|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

五一旅游信息预报第7号 旅游大潮开始涌动
2002年4月30日 19:17

东方网4月30日消息:全国假日旅游部际协调会议办公室今晚发布了“五一”黄金周第7号旅游信息预报。

一、主要城市和景区的情况

综合各地假日办信息,出门旅游已成为人们欢度“五一”的重要方式,随着“五一”黄金周的到来,全国旅游大潮开始涌动。各主要旅游城市和景区纷纷打出自己的特色旅游产品,吸引四面八方的游客。各地方和各部门也都为“五一”旅游大潮做好了各项保障。

北京:

从目前住宿设施预订情况看,“五一”期间北京的住宿接待能力充裕,入住高峰期在5月2日、3日、4日,期间平均出租率在70%左右。

长春:

“五一”期间,长春净月潭国家森林公园推出“五一灿烂春光游园会”大型群众参与性旅游活动,伪满皇宫博物院将推出伪皇遗迹游专线,世界风景园梨花节将向游客推出梨园寻宝、万元奖品送游人,秧歌表演、卡拉OK演唱会,赏梨花篝火晚会等旅游活动。长春市公交集团日发分交车将达到15582车次,其他线路将根据客游情况随时增发车。

吉林:

在举办2002年全国花样轮滑精英赛的同时,5月4日至6日,吉林市还将举行第17届全国速度轮滑锦标赛。江南公园将推出彩灯展、洛阳驯兽团现场表演、二人转及歌舞表演。龙潭山公园将推出江北民间“同一首歌”创作室文艺演出。从目前住宿预定显示,吉林的住宿接待能力较强。

哈尔滨:

市民出游已达高峰。今天,哈尔滨铁路分局旅客发送量达12.5万人,达到日发送量的最高峰,较正常增长7.6%,多发送旅客7.8万人。来哈游人也上升趋,从宾馆客房预定情况看比昨日有所上升。节日期间的哈尔滨宾馆客房非常充足,做好了迎接八方来客的各项准备。

上海:

黄金周期间将举办“上海国际文化服装节”、上海青少年校外活动营地东方绿舟将举行欢乐周系列活动。“第六届上海国际武术博览会”、“首届龙华旅游城宝路世界名犬博览会”、“中国民间艺人民俗文化表演展”等特色活动也将陆续展开。

南京:

中国首届民俗吉祥艺术节里,将有来自全国各地的近百位民间艺术大师表演木偶戏、京剧、拉洋片、剪纸、木刻、泥塑、面人、空竹、皮影戏、彩灯、年画、蓝印花布等民间传统艺术。白马公园内100多只泰国鳄鱼为游客表演。红山动物园金鳞苑落户南京,游人既可以欣赏到120余种十几万尾名贵金鱼,而且可以欣赏到各式各样的鱼缸。南京出游情况也明显增加,前往深圳、广州、桂林、大连、哈尔滨等旅游热点城市机票销售全线飘红。

无锡:

天天游旅行社有限责任公司重组后正式运营,实行旅游线路、服务项目、价格“三公开”,推出了太湖蠡园一日游、灵山梅园一日游、宜兴洞天世界一日游等6条精品线路;20多个景区和60多家旅游饭店推出游客自行车租借、免费晴天雨伞和饮用水等服务。

苏州:

商贸部门在中心商业区精心策划了多种节日活动,休闲购物贯穿长假始终;预计今年旅行社组团出游人数将超过去年;各宾馆饭店的客房预订出租率比昨天有所上升。

杭州:

千名交警、千名公益使者和参加“我为‘五一’站一天岗”大型活动的热心市民共同维护道路交通秩序,往日车水马龙的道路秩序井然;市风筝协会精心制作了一个由518只小风筝串成的长达518米的大风筝,如一条长龙从天而降汲取湖水,为西子湖畔增添了节日的气氛。

宁波:

景区游览、交通运输、商贸零售、餐饮住宿等假日旅游服务部门一派繁忙景象,旅游秩序良好;第二届中国梁祝婚俗节现已筹备就绪,56对参加“百合婚典”的新人已从祖国东南西北汇聚宁波;上海交响乐团演出的“梁祝之夜”交响音乐会5月1日晚将再奏“梁祝”千古绝唱。

黄山:

市假日办近日公布了“五一”黄金周旅游投诉、物价投诉、医疗急救等各类投诉咨询电话;黄山风景区腾出宾馆、饭店一切可以利用的室内空间,保证不让一位游客露宿,并在黄山南大门到温泉、白鹅岭到北海至西海、玉屏索道至玉屏楼宾馆等地设置夜间地灯,以保证游客夜间行走安全。

厦门:

市政园林、市容环卫部门组织各区增加人力和设备,对游客集中地、重点地段和海域沙滩加强清扫,确保节日期间保洁工作顺利开展;预计宾馆饭店客房出租率最高峰为5月2日至4日。

青岛:

今日天气转好,各景区秩序井然,崂山风景区、海滨风景区、海军博物馆接待游客分别达到6000人次、2.28万人次、5000人次,以外地游客为主。

洛阳:

天气晴朗,温度适宜,各旅游景区点游客人数开始上升,龙门石窟、白马寺人流如潮,游客以团队居多,其他旅游景区点人数也有较大幅度的增加。

深圳:近几天经深圳各口岸出境参加港澳游的内地团队合计260多个,预计5月1日将达300多个团队、8000人次;边防、特检、口岸、海关等部门积极行动,确保港、澳、台同胞平平安安地返乡,为出入境中外旅客创造“安全、畅通、文明、祥和”的通关环境。

桂林:

“两江四湖”工程经过两年多的建设,日前成功通水,实现了漓江、桃花江与桂湖、榕湖、杉湖、木龙湖的贯通,改善了内湖水环境质量,并新增了独具特色的市区水上游览项目;中心广场正筹备开展“真龙杯”职工广播操比赛、摄影作品及根、石、花、盆优秀作品展、书画现场献技、晚间文艺演出等一系列丰富多彩的活动。

武汉:

许多景区的游人开始增多。市民出行旅游达到近几日的高峰,汉口火车站发送旅客达2万人以上,同比增长10%以上,近几日开往北京、广州、西安、重庆、青岛等方向的列车全线爆满。航空、公路客流量也持续增长。外地赴汉旅游的客人也逐步抵汉,饭店入住率有明显增长。

贵阳:

旅游人数创历史新高。目前各旅行社纷纷亮起红灯,各大酒店5月3日前入住率已接近80%,旅游用车、用房比较紧张,地接能力呈饱和状态。本地游客出游增多,出游线路明显趋于多元化。

三亚:

各类公交车、出租车以两倍于节前的数量投放营运仍供不应求。来自岛外和岛内的自驾车,今晨起源源不断开进三亚。今日酒店客房预订率比昨日高出10个百分点。

昆明:

首届中国舞蹈节重头戏之一的世博花车巡游从世博园出发,掀起了万人共舞的壮观场面;客运公司调配车辆、加大了旅游列车、旅游专列和临客的开行力度;为保证游客乘车安全,客运公司把订票扩大到41个大中城市,解除了入滇旅游团队返程的后顾之忧。

普陀山:

佛教协会举行“千僧迎五一”大型法会,高僧说法、众僧齐诵佛经等佛教活动;各单位自发开展了富有趣味、实效性的“五一”知识竞赛活动;已有大批短途香游客拥至普陀山,旅游总体情况呈“火而不曝”。

五台山:

突出安全、文明和舒畅,为游人营造了一个集佛国庄严文化与地方浓郁特色为一体的全方位、多选择的休闲娱乐、旅游观光、度假避暑的最佳去处。目前,宾馆饭店、旅馆饭店及其它旅游住宿设施仍有一定接待能力。

泰山:

黄金周共准备各类门票50万张,已提前按需发放到各票务站,各票务站在节日期间共临时增设了11个售票口。宾馆饭店和招待所均有较大接待空间。

井冈山:

龙潭景区推出绿色休闲生态旅游,井冈山漫山遍野的野生杜鹃花正绽放枝头,游客既可以欣赏到井冈山优美的景色,还能学习到优良的井冈山革命传统。目前,宾馆饭店招待所有充足的接待能力。

曲阜:

石门山开山仪式和大型登山比赛今天隆重登场。今天曲阜宾馆饭店预定率达到80%以上,旅馆招待所仍有相当的接待空间。

峨眉山:

推出了四点一线的形象更美、文化含量更高、情调更雅、参与性更强、视觉更新的项目和内容。灵秀苑、峨眉山博物馆、乡都温泉以及极具佛教文化特色和游人参与的佛事活动、报国寺夜花园等旅游新看点将带给新、老游人全新的体现和感受。今天从成都通往乐山、峨眉的高速公路上旅游车辆已川流不息。宾馆饭店和招待所仍有充足的接待力。

九寨沟:

为保证旅游秩序和观赏效果,实行每日游客限量在12000人。目前宾馆饭店和招待所都有较大的接待能力。

平遥古城:

整修一新的二十余家民俗客栈窗明几净,南大街上的平遥牛肉、推光漆器商店的店主们也都备齐了货源,迎接每一位客人。今天上午9:00多,到达古城北门的车辆已占满了大半个停车场,各地的团队、散客仍源源不断地进入古城。目前住宿接待能力充足。

二、交通预定情况

尽管明天才是黄金周第一天,但有些游客为避开高峰提前出行,从交通情况看今天已经迎来了第一个高峰日。从民航、铁路预定情况看,预计明、后两天将更是大家长途外出旅游的高峰期,铁路、民航始发地将进一步出现较为拥挤现象。5月3日、4日略有缓解,5月5日、6日、7日将由于返程原因又开始形成另一个长途交通最高峰。预定情况显示,北京、南京、大连、贵阳等旅游城市,是客流集散尤为集中地区。

1、民航预定

民航预定及今天出港情况显示,北京、上海、南京、青岛、张家界、桂林、昆明、成都等城市是游客首选主要目的地,北京、天津、南京、沈阳,长春、深圳等城市是主要客源发生地。

5月1日至3日,北京、上海、天津、重庆、南京、贵阳、长春、沈阳、大连、青岛、深圳、成都等城市民航预定超过90%的航线有:

5月1日,北京至大连、南京、杭州、厦门、青岛、武汉、张家界、桂林、重庆、成都、昆明、西安、敦煌、武夷山、泰山,

天津至上海、香港、青岛、大连、西安-成都、深圳、厦门、烟台、成都、广州,

重庆至桂林、北海、大连、昆明、南宁、青岛、海口、张家界、厦门、杭州,

南京至大连、北京、张家界、成都、昆明、桂林、厦门、福州、青岛,

武汉至上海、深圳、成都、海口、北京,

贵阳至北京、广州、海口、深圳、上海、成都、南京、青岛、长沙、昆明、福州,

长春至大连、上海、南京、广州、烟台、深圳、青岛、天津、西安、昆明、成都、重庆、杭州、济南、长沙、三亚、绵阳、厦门、珠海、福州,

沈阳至上海、成都、西安、海口、昆明、重庆、汉城,

大连至上海、昆明、桂林、合肥、南京、重庆、深圳、三亚、厦门、杭州,

青岛至上海、宁波、成都、厦门、昆明、重庆,

深圳至贵阳、厦门、成都、杭州、上海、南京、西安、福州、重庆、武汉、昆明、桂林、南京、南昌、海口、宁波、天津,

成都至西昌、昆明、深圳、海口,

5月2日,北京至桂林,

天津至大连-哈尔滨、青岛、大连、上海、烟台、昆明、西安-成都,

上海至武夷山、青岛,

重庆至桂林、北海、昆明、张家界、厦门,

南京至厦门、张家界、福州、大连、桂林,

武汉至昆明、成都、海口、名古屋、北京、济南,

贵阳至广州、铜仁、昆明、成都、杭州、福州,

长春至西安、成都、大连、上海、厦门、广州、深圳、海口、青岛、温州、汕头、南京,

沈阳至杭州、福州,大连至西安、重庆、厦门、昆明,青岛至厦门,

深圳至成都、厦门、杭州、桂林、上海、海口,成都至昆明

5月3日,北京至敦煌、泰山,

南京至桂林、张家界、武夷山,

长春至大连、上海、青岛、深圳、西安、成都,

贵阳至上海、大连、香港,

沈阳至上海、厦门、曼谷,

大连至西安、成都,

深圳至海口、桂林、贵阳,

2、铁路预定

为提前掌握客流动向并加以疏导,许多地区都预售到了5月7日,并努力增开多条线路的列车。

5月1日北京至各地,

天津至广州、上海,

重庆至乌鲁木齐,

无锡至北京、怀化、南宁,

沈阳至青岛、北京、上海、南京、大连、丹东,

长春至北京、上海、大连,

青岛至上海、南昌、北京,

深圳至武昌、岳阳、长沙,

昆明至湛江、成都,

贵阳至昆明的铁路对号票已经售完。

5月1日至3日大连至北京、上海、哈尔滨、长春、赤峰、吉林,

5月1日至5月5日银川至北京、上海、西安、兰州,

5月2日长春至北京、上海、大连、广州、西安,

5月2日、3日无锡至北京,

5月2日至4日青岛至北京、南昌,

5月3日、4日张家界至长沙,

5月4日、5日武汉至深圳,

5月4、6日大连至北京、上海、哈尔滨、长春,

5、7日大连至北京、上海,

5月5日、6日桂林至北京,以上线路铁路对号票都已经售完。

相关专题:2002年"五一"黄金周

编辑:禇宁  来源:中新网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像