|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

教皇"心腹"神甫惊曝"猥亵男童"丑闻[图文]
2002年4月27日 20:04

align=center

最近一段时间,“教会性丑闻”在西欧、北美、大洋州一些国家频频曝光。罗马教皇约翰·保罗二世23日对此进行了严厉谴责,称教堂内不应有猥亵儿童这种罪行发生,并表示罗马天主教会将对猥亵儿童的神甫采取“零宽容政策”。正当此时,一桩恰恰发生在罗马教区的神甫性骚扰男童的事件被人揭穿,而罗马教廷对这件已经隐瞒了半个多世纪丑闻采取的态度却是隐瞒和纵容...

保罗二世的心腹亲信

据美国广播公司报道,一直被教皇保罗二世视为亲信的罗马教区神甫马舍·麦歇尔,日前被人控告曾在50多年前利用培训年轻传教士之便猥亵了多名男童。控告者们还称,罗马教廷对此事其实早已知晓,但却从未对麦歇尔展开过任何调查和追踪。

马舍·麦歇尔神甫现年82岁,原籍墨西哥,曾相继与数任罗马教皇共事,并被当今教皇保罗二世视为心腹。

事实上,早在4年前,控诉麦歇尔神甫有恋童癖的具体罪状就已经呈到了梵谛冈,但这并没有影响到麦歇尔在罗马教廷的地位。相反,保罗二世还多次赞扬了麦歇尔在领导年轻天主教徒方面的才能和所取得的成就。

曾在罗马教会呆过23年的珀尔·莱蒙称:“麦歇尔对罗马教廷内部的事情了如指掌,他与众多的高级神职人员以及各红衣大主教都非常熟识,他了解谁是真正最有权的人,非常非常了解。”

参与诉讼麦歇尔的美国《哈特福特报》记者杰森·百瑞则说:“麦歇尔神甫可能是当今的天主教界最有权利的人物之一,而且是最具神秘感的一个。”

“每晚都要有男童陪伴”

马舍·麦歇尔被控告50多年前在距梵谛冈不远的一所神学院训练年轻传教士时,曾对他所管理的多名男童进行过性骚扰。

纽约一所高校的心理学教授朱安·维卡就是当时的受害者之一。现年已经65岁的维卡称,在他刚满11岁时就受到了麦歇尔对其进行的性骚扰。他说:“麦歇尔神甫把我的手放在他的下身,当时我还不知道什么是手淫。他对我说,‘你不知道该怎么做,就让我来告诉你吧。’接着他就将手伸进了我的裤子里......那时,我都吓呆了!”

维卡透露,麦歇尔还曾让他找来其他一些男孩,并将他们领进他的卧室。维卡说,麦歇尔每天晚上都会找不同的男孩到他的卧室,有时候还会同时让两个男孩过去陪他。据维卡所知,仅在他进入罗马教会神学院学习的那段时间里,麦歇尔就曾先后猥亵过至少30名男童。

维卡还说,麦歇尔事后会给这些男孩一些特权作为奖励,他自己就曾经被允许觐见当时的教皇皮尔斯七世(1939—1958年在位)。维卡常常认为自己这么做是在犯罪,而麦歇尔却向他保证这样做并没有什么错,并以神甫的身份说,神是会宽恕他的。麦歇尔还让维卡不要担心,并忘记他在维卡身上所做过的一切。当然,这对维卡来说是不大可能的。

无耻罪行受到红衣主教庇护

其实,像维卡一样控诉麦歇尔曾对他们进行性骚扰的受害者还有另外7人,这些人现在都已经60多岁了,他们8年前一同起草了一份口供书并提交给梵谛冈,详尽揭露了麦歇尔的无耻罪行,但这些罪状书都如同石沉大海,没有得到任何回应。

1997年,这些受害者开始将麦歇尔的丑闻告之公众,美国康乃狄克州的《哈特福特报》就曾对此进行过报道。《哈特福特报》的记者杰瑞·瑞纳和杰森·百瑞曾多次将有关麦歇尔罪状进行专门报道,但梵谛冈方面非但没对麦歇尔作出任何处罚,甚至还让麦歇尔代表教皇参加了拉美天主教的主教大会。

4年前,麦歇尔性骚扰案的受害者们又做了最后一次努力,向梵谛冈秘密法庭提起诉讼,以寻求将麦歇尔逐出罗马教会。但这次,他们的希望再次落了空,诉讼案受到在梵谛冈极有权的大主教——瑞茨格的百般阻挠。

瑞茨格是在梵谛冈的红衣大主教,控诉者们称,他为了保护天主教会在人们心目中的信仰和忠实,有意将有关麦歇尔猥亵男童的控诉案搁置不审。

尽管瑞茨格近日来被教皇保罗二世专门派去调查发生在教堂的一些性丑闻,但当有记者上周在罗马问起麦歇尔事件时,他明显表现得局促不安,甚至还用力拍开记者的手。

对此,《哈特福特报》记者杰森·百瑞表示:“瑞茨格大主教很明显在庇护麦歇尔,在保护他”,“尽管那些想要控告麦歇尔人对瑞茨格大主教已经致以了最崇高的敬意,但一年半之后,瑞茨格还是将对麦歇尔的诉讼案给拦截下来并令之搁放下来,瑞茨格只是在欺骗他们!”

百瑞接着说:“这对一直信仰天主教的人们不啻是一个巨大的打击,也许,不会再有那么多人信奉它了。”

编辑:周炜  来源:东方网 作者:李丹枫 
  • 深入红豆猥亵男童案 再揭6大悬疑[图文]
  • 4年奸淫猥亵19名小学女生 禽兽班主任被毙


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像