|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国货主联手抵制班轮公会强行收取THC
2002年4月29日 14:08

东方网4月29日消息:2002年4月26日,北京。由中国外经贸企业协会主办的中国货主抵制THC(码头装卸作业费)新闻座谈会如期召开。这是一场长达3小时40分钟的座谈会,除了专家评点、货主协会负责人的讲话,会议的一个重要内容就是宣读抵制THC的联合声明。在声明上签字画押的企业有数百家,而且许多都是国内知名的大企业。

在此之前,由中国货主协会会长袁学友率领的中方代表团与有关班轮公会进行了三次谈判,由于双方分歧太大,最后无法达成一致意见。

THC一方面引起中国货主的强烈抵制,同时引起中国舆论的高度关注,这一事件同时也引起了中国各级政府部门的注意。

据介绍,包括香港、日本货主在内的国外企业,对此事表现出高度的重视,在26日的座谈会上,香港代表出席,并表达了支持内地货主抵制TH C的立场。

外国船公司咋这么横

外国船公司强行收取THC有如下几个特点:(1)加收THC的船公司在中国的航运市场占据主导和优势地位;(2)征收区域特别限定在中国港口,并且是第一次在中国港口征收;(3)THC费用与运价分离,由于原有运价中没有相应的减除THC费用,等于是在收费中双重征收了码头装卸作业费。

有关专家分析说,船公司之所以有恃无恐,在同一时间向向中国全部港口全面加收THC,哄抬运价,是因为其在中国航运市场上的垄断地位。这是典型的、不折不扣的垄断行为。而为了保证外贸合同的顺利履行,作为交易对等方的外贸货主因为处于弱势地位,将不得不屈从于船公司不平等、不合理的价格和收费。

也有人从另一个角度分析外国船公司为什么这么蛮横。这次收取THC,外国船公司是通过几个班轮公会作出决定并出面向中国方面发通知的。和历史悠久、经验丰富的班轮公会相比,中国的行业组织还需要尽快提高自己的组织协调水平和应变能力。

中国货主两手准备

虽然外国船公司已经开始在中国港口强行收取THC,但是直到今天,中国货主依然希望事件能够以和平的方式落幕。

中国货主协会会长袁学友说,中国货主坚决主张、强烈希望有一个公平竞争的、相对稳定的、公平合理的、船货双方都有利可图的航运市场运价。对于此次TH C事件,袁会长主张进行定期诚恳的对话、协商解决问题,反对把THC强加给中国货主,命令式的收费。

在新闻座谈会上,不少中国货主也表示,货主和船公司,本是同根生,有了货主才有了船公司,货主的货需要通过船公司运到世界各地。因此,虽然双方矛盾很大,但是中国货主依然希望事件有一个双方都满意的解决之道。

不怕被迫摊牌

虽然中国货主一再表示愿意协商解决,但是,一旦双方的协商无法达成一致,正面冲突将在所难免。

记者分析,如果发生冲突,中国货主最有可能采取的战法,就是联合起来彻底封杀某一家或某几家船公司,让他们从中国的航运市场消失。按照中国货主协会袁学友会长的话说,就是要杀鸡给猴看。

座谈会上,有记者问袁学友会长,如果鸡杀了,猴不看,怎么办?袁会长回答得很干脆,那就多杀几只。

据分析,中国货主联合起来,杀一儆百,从技术上是做得到的。因为,虽然外国船公司占据了75%的中国航运市场,但是,国际航运市场竞争激烈,中国货主在选择船公司时,还是有空间的,联合起来,封杀一家或几家船公司,是可以做到的。

还有一个值得注意的现象,就是在此次THC的事件中,一些中国船公司的表现,让中国货主十分不满。据介绍,有的中国船公司在收取THC方面,比外国船公司还积极。

座谈会上,记者一再提问,如果杀鸡儆猴,中国货主的矛头将对准哪几个外国船公司,对此问题,袁学友没有给出答案。

据介绍,在之前召开的全国货主的会议上,有3家船公司已经激起公愤。

这里面透露出一个重要的信息,那就是,中国货主已经开始聚集在一起,就具体的报复措施展开讨论了。也许,在中国货主协会会长袁学友的口袋里,已经装着一份黑名单。

这场货主和船公司之间的THC大战,会打起来吗?

新闻背景

中国对外出口的货物,绝大多数通过海上运输运抵世界各地,其中外国船公司承载了中国75%的货物运输量。

根据国际通行贸易规则,进出口货物在码头的装卸费用是运价的组成部分,但是,从1990年开始,一些船公司在运价之外强行收取码头装卸作业费。这部分费用有两个名称,ORC(始发地接货费)或者THC(码头装卸作业费)。

由于THC明显不符合国际贸易规则,因此虽然被船公司单独实施12年,但其间纠纷不断。据报道,美国企业的出口货物无需支付THC,进口时的THC费率也极低;2000年5月,欧盟以违反欧盟竞争法为由,对15家船公司收取附加费的行为,处以700万欧元的罚款;最近,澳大利亚货主协会也把收取ORC和THC的船公司告上法庭。

船公司收取THC的行为在其他国家节节败退,于是将目光转向中国这个全球增长最快的市场。

2001年12月,几个国际班轮公会组织联合众多船公司,决定从2002年1月15日起在中国港口全面强行收取THC。据测算,此举将使中国出口企业(货主)在今年额外负担120亿元人民币,明年这一费用将增加到25亿美元。

今年1月15日,是班轮公会规定的收取THC的开始日期,双方的冲突也正式开始。有的中国货主拒不付费,而一些外国船公司则态度蛮横,不付费,就扣提单扣货,不给订舱。

编辑:张向林  来源:中华工商时报 作者:王义伟 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像