|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

云南省78公斤海洛因毒品案告破记
2002年4月30日 19:38

东方网4月30日消息:“叮铃铃,叮铃铃”,3月30日零时,云南思茅武警公安边防支队调研科骤然响起了急促的电话铃声,打破边疆小城的寂静。支队值班员接到内线电话报告:一辆载有红柚木板材的大卡车已经进入该地区,估计大卡车内藏有毒品!

案情就是命令。思茅武警边防支队领导果断决定:“不论线索是真是假火速出击。”支队领导兵分两路,一路由参谋长率部沿思茅普洱公路搜寻;一路由副参谋长率部对思茅地区的宾馆、旅店、停车场逐一进行排查。

时间一分一秒地过去了,目标却毫无踪影。参加搜查的战士们有些焦躁不安。参谋长当即决定扩大侦查范围,向普洱城郊进击。3月31日凌晨2时,一辆东风卡车终于进入了他们的视线。战士们的睡意转眼消失得无影无踪。他们精神抖擞地冲上这辆卡车,原来这正是他们所要查找的满载红柚木板材的大卡车。于是,参谋长一声令下,这辆卡车的司机和卡车一同被“请”回警营。

坐阵指挥的支队长和政委立即组织官兵将木板从车厢中卸下,仔细搜查车辆的每一个可疑之处。木板一块一块地被战士抬下车厢,眼看车厢已经见底了,几乎每一个可疑之处都被翻遍了,就是不见毒品的蛛丝马迹。

这时,一名正在卸货的战士灵机一动,只见他把一块板材高高举起,用力从车上摔到水泥地面上,板子被摔成两半,一个白色的小包裹跌落在地上。包裹里装着的正是海洛因。战士们纷纷举起木板向地面摔去。结果,共查获海洛因110包,合计78公斤。支队领导组织精兵强将迅速提审卡车司机史兴伟。原来,这位卡车司机史兴伟并非毒贩,更不知道板材里藏有海洛因,而是一个自称谭靖的人请他将板材运到广州黄埔大道木材交易市场的。

犯罪分子真是太狡猾了!支队领导果断决定将此案延伸办理。经过周密部署,一场新的战斗打响了。

红柚木板材按原样重新又装回大卡车上,当天晚上18时10分,卡车司机史兴伟和边防战士们一同登上了驰向广东的卡车。

历时5个昼夜,当装有78公斤毒品的卡车驰入广东境内时,负责抓捕任务的支队领导立即与广东省公安厅取得了联系。

经过周密部署,决定在广州万溪村大队设下埋伏,而后干警们命令卡车司机史兴伟拨通大毒贩谭靖的电话,请他速来接货。当谭靖前来接货时,乖乖地束手就擒。

然而,化名谭靖的周朝谨也不过是一个走卒。他在审讯中交代,他拿到货后,要将货交给一个不知名的广东人,他也只知道那个广东人的手机号码。于是,干警们迅速调整部署,让周朝谨通知那个广东人前来接货。经过很长一段时间的周旋,果然见到一个广东人带着四个彪形大汉神情慌张地来到事前约好的石溪村六队仓库,当他看到只有周朝谨一个人在仓库时,便大胆地把藏有海洛因的板材往自己开来的车厢里装,结果等待他们的是冰冷的铁铐。

编辑:禇宁  来源:新华社 作者:国卿 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像