|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美国经济复苏势头减弱 华尔街股市再陷低迷
2002年4月29日 16:14

东方网4月29日消息:华尔街股市曾被视为美国经济的“晴雨表”,但就在今年第一季度美国经济增长率达到5.8%这一两年来的最高水平之后,道-琼斯指数却跌破万点大关,纳斯达克指数和标准普尔指数也跌至半年来的最低点,再次陷入低迷状态。

过去一周内,道-琼斯30种工业股票价格指数下跌了3.4%,跌至9910.72点;以科技股为主的纳斯达克指数猛降7.4%,降至1663.89点,为去年10月18日以来的最低水平;代表性更广的标准普尔500种股票指数下挫了4.3%,收于1076.32点,为2001年10月31日以来的最低行情。

从近期情况来看,纽约股市陷入低迷的主要原因是,投资者对美国经济状况和企业盈利前景感到担忧。

首先,尽管美国国内生产总值上季度的增长幅度创下1999年第四季度以来的新高,显示始于去年3月份的经济衰退已告结束,但商务部公布,3月份新房销售量下降3.1%,按年率计算降至87.8万套;由于汽车和电脑需求不振,耐用品的订货3月份也减少了0.6%,为今年内首次下滑。全国房地产经纪人协会公布,上个月旧房销售量锐减8.3%,按年率计算减至540万套。密歇根大学公布的4月份消费者情绪指数由3月份的95.7点下降到93.0点。这些最新公布的经济数据使分析家对经济复苏的力度感到担心。

此外,美国联邦储备委员会公布的调查报告也表明,虽然美国经济继续复苏,但复苏势头有所减弱,部分地区的经济仍很疲弱。经济复苏中不时出现的这些不利消息造成投资者对经济状况的信心不足。

其次,企业的经营状况仍不见好转也给华尔街股市带来压力。据汤姆森金融公司估计,今年第一季度标准普尔500家大企业的利润将比去年同期下降12%。已经公布业绩报告的300多家大企业中,道-琼斯指数成分股埃克森-美孚公司公布的首季经营利润比去年同期下跌了60%,低于分析家的预计水平。杜邦公司和道氏化学公司第一季度的利润低于预计水平,柯达公司首季盈利下降了74%。美国在线-时代华纳公司上季度的亏损高达542亿美元,创下美国企业亏损额的历史最高记录。在此之前,美国企业利润已连续5个季度下滑,去年第四季度的降幅高达24.5%。

另外,美国证券交易委员会等政府机构以及行业组织将扩大对上市公司财务报告和投资银行分析师违规行为的调查,再次让人联想到安然公司虚假帐目的丑闻,从而进一步增加了对市场的负面影响。

分析家预计,本周公布的数据显示美国经济复苏的步伐将放缓,失业率也有可能上升到5.8%,因此过去6周内有5周下跌的美国股票市场短期看来仍难以摆脱低迷的阴影。

编辑:禇宁  来源:新华网 作者:白卫涛 
  • 今年经济增长预计仅0.7% 拉美经济复苏步履艰难
  • 标准普尔:美经济复苏 中国银行业难受益


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像