|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国航机械师命丧日本大阪机场惨剧经过
2002年4月30日 15:19

东方网4月30日消息:4月18日,在日本西部城市大阪的关西国际机场,发生一起中国国际航空公司地勤人员惨死事件,引起人们种种猜测。上周五的《环球时报》详细披露了惨剧经过。

4月18日下午2时许,一架编号为928的中国国际航空公司波音767客机在大阪关西国际机场上启动。该机载有223名乘客和机组人员,准备飞往中国北京。

报道说,飞机徐徐驶出停机场,拐了一个弯,向起跑道驶去。刚刚为这架庞然大物进行了“体检”的机械师和地面勤务员共6人整齐地排成一列,站在飞机左侧向飞机挥手送别。坐在左侧舷窗,正在向窗外观望的乘客有的举手还礼,有的报以微笑。

但就在此时,6名地勤人员中的一名中国男子突然一声不吭地离开行列,径直向飞机跑去,其他5人还未来得及弄清怎么回事,这名中国男子已经跑到飞机的左引擎底下,朝着离地1.2米高、直径2.3米、正在呼呼转动的巨大引擎纵身一跳。

飞速转动的引擎毫不留情地将他整个身体卷进引擎,随着飞机一声沉闷的碰撞声,左引擎内顿时血肉横飞。

报道说,这事来得过于突然,待人们清醒后,才慌忙停住飞机,叫来救护车和机场机车,从引擎中拖出这名中国男子。警方证实,该男子已经当场丧命。

事发后,该航班的乘客整整等了3小时20分钟。由于引擎受损,该机需进行维修,乘客们直到第二天才分乘不同的班机起程。

据悉,出事的男子名叫张新民,今年39岁,来自中国的北京,是航空专业公司AMACO属下的机械师。去年9月,国航与AMACO签下协议,派遣张新民到日本关西机场担任国航机械维修师。到目前为止,张新民是国航大阪办事处惟一一名中国机械师,但他并不直接参与飞机的维修保养。

报道引述关西机场管理部门介绍说,像张这样的派遣技术人员各公司都有,虽然是由专业公司派遣,但在日本属于国航公司职员,由国航负责管理。

关西机场警察署向《环球时报》表示,根据事发现场的目击情况,警方基本认定张新民为自杀。由于张原来所站位置与飞机有30米的距离,不可能是被引擎风力吸入。而且,928航班所处跑道为单一负载跑道,不存在被其它跑道的飞机影响之说。由于警方暂时没找到更多的线索,因此,他们已将调查方向定在张的自杀原因上。警方认为不排除张的死因中有无经济或感情的因素。

在国航驻大阪办事处方面,由于缺乏个人交流,职员们对张新民的个人隐私并不了解。

报道说,张新民是一个人赴日工作,家人留在北京,他本人则住在大阪中央区公司为他准备的宿舍里。据说当地较为繁华,生活设施齐备。据透露,张新民在日本并不领取工资,吃、住等生活细节由公司安排,需要的开支则实报实销。另外,张新民虽然不懂日语,但和他一起工作的维修师均为日本人,据说像他那样的机械处理工作并不需要语言交流。

中国驻日本使馆的官员也表示,目前收到的调查报告有限,至于张新民的为人,一位官员透露了解到的情况是人较老实,平时也不见有什么自杀的迹象。

张新民在赴日仅半年即死于非命,而且采取这种可怕方式,令人费解。到底是经济上的原因,还是感情上的纠葛,抑或还有其他因素,目前仍不得而知。

报道引述有关人士分析强调指出,该事件与“4·15”飞机失事相继发生完全是巧合,两者之间没有联系。

编辑:禇宁  来源:中新网 
  • 警方认为国航地勤在日被卷飞机引擎是自杀
  • 国航一地勤人员在日本被飞机引擎吸入死亡


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像