|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广州空气日益清净 一年208天可见蓝天白云
2002年4月30日 16:20

东方网4月30日消息:广州的天空变蓝、树木变绿、河段变清了。来自广州市环境保护局统计数据显示,广州去年有208天走出户外举头可望见蓝天白云,蓝天白云出现率为57%。

广州市环境保护局局长姜崇洲今天公布一系列数据,经过系列的环境整治,城市总体环境质量持续改善。广州1998年以来实施“一年一小变”、“三年一中变”城市建设改造工程,一个良好的城市环境形象逐步树立起来。环境空气的主要指标全部优于国家空气质量二级标准,去年蓝天白云出现率为57%,比1999年多增加了48天。

广州的空气环境日益纯洁清净,去年广州城区空气中的降尘量为每月每平方公里6.26吨,比1996年下降31%。总悬浮颗粒物每立方米0.15毫克,比1996年下降43%。二氧化硫每立方米0.051毫克,比1996年下降20%。一氧化碳每立方米1.95毫克,比1996年下降32%。

目前,珠江广州河段水质也在逐年改善,枯水期河流中溶解氧明显回升,一些河段已重现鱼虾回游的景象。广州市最近还提出“文明珠江”的新要求,力求在三年内要将珠江水质恢复到可以入水游泳的质量。在气环境方面,去年广州区域环境噪声为54.1分贝,交通噪声68.9分贝,分别比1996年下降2.6和3.1分贝。

环境的美化得益于“生态优先”的可持续城市建设和发展理念。据了解,广州市近年制订了一批地方性环保法规规章,为依法保护和治理环境提供保障,环保管理和规划的关口不断前移。对于机动车排气和噪声污染,采取防治并举的措施,对排气不合格的在用机动车,依法采取安装净化器、提高燃油品质等措施,还对机动车实行禁鸣喇叭,禁止排气不达标的新车在广州生产、销售和上牌。2000年底,工业污染源排放达标任务按期完成。全市7000多家饮食服务企业进行了“油改气”使用清洁能源的改造,减少了燃油污染和鼓风机的噪声扰民问题,市民对饮食业黑烟污染的污染投诉下降了38.4%。

目前,广州市已确定将在2004年实现创建国家环境保护模范城市的目标。广州市副市长李卓彬透露,将继续抓好“治山”、“治水”和“治气”三个重点,今年年底前要新建成8个森林公园,加快关闭采石场的复绿工作,在两年内将投入30多亿元专门用于建设城市污水处理系统,加强对机动车排气、烟尘、工业粉尘、工地扬尘等的治理控制。

编辑:禇宁  来源:新华社 作者:杨霞 
  • 广东香港政府携手改善珠江三角洲空气质量
  • 溧水空气污染严重 数百小学生戴口罩上课
  • 兰州今日污染指数最高 北京空气轻微污染


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像