|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

30招对付"基地"俘虏 美审讯官学校揭秘
2002年4月29日 08:17

北京晨报4月29日报道:最近,美国媒体就美军审讯“基地”组织成员和塔利班俘虏进展缓慢进行了大量的报道,称审讯人员缺乏经验,经常被俘虏戏弄,有关部门还被俘虏提供的真假难辨的情报弄得疲于奔命。据《华尔街日报》报道,为了改变这种被俘虏“牵着鼻子走”的难堪局面,美军位于亚利桑那州瓦丘卡堡的审讯官培训学校目前正在对学员加紧进行有针对性的培训。

虚拟“亚利桑那国”作演练

瓦丘卡堡位于亚利桑那州东南部,靠近墨西哥边境。19世纪末期和20世纪早期,美国曾在此驻扎骑兵,追剿越境发动袭击的墨西哥绿林大盗。后来,此地成了美国陆军情报中心所在地。审讯官培训学校就设在这里,每年大约有200到300人在这里接受为期16周的强化培训。目前,这里最新一批学员的主要培训内容就是学会如何对付“基地”组织成员和塔利班俘虏。

平日里,这些学员们主要在一间大厅里进行审讯演练。大厅里有21个隔间,教官们通过监视器观察学员的表现,并据此给他们评分。大厅内的演练结束后,学员们还必须参加为期10天的实地强化训练。为了把实地强化训练搞得更像那么回事,培训学校还为学员们设立了一个假想的国家——“亚利桑那共和国”,并为“亚利桑那共和国”设了一个对手——“新墨西哥人民共和国(与亚利桑那相邻的一个州)”。在一片户外开阔地上,学员们要抓获“敌人”并对他们进行审讯,还要不时对付诸如“来访记者”和“人权组织”官员等外来干扰——当然,这些“干扰人员”都是由学员们扮演的。

据介绍,培训班的学员大多是从新兵里挑选出来的,有的人还不到20岁,脸上还多少带着些少年的稚气。经过16周的培训后,大约20%的学员将被淘汰,其他人则进入语言学校进行强化语言训练,因为美军目前急需懂阿拉伯语及阿富汗当地语言的人才。

海滩追美女成为示例

瓦丘卡堡培训学校深谙循序渐进的道理,因此给学员们安排的课程都是由易渐难,教官们讲课的方法也深入浅出。

教员诺瓦切克最喜欢拿在海滩上追求陌生的美女做讲课的例子。他说,要想成功地“泡”上美女,就必须认真地对“目标”进行研究,要用她欣赏的方式和语言说话、了解她的需要、并想办法让她知道你是惟一能让她得到她想要的东西的人。

而教官吉尔斯多夫问新生的第一个问题往往就是:“有没有人教过你们说谎?”他是一位经验丰富的情报专家,精通阿拉伯语、捷克语和俄语,目前他正在审讯官培训学校教导新生如何从“基地”和其他俘虏口中掏出情报。

按美军有关规定,培训学校里未来的审讯官们(国防部称之为“情报收集者”)不但可以对俘虏撒谎,还可以最大限度地利用俘虏的各种所谓“弱点”,比如民族习惯、宗教偏见、他对家人安全的担心、对同伙的不满甚至他被压抑的性欲等等。培训学校官员说,他们惟一不教的是如何拷打俘虏,除此之外,审讯官几乎可采用任何手段。

培训学校的“葵花宝典”

要让学员们有能力对付经验老道的俘虏,培训学校当然要准备上一套“葵花宝典”。瓦丘卡堡培训学校的“宝典”里有一整套30种让俘虏开口的方法。在学员们经过一段时间的入门学习之后,就要开始学习这30种方法了。

最简单的一种是“刺激手段”。吉尔斯多夫说:“全世界几乎人人都抽烟,如果一名阿拉伯俘虏有几小时没有抽烟了,这时你递根烟就可能会帮大忙。”

接下来的一些方法则纯属欺骗。吉尔斯多夫对学员们说,学员们完全可以告诉俘虏,如果他们合作,他们或者可能被遣返回国或者可能得到最好的治疗,尽管大家都清楚这样的事情从来都不可能发生。

比欺骗更高一层的是“制造恐惧法”,此法要求审讯者使用高压手段,以大喊大叫威胁俘虏,必要时还要拍桌子、敲板凳,甚至摔上几样东西,以加重俘虏的心理恐惧。审讯官们还可以采取其他的手段威吓俘虏,比如可威胁将其送到美国监狱,还说同监的犯人会特别讨厌恐怖分子,搞不好会让恐怖分子在大牢里脱掉几层皮。另外,审讯人员还可威胁要将其送回阿富汗,让憎恶塔利班的临时政府官员来处置他们。据说,“制造恐惧法”对有些俘虏很有效。

如果俘虏已经被“制造恐惧法”整得吓破了胆,“消除恐惧法”就要登场了。这种方法是要让被吓傻的俘虏平静下来,谈谈他们的家人和生活,最后悄悄加进去自己最想问的问题。教官告诫学员们说,这种方法一定要适度,否则一旦激起了俘虏的自信心就会适得其反。

如果以上的方法都不能奏效,就可考虑采用“贬低法”。“贬低法”要求审讯官动用一切手段贬低俘虏的忠诚、智力、能力等,并对俘虏邋遢的外表和其他一切弱点进行无情的攻击。不过教官们警告说,这种方法不到万不得已时千万不要使用,如果一个人受尽了羞辱还是没有开口,以后再想撬开他的嘴就难了。

与《日内瓦公约》捉迷藏

除了按照正常的“教学大纲”教学员们审讯俘虏之外,教官们还专门抽出一天的时间教新学员如何对付《日内瓦公约》并警告他们如应对不当则有可能遭到起诉。按规定,审讯官不能给俘虏注射能使其吐露真情的药物,不能使用精神或肉体高压手段。不过《日内瓦公约》对审讯方式的规定很模糊,给审讯人员的具体操作留下了很多可以利用的空间。

据报道,每当美军审讯俘虏时,都会有陆军军法处的律师在场,这样就可以现场决定能向俘虏施加多大压力而不会违反《日内瓦公约》。不过有时候意见也不统一。比如在1988年,中央情报局官员在美参议院作证时说,他们认为下列方法不属于拷打的范围:强迫犯人长时间立正或坐在一个非常难受的凳子上、不让他睡觉、不让他听到任何声音、关禁闭及冷热环境交替等。

经过教官的“谆谆教导”,很多“聪明”的学员很快就摸着了一点儿门道。例如一名学员兴致勃勃地问道:“在审问俘虏时,能不能给枪装子弹或者磨刀?”吉尔斯多夫教官则回答道:“做的时候别让人抓住。”不过他很快改口道:“我是说不要那么做。”

编辑:祁贺  来源:北京晨报 作者:李永敬 
  • 美军誓铲除在东南亚"基地"分子
  • 英媒体称"基地"将针对美国发动新的袭击
  • 美方称不会单独在巴进行打击"基地"的行动
  • 美国防部长:每天都有“基地”分子落网
  • "基地"和塔利班可能重新集结发动春季攻势


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像