|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“蜘蛛人”被灼伤 清洗剂竟是剧毒品
2002年4月29日 09:00

“蜘蛛人”被清洗剂灼伤

日前,南昌市一个不愿透露姓名的“蜘蛛人”———大楼外墙清洗工人向记者反映,他近年来在多家清洗公司打过工,使用的多是没有标签的清洗剂。由于没有保护措施,在工作时皮肤常沾到清洗剂,往往疼上一个多星期。他在就诊后才知道,这种清洗剂,是一种名叫“氢氟酸”的剧毒溶液。

这名“蜘蛛人”打开随身带来的一瓶清洗剂,顿时,一股刺鼻的硫酸气味散发出来。将它倒入水里一点,就有一股白烟冒起。

据专家介绍,氢氟酸是氟化氢气体溶于水后形成的溶液,最大的特点就是能与二氧化硅发生激烈的化学反应并使它溶解,因而常被用作刻蚀玻璃或消光玻璃工业。

用氢氟酸洗楼危害极大

江西省环保和清洗行业的一些人士认为,用氢氟酸充作清洗剂,对人体、建筑物、水质都有直接危害。

据专家介绍,氢氟酸虽不是强酸,但具有高腐蚀特性,对人体皮肤会构成伤害。皮肤如果接触氢氟酸,哪怕浓度很稀,也能造成严重烧伤,导致皮肤变白,皮下组织被破坏,甚至会影响骨骼。氢氟酸散发的蒸气会对人的视力造成持久破坏,吸入后会引起肺水肿。

而用氢氟酸清洗建筑物,极易对清洗物造成永久性的损毁。它所造成的二次污染,比灰尘更为恶劣。记者在南昌的经济大楼看到,清洗过的窗户玻璃上,大多留有斑驳的痕迹。据介绍,这都是当时清洗公司作业时清洗剂渗流造成的。中国银行江西省分行的一幢高层公寓在清洗后,深红色的外墙瓷砖被洗成了白色。

另外,氢氟酸清洗墙面的废液,会严重影响水的质量。南昌市现有大大小小的清洗公司70多家,每年平均消耗三四百吨纯氢氟酸药剂,兑水后可产生数万吨氢氟酸废液。这些废液绝大部分没有经过处理,经过城市下水道直接排入了赣江。对此,南昌市自来水公司总工程师、中国水协科技委员张国敏十分忧虑。他说,南昌市每天的污水处理能力只有8万吨,尚不够处理生活污水,对那些无渠道排放的洗楼废液更是无能为力。

无序竞争亟待整治

据业内人士估算,南昌的外墙清洗年业务量在1500万平方米左右。以目前每平方米4元的平均清洗价格计算,一年就有6000万元的市场。加上待开发的室内地板、家具的清洗,每年可能达到上亿元。据专家预计,全国清洗行业每年有数十亿元的产值。

清洗行业巨大的市场前景,诱使大量的家政公司、搬家公司、物业管理公司挤进来欲分一杯羹。但是,这些公司大多人才缺乏、装备简单。一大批公司只有一部电话、几根绳索、租间房屋,还停留在“一块抹布洗天下”的低层面上。清洗行业不断暴露出技术水平及专业化程度低、缺乏统一行业标准和市场竞争无序等问题。

其中,最突出的就是大量使用剧毒清洗剂。南昌市洁佳物业实业公司经理张任飞介绍说,目前,南昌市多数清洗公司使用的都是工业氢氟酸,价格每公斤在4元左右,成本只有正规环保清洗剂的1/10。这种不择手段的做法,在某种程度上又加剧了市场的恶性竞争。比如,南昌外墙每平方米清洗价格,已从1998年的9元跌至今年的三四元。

业内人士指出,如果任由非正规公司以超出环保清洗成本的低价入市,正规公司在开展清洗业务时将难以为继,最终受伤害的是整个清洗行业。因此,规范清洗业已是当务之急。专家建议,国家有关部门应对清洗行业进行规范化引导和管理,从保护环境的高度出发,尽快酝酿出台清洗业管理条例,促使该行业逐步走向正轨。

编辑:吴菁  来源:人民日报4月29日 作者:李兴文 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像