|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

广告上乱吹嘘 别轻信"洋证书"诱惑
2002年4月29日 04:43

随着越来越多的国外培训机构进入国内办学,形形色色的“洋证书”也出现在我们的视野,让人真伪难辨。

不久前在几家媒体上大登广告,声称只要缴纳数万元人民币就可以获得一张MBA文凭的“美国某加州大学”也是这样,据知情人士称这个所谓“加州大学”只是几名华人在海外注册的一所教育机构,属于回国赚钱的“学店”。

一些号称在美国排名前二十名的大学在中国开设的“分号”近来也在媒体上频频露面,但实际上,这些“分号”多数都与这些大学毫无关系,或者仅仅是其下属的一家名不见经传的成人教育学院。受骗上当的并不仅仅是求学心切的学子,国内一些比较知名的大学也曾因与一些不知出处的国外教育机构合作而受到教育部的“黄牌警告”。

据统计,本市某平面媒体仅在今年3月份刊登的“洋证书”广告就多达20多种。专家分析,长期以来优质培训的供不应求以及盲目追求造成了“洋证书”热。

以MBA为例,中国现有792万家注册企业,但只有3万名MBA,如果其中一半的企业每家需要一名MBA,总需要就达近400万名,而按照平均每名MBA学费5万元的标准算,也有近200亿元的市场价值。这是一个令各培训机构都心动不已的数字!与此同时,社会竞争愈来愈激烈,全面型人才也愈来愈吃香。多学一项技能就等于多了一份“高薪”的保证,也带动了“洋证书”热。

学历至上也是造成这一现象的原因。美国太平洋研究院的一位负责人说,多数负责招聘的考官首先是通过学历来筛选应聘者的,而获得外国教育机构认证者往往被看作是具有较高的个人才能。由于不可能人人都出国留洋,这便为在国内读“洋证书”提供了市场。

信息不对称导致了假冒伪劣的“洋证书”在国内市场的活跃。由于国外教育评估体系与国内的不一样,以及人们对培训机构的了解往往不是很清楚,让许多劣质的培训机构钻了空子。他们往往扯虎皮做大旗,在广告上吹嘘得天花乱坠,等交了钱才发现教材是“过时货”,课程“缩水”甚至根本不用上课就可以拿到证书。

但是这一状况正在逐步改变中,日前在中欧国际工商学院召开的一次研讨会上,专家们认为,随着“文凭需求”向“知识需求”的过渡,“知识的消费者”会培养出更加理性的消费习惯,这将使假冒伪劣“洋证书”的市场越来越小。专家提醒说,读“洋证书”要认清办学单位的认证机构是否具有权威性,如MBA教育方面,国际认证机构只有美国的AACSB、欧洲的AMBA和EUMD,中国的权威认证机构有国务院学位办,只有获得这些权威机构认证的教学单位才是真正有质量的教学单位。此外还可以利用网络工具查询,教育部的网站上有关于国外大学哪些文凭是获得国内承认的列表,而在国内办学的境外教育机构也可以通过网络进行查询。

 选稿:钱程灿 来源:文汇报 4月29日 作者:姜澎 李莹 
  • 培训班成大学?日内瓦金融大学仿造证件招生
  • 为中国培训软件"蓝领" 印度IT教育巨头南京办学
  • 国际采购与供应链管理职业培训项目将启动


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像