|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

探访全国假日办:黄金周信息是这样发布的
2002年4月30日 19:09

东方网4月30日消息:4月29日下午3时,“第6号旅游信息预报”正在全国假日办紧张地制作着,该预报把“五一黄金周”的天气、住宿、交通等最新旅游信息传递给将于今天出行度长假的人们。昨天下午,记者在位于国家旅游局办公大楼内的全国假日办,目睹了这一次预报出炉的全过程。

“今晚七时,全国假日办发布了‘五一’黄金周第6号旅游信息预报,上海黄金周期间,饭店、宾馆、旅馆、招待所等设施均有一定接待空间;南京各大宾馆、饭店等旅游住宿设施4月30日至5月7日的客房预订率在45%至65%之间;目前吉林至北京、上海、广州的机票已较为紧张;青岛‘欢乐假日—广场文艺系列主题活动’正火热举办;张家界城区新建成的‘紫舞公园’将在5月1日正式开园;武陵源区各景点游客继续增多;玉龙雪山近日游客已日渐增多,街上车流量也明显增多……”

昨晚,通过媒体发布的旅游信息,使很多准备五一出游的人足不出户便对全国各地旅游景点有了全方位的了解。然而却很少有人知道这些权威信息是怎么得来的。昨天下午,记者走访了发布黄金周旅游信息预报的全国假日办。

预报发出时效三小时

全国假日办全称是“全国假日旅游部际协调会议办公室”,于2000年8月组建,成员单位包括国家旅游局、国家计委、国家经贸委、公安部、建设部等14个相关部委,日常工作由国家旅游局承担。受到人们广泛关注的黄金周旅游信息预报就是由全国假日办统计预报中心制作的。从黄金周前一周直到假期结束的14天时间里,每天下午3时,来自全国31个重点旅游城市和20个重点旅游景区的旅游信息都在这里被接收、审核、汇总并制作成信息预报发往全国各大媒体。为确保播出时效,上述过程限定用时180分钟。

预报信息一网打尽

昨天下午,当记者到全国假日办采访时,适逢“第6号预报”正在紧张制作中,于是记者目睹了一次完整的假日旅游信息预报的出炉过程。

14时40分 负责统计预报工作的国家旅游局政策法规司司长张坚钟开始点名,17名工作人员全部各就各位。记者注意到,在悬挂有“全国假日办统计预报中心”标牌的办公室里,一排排电脑前工作人员严阵以待,他们分为数字组和文字组,前者负责数据审核,后者统筹文字。

15时 从事数据审核的工作人员小张打开“中国旅游网”,点击首页的“假日旅游预报”,位于屏幕下方的是“旅游工作网站”,进入后有两个模块呈现眼前:填报模块和审核模块,小张要进的是后者,点击后弹出一个颇具动感的界面,51个全国假日办监测的重点旅游城市和重点旅游景区全部列在上面,记者注意到,屏幕上这些地名全部显示为红色,并不停闪动,没过几分钟,某旅游城市从红色变成蓝色,呈现静止状态。小张告诉记者,当一个地名变成蓝色时,表明当地假日旅游协调部门已将有关报表和文字提交到全国假日办,待工作人员审核完毕,该地名即变成绿色,这样通过此界面,51个填报单位的信息提交工作一目了然。与此同时,文字组的工作人员也开始着手编辑文字部分。

15时30分 另一间办公室里,统计处副处长张海燕用一台监控电脑向记者演示整个审核过程。当时电脑屏幕上的“大连市”刚由红色变为蓝色,这表明当地的旅游信息刚刚送到。点击图标,一张详细的“‘黄金周’旅游信息预报表”呈现在面前,张海燕解释说,这张表格显示的是大连市“五一”黄金周期间旅游设施预订和民航、铁路客票的预售情况。记者注意到,从5月2日到5月4日前往大连旅游的人数最多,客房相对紧张,这与往年的情况类似。

表格的另一端是“民航预订票已超过90%的主要航线”和“铁路对号票已售完的主要干线”两栏,这里显示由大连发出的民航线路和铁路预订票发售情况,记者发现,4月30日从大连开往南京、昆明、西安、成都、重庆、郑州、武汉的航班已基本无票可卖,而当天由大连发往北京、上海、哈尔滨、长春、赤峰、吉林的直快列车也已满员。

“这种表格最大的特点在于它的预测性”,张海燕说:“5月4日当天从大连飞往太原的航班票已全部订出,民航部门即可根据此信息增加相应航线的航班;同样,从4月30日到5月7日8天里,大连到北京、上海的直快列车票全部售出,说明这条线路非常紧张,铁路部门亦可据此增加运力。”

那张来自大连市假日办的报表显示,4月30日从大连飞往南京的飞机票已基本订完,而5月1日该航线又有票可售,张海燕说,这种情况正是全国假日办重点审核的内容。工作人员要将最新数据与前几天的资料仔细比对,检查数据是否有明显波动,是否出现不能解释的内容,如果有,则即刻与当地假日旅游协调部门联系,讲明情况。

15时45分 数字组负责与地方假日办协调的工作人员小蒋开始给大连打电话,很快对方来电确认,由于航空公司增加了5月1日大连飞往南京的航班,因此该航线机票紧张的情况有望缓解。小蒋告诉记者,出现这种情况的原因一般有两种:航空公司增加运力或已买票旅客临时退票,为了将事实查验清楚,必须与当地及时联系。

16时10分 负责文字统筹的小汤正在修改某景点传来的稿子,记者注意到,他的笔记本电脑上已有密密麻麻的三屏文字。据介绍,全国很多媒体都直接援引来自全国假日办的文字稿,因此在黄金周前一个月,有关发布方案和表现格式已大体确定,从文字组的工作效率看,显然工作人员已对此烂熟于心。

16时40分 张海燕打开写有51个地名的界面,原先的满屏红色被大片的绿色所代替,表明大部分城市和景区已提交旅游信息预报并通过了全国假日办审核。在屏幕下方,有一行当前统计结果,显示在51个监测的重点旅游城市和旅游景区中,“未提交”的有4个,“已提交未审核”的有9个,“已审核完毕”的有38个。

网络有故障传真来帮忙

已经过了16点40分,屏幕上显示还有个别地方没有提交所需材料,每到这时,负责“催报”的工作人员便开始打电话进行交涉。16时45分一个让人着急的消息传来,因当地网络出现故障,一个著名旅游城市请求用传真发送,很快有人等在传真机前。

16时50分 对方的数据部分传到,而文字部分还需等待。

16时52分 张海燕的电脑屏幕显示,“未提交”的地方减少为“3”,“已提交未审核”的是“0”,“已审核完毕”的为“48”。

16时57分 全部审核完毕,屏幕上一片绿色。预报信息制作完成

时间过得真快,马上就要到最后截止时限了,还剩几个必须的步骤,此时空气中隐约有一丝紧张气氛,张海燕一脸严肃。

17时03分 工作人员将打印好的“住宿情况汇总表”交给张海燕,并告知,因个别单位提交较晚,交通客运汇总表需在两分钟后才能出来。

17时07分 “交通客运汇总表”制作完毕。张海燕站在办公桌前进行紧张复审。

17时10分 经过复审的报表被跑步送到张坚钟处,这是在送交全国假日办执行主任张希钦签字前的最后一次把关。

17时16分 数字组成员拿到有张希钦签字的数据汇总表,而另一房间里,文字组成员正在进行最后的编辑整理工作。

17时22分 工作人员将领导签名的两份材料通过4台传真机发送给6家合作的新闻单位。

17时29分 张海燕逐一打电话进行确认,对方都表示收到,至此数据信息汇总过程结束,文字稿随后传送。

18时 在得到媒体方面确认后,整个旅游信息预报工作宣告结束。

21时12分 中央电视台《现在播报》播出最新的第6号旅游信息预报。

用上互联网撤下进度表

开始于2000年下半年的“黄金周假日旅游信息预报”到今年“五一”已进行了6次,据介绍,直到今年全国各地旅游信息预报才实现联网,以前全部工作都靠手工完成,至今仍摆在全国假日办的10台传真机和两台复印机就是当时历史的见证。

那时,各地的旅游信息情况经由传真机传至全国假日办,再由人工输入电脑,靠一个简单的程序进行汇总,在此过程中,要反复校对、审核,由于时间很紧。当时参加统计预报的人员多达30人,办公室里经常人满为患,墙边的桌子上一溜儿传真机都有专人盯着,每个地方用哪台传真机都事先规定好,将地名和电话号码贴在上面。即使这样,在下午5时的高峰时段还是有地方抱怨资料传不过来。

10台电脑前坐着20个人,一人负责录入,一人负责校对,而墙上则贴着巨大的进度表,每人工作进展到哪步,都需及时用不同的标记标注。而文字组工作更加繁琐,所有的文字稿复印若干份,每名成员一份,所有的编辑过程需先在纸上进行,再由录入人员录入电脑,然后是校对、审核,一个环节也不能少。“那时办公室里人流穿梭,声音嘈杂,神经高度紧张,每天结束工作后,总觉得非常疲惫”。回忆起当时的工作状态,一直在假日办负责数据统计的张海燕说有点不堪回首。

六个黄金周没在家过一天

据介绍,全国各省、市、自治区都已建立起当地的假日旅游协调机构,工作流程仿照全国假日办,由于许多地方仍采用手工预报方式,工作强度大,据介绍,在每年黄金周期间,全国各地都有假日办工作人员因过度劳累而病倒。

除此之外,难得的长假不能与家人团聚,却要天天坚守工作岗位,这种对家人的愧疚让每人心里都不好受,张海燕告诉记者,自2000年国庆节开始进行“黄金周”旅游信息预报以来,连续6个黄金周,他没有休息过一天,正上小学的儿子经常在作文里埋怨狠心的爸爸,而在全国各地假日办中像他这样的人还有很多。

相关专题:2002年"五一"黄金周

编辑:禇宁  来源:北京晚报 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像