|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

台湾空军面临三大难解决的“挠头事”
2002年4月29日 16:04

国防报4月29日报道:尽管有报道说台湾空军购买的洋武器先后形成战斗力,但近几年来一直有三大“挠头事”跟随而至,令台空军难以解决。

一.害怕打仗 飞行员缺编近半

据台湾《联合报》报道,台空军的F-16A/B B l o c k20和“幻影”2000-5D i/E i战机飞行联队实际需要飞行人员367人,但现在仅有200余人,只到实际需要的77%。在2001年年中完成战备训练的只有172人,只到编制的46%,连半数都不到。台报评论认为:现行飞行人员不足严重影响战力。

之所以这样,是因为不少台湾青年不满“台独”,害怕打仗,不愿当飞行人员。一些有经验的飞行人员有的因向往更高的收入而退役,也有的是不愿当“台独”分子的牺牲品。台空军为了保证其先进战机能发挥良好的作用,出台了许多优惠措施,但收效甚微。

二.AV-8B是过眼云烟 F-35迟迟没有台湾份额

报道说,为了使战斗力得到跨跃式提升,台空军近期淘汰了一批F-5。为弥补空缺,台空军曾准备租用30架美国垂直短距起降战机A V-8B型或其改良型。这型战机对起降跑道条件要求比较低,必要时可垂直起降。台空军有关官员认为它还有一个优点就是可分散部署,作战机动性大,抗攻击性强。另外,A V-8B经不断改良,除原有的对地和对海攻击能力,又加装了射控雷达和空空导弹,具有“超视距”攻击能力,被认为符合台海作战需要。台空军准备计划恢复1999年起已取消编制的35中队番号以操作A V-8B,并可能驻防台湾中部清泉岗基地。但台空军高层经过“慎重评估”,发现美方已关闭该型战机的生产线。

寻找替代计划的台空军高层把目标锁定在F-35和F-22。F-35的单价在3000万美元左右,F-22的价格更是高得吓人,单价将在8000万美元左右。台空军既然要买洋武器,台湾人民的血汗钱自然又要进入别人的腰包了。但《国防报》指出,F-35至少要到2015年才能把美军自家装备齐全,轮到台湾怎么也得等这以后。按美国向来不把一流装备卖给别人的惯例,即使台空军低三下四,送黑钱疏通关系,买到手的恐怕在性能上仍会大打折扣。但“台独”势力向来不把人民的血汗钱是否花得值当回事。他们心焦的是自己想的什么时候能做到。

三.F-16和“幻影”2000-5问题成堆

F-16和“幻影”2000-5自装备台空军以来至2001年年中,拆卸次数已超过1.4万次。之所以这么作,主要是飞机急缺维修用的零配件,不得不以拆拼周转方式提高飞机的完好率。零配件经过多次拆装,精密零件易受损。台空军机务人员认为拆拼周转“有降低战机整体品质之虞”。

F-16和“幻影”2000-5在台空军形成战斗力以来到2001年年中,已发生飞行安全事故325起,损失4架F-16、3架“幻影”2000-5,损失金额近60亿台币,并且有多名飞行员殉职。分析事故原因主要是机械因素,在325起飞行事故中就有202起是因机械原因。报道认为,可见,洋武器并不是台空军的安心武器,更不是他们的放心武器。虽不能说是买回了一堆洋垃圾,但西方国家在出售先进武器时要留一手甚至留两手的做法对台湾也是毫不客气的。

 选稿:天山 来源:国防报 
  • 台军能打得起信息战吗
  • 台军下月将进行43年来首次夜间导弹试射
  • 台军方要求"立法院"支持购买四艘纪德舰


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像