|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

湮没1000多年 桂林古环城水系重现世间
2002年4月30日 15:11

东方网4月30日消息:清澈的漓江水穿越7000米的渠道湍急而下,注入刚刚清淤治理完毕的桂湖中。在桂湖入水口处,急切等待漓江水到来的桂林市民发出了阵阵欢呼,在建设工地奋战了两年多的工人们,以特有的方式庆祝这一时刻的到来。这是记者28日在桂林千年古水系重新贯通时目睹的情景。

漓江与桂林市区内湖的沟通,标志着一千多年前形成后渐被湮没的桂林古环城水系重新展现在世人面前,同时宣告桂林两江(漓江、桃花江)四湖(桂湖、榕湖、杉湖、木龙湖)大规模整治工程基本完工,桂林人民企盼已久的千年古水系重新贯通终成现实。

“两江四湖”工程是桂林市大规模城市建设改造中的重点项目之一,其目的是通过清淤和开挖人工湖将漓江、桃花江的水引入市区内湖,再现一千多年前古水系的风采。据历史记载,宋代,桂林城东南西北已形成了漓江--榕杉湖--壕塘(今桂湖)——朝宗渠的护城河体系,后因战乱及年久失修而部分湮没。千年古水系的恢复,一直是桂林人的心愿,在建国以来的历次桂林市总体规划方案编制中,古水系的恢复一直是最主要的构思之一。1985年国务院批复的《桂林市城市总体规划》,古水系的恢复得到明确认可。

站在桂湖出水口,望着滚滚而来的漓江水,漓江引水管理站的李富生告诉记者,“两江四湖”引水工程全长7300多米,采用了“一沟两渠”的引水渠道,其中暗渠5800米,它不仅能在漓江枯水期将内湖水量补至1.35立方米/秒,而且保证了引水的水质,又兼顾了沿渠周围群众农业生产、生活用水的需要。据了解,“两江四湖”环城水系的贯通,使桂林市区内湖湖面扩大到40万平方米,水量增加到约95万立方米,湖内水质可以更换,因此,桂林市区内湖将成为全国水质最好的城内湖泊之一。

为了确保千年古水系重新贯通计划的早日实施,桂林市政府在整治过程中通过多方运作引水入湖,截污、清淤、护岸等实行捆绑式开发,并纳入了世界银行贷款环境综合整治项目。在近三年的建设过程中,建设者们采用水力冲挖、管道输送的办法共清除淤泥24.9万立方米,护岸2232米。在榕杉湖沿岸,原来有47个排污口每天将污水直排湖中,三湖截污工程在沿湖埋下截污管7700米和雨水管8300米,同时修建污水泵站两座,将每天直排入湖中的2万吨城市生活污水彻底截断……。

桂林千年古环城水系的重新贯通,牵动了许许多多市民的心。家住木龙湖畔的70岁老人陈政每天都要来看一看工程的进展,他感慨地说:城市改造需要市民的理解和支持,如果当年的拆迁户看到如今的巨大变化,再多的怨气也会化解了。今天的新环城水系更美丽、更壮观了,相信世界上每一位到桂林的人,都会发出由衷的赞叹。

“两江四湖”工程指挥部指挥长、桂林市环保局局长罗桂江说,古环城水系的恢复不仅仅是再现桂林的历史文化,更重要的是,清澈的漓江水引进市区内湖后,将大大改善市区环境和内湖水质,使山水甲天下的桂林增添独具特色的市区水上游览项目,从而拉动桂林城市旅游业的发展,使桂林山水更加名副其实。

编辑:禇宁  来源:新华社 作者:陈天湖 
  • 桂林重新贯通千年古环城水系
  • 水上垃圾污染漓江 桂林逾万人给漓江"洗脸"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像