潮港的海港新城建设昨天实质性启动。上海市深水港工程建设指挥部港城分指挥部宣告成立,作为投资开发建设主体的上海海港新城投资开发有限公司同时成立。

市委常委、副市长、深水港工程建设指挥部总指挥韩正在成立仪式上指出,港城建设是上海深水港建设的重要组成部分,港城分指挥部的成立标志着洋山深水港工程的所有机构已建立完毕,下一步工程将进入全面开工阶段。港城建设也为所在的南汇区带来难得的机遇,必须抓好高起点规划和环境保护,真正建设出以港口产业为基础的全方位发展的现代化港城。

据了解,为加强洋山深水港工程建设的组织和领导,上海设立了深水港工程建设指挥部,同时根据洋山深水港工程的特点设立港区、大桥、港城三个分指挥部。港城分指挥部将具体负责海港新城地区的开发和建设。

编辑:张向林  来源:文汇报 作者:王蔚 
  • 上海深水港工程港城分指挥部今成立


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像