|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

出入境检验检疫部门:出国旅游应该"讲规矩"
2002年4月30日 18:20

东方网4月30日消息:“五一”黄金周临近,不少消费者已经整理好行囊,准备出国旅游。出入境检验检疫部门提醒您:出入境还应注意相关规定,以确保出行的顺利和安全。

据了解,近年来,全球传染病流行态势十分严峻,多年来没有发生的恶性传染病如:鼠疫、霍乱、登革热等死灰复燃。另外,近20年来,国际上出现了30多种新的传染病,新旧传染病的多发态势对人类健康造成严重威胁。国际旅游正是传播此类传染病的途径之一。

“五一”期间,哈尔滨太平国际机场将加开日本、泰国、香港等国家和地区数十架次的班机和包机。黑龙江省出入境检验检疫局及时调整了检验检疫人员,把工作重点放在可能携带传染病高危病发区的香港、泰国等热门周边地区来往旅客及携带物检疫和可能携带有害媒介生物的航空器检疫上。

首先,游客出境时应事先到出入境及检验检疫机关了解前往国家或地区的传染病流行情况,并接受相应的预防接种、预防投药等旅行卫生保健。

其次,游客旅行前应当准备一个小药包,便于携带消炎药、阿司匹林、防晕药、防晒膏和防蚊虫叮咬药等。

赴日本、韩国的游客要特别注意:不要携带生肉、火腿、香肠、腊肉制品以及如方便面等带有肉类配料的其他制品。如果携带上述物品,除被官方检疫机关没收外,还可能被处以高额罚款(2000年3月1日起,韩国检疫机构会对携带肉制品入境的旅客处以最高4167美元的罚款)。

最后,所有出境旅游的我国游客,在进入其他国家国境时,应按检验检疫机关要求,认真如实填报健康申明卡,出示有效的传染病预防接种证书、健康证书或其他有关证件。不要携带下列我国政府禁止入境的物品,如人类血液及其制品;水果及茄科蔬菜;动物标本及尸体;土壤;昆虫及其他生物和生物制品;蛋、皮张、鬃毛、蹄骨角类、脏器、油脂类、肉类及其制品等;动物水产品、奶及奶制品等等。

相关专题:2002年"五一"黄金周

编辑:禇宁  来源:新华社 作者:西安 曹霁阳 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像