|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

所谓的人类基因图谱只是一个人的?[图文]
2002年4月29日 07:42

align=center

温托博士和他的成果

人民网4月29日报道:美国赛勒拉基因研究实验室科学家两年前曾宣布,他们已成功破译了人类的基因组。这些科学家称,本次破译过程使用的遗传基因资料来自多位匿名人士的无偿捐献,因而他们绘制的基因序列图“是全人类通用的”。

然而据《纽约时报》报道,当年主持这一项目的温托博士近日披露,那些所谓的“多样化”数据样品,大部分都是从他本人身上提取的。这位专家甚至透露,他在分析了自己的基因构成后,即开始“有针对性”地服用减肥药品。

针对温托博士如此惊人的说法,同样从事这一研究的科学家们反应不一。许多人表示,这没有什么大不了的,因为用谁的基因来进行研究,都不会对最终排序结果产生太大影响。但赛勒拉实验室的学术顾问委员会批评温托的作法违反了大家一致同意的“匿名基因选择法”。

据悉,在基因排序领域,温托博士的实验室比那些得到政府资助的项目在启动时间上要晚好几年,但由于他采用了一种全新的DNA排序测量方法,双方在2000年6月同时宣布取得了类似的成果。此外,所有的基因排序研究者都宣称,自己绘制的排序图是建立在匿名捐献者提供的资料基础上的。

温托博士当年也表示,自己的成果是从属于5个民族的20名志愿者身上提取了重要数据后破译成功的。但在本周接受记者采访时,温托透露,赛勒拉实验室研究中那些所谓的“多样化”基因,其实大部份都是从他自己身上提取的,来自其他几个人的资料只占很少一部份。

为了将这一秘密公布于众,温托博士表示愿意放弃自己的“基因隐私”,虽然目前只有该实验室基因数据库的合法用户才能了解到这一“秘密”。这位科学家宣称他发现自己从父母那里继承了异常肥胖的基因后,就开始服用减肥药物来抵消这一不良影响。

至于这样做的原因,温托认为,在很大程度上是出于自己对“科学的好奇”。“哪个人不想知道自己基因的秘密呢?”他反问记者。这位科学家同时指出,该作法还是一种负责任的考虑,因为让他人捐献身体组织样本,就要冒侵犯别人基因隐私的风险,因此“科学家必须首当其冲”。

由于不想在当年就成为公众注意的焦点,温托博士没有及时公布这一作法,并认为现在应该披露这个秘密了。虽然这有可能让他背上“自私自利”的帽子,但温托表示不在乎。温托博士的对手们对此并不感到意外,并纷纷表示“这没什么大不了的”。

不过,美国宾夕法尼亚大学生物医药伦理学家卡普兰教授指出,任何能具有里程碑意义的基因组研究成果,都应该在匿名条件下进行,以便代表整个人类,而不是仅仅一个人的“特色”。卡普兰对温托仅测试了自己的基因就宣称实验成功表示失望。他指出,开展人类基因排序研究是个人的荣誉,也是科学探索,但温托只强调了第一个内容。

看来,赛勒拉实验室随机挑选基因样品的计划似乎在某一阶段发生了问题,以至于用温托自己的组织进行了“代替”。不过,该实验室发言人既没有确认,也没有否定温托博士的上述说法。同时,负责监督样品挑选过程的本尼特博士尚未对这件事情发表任何评论。

目前只有温托博士的成果能说明一种特定基因和某人的实际身体构成之间到底存在什么的关系。当记者问他,这是否意味着自己的身体将在未来许多年中成为独一无二的“样品”,并对科学研究意义重大时,温托笑着说:“您的意思是要把我解剖了?我现在没有想这么远,不过我的对手们可能会有这样的打算。”

美国洛克菲勒大学津德博士称,当前的确可以发现温托个人的基因和其身体状况间的联系。这位专家强调,既然温托愿意当样品,我们就当他是个实验动物,并在其身上搞点研究。弗吉尼亚精神病学研究所肯德勒博士说,当前的科技水平还不能从人类基因序列中发现一个人的性格特征来,因此,仅仅通过温托博士自己的基因样品,对进行科学探索并没有什么太大的帮助。

《美国人类基因杂志》编辑沃轮博士指出,温托博士的工作仅仅发现了自己的基因类型,他本人对此可能兴趣十足,但对别人来说,就没有什么特殊意义了。但温托这一举动将让其他研究人员加快自己研究进程。至于是否将温托博士的身体和其基因一起保存起来的问题,他指出,这要尊重其本人意愿,不过这倒真的可能是人类的巨大遗产。

 选稿:祁贺 来源:人民网 作者:高轶军 
  • 基因研究:细胞能被激活 人类长寿可求
  • 商业前景明朗 基因组研究转入赢利时代
  • 科学家在基因研究中又获三大新发现
  • 我国人类基因研究计划取得突破性进展
  • 人类基因组大会达成"上海共识":谴责克隆人
  • 科学家:人类和猩猩的不同在于基因活动


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像