|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

外交部发言人4月30日记者招待会答问录
2002年4月30日 20:49

东方网4月30日消息:中国外交部发言人孔泉今天在例行记者招待会上发布了有关唐家璇部长出席东帝汶独立仪式、出访巴基斯坦、阿富汗和印度尼西亚及哈萨克斯坦共和国国务秘书兼外长托卡耶夫将应邀于近日访华的消息后,回答了记者提出的下列问题:

问:请问唐家璇外长访问巴基斯坦的确切时间和主要目的?

答:唐家璇外长此次对巴基斯坦的访问将是一次非常重要的访问。中巴是友好邻邦,双方在许多领域保持着密切的磋商与合作。关于唐外长此访的具体行程,中巴双方还在协商安排之中。

问:中方表示将对日本对“东海沉船”的调查作业进行监管,请问监管具体是什么意思?是否会派海监船只到作业现场?

答:关于日本方面希对东海沉船进行调查,我昨天已回答了记者的提问。在此我愿向大家重申一下有关要点:第一,中日双方就这一问题进行了多轮磋商,日方承认中国根据《联合国海洋法公约》对本国专属经济区拥有主权权利和管辖权。第二,基于这点,日本派遣工作组专门来华,就中方关切的一系列问题作了详尽的说明和解释,向中方提交了水下调查作业方案,并依据海洋法和中国相关国内法,履行了必要程序,承诺采取有效措施确保不对海洋环境造成污染。第三,日方承诺向中方通报水下调查作业情况和结果。鉴此,中方决定对日方此次水下调查不持异议。

目前,中方已有执法船在有关海域巡视。这些执法船由中国国家海洋局派出,并根据海洋法和中国相关国内法规进行监管。

问:哈萨克国务秘书兼外长托卡耶夫访华的日程安排和主要内容是什么?

答:哈萨克斯坦国务秘书兼外长托卡耶夫将于5月9日至11日对中国进行友好访问。这是一次重要访问,是两国外交部长之间的重要会晤。关于具体日程和议题,双方还在进一步细化过程中。

问:中方报道朱鎔基总理在会见黎巴嫩总理哈里里时谈及以色列应对以色列与黎巴嫩边境的紧张局势负主要责任,为什么?另外,他还表示希望阿拉伯国家团结起来,共同对外。请问“共同对外”指的是谁?是单指以色列还是包括美国?

答:关于第一个问题,我看了有关报道。朱总理的意思非常清楚,体现了中国在中东问题上的一贯原则立场。

关于第二个问题,我认为朱总理所表达的意思是,阿拉伯国家作为国际社会一支重要力量,我们希望它们能够加强团结,共同应对面临的政治、经济等方面的挑战。

问:江泽民主席昨天在与日本公明党党首会谈时非常严厉地批评了日本首相小泉参拜靖国神社的做法,但是在日本国内有很多人还不知道下一步该怎么办,您对此有什么看法?参拜靖国神社是否会影响小泉年内访华的计划?

答:中方重视中日关系,愿本着“以史为鉴,面向未来”的精神,进一步发展两国在各领域的友好合作关系。但日本领导人应对军国主义的侵略历史有一个正确态度,并以实际行动体现其在这一问题上的表态和承诺。包括中国在内的许多亚洲国家的人民都是日本军国主义的受害者,日本应正视和反省这段历史,以取信于中国人民,取信于亚洲人民,取信于国际社会。

关于小泉首相访华问题,据我所知,中日两国的外交部门尚未就此进行探讨。

问:你对在莫斯科举行的上海合作组织外长会议有何评论?

答:上海合作组织成员国外长于4月26日在莫斯科举行了例行会议,这是今年以来六国外长的第二次会晤,非常重要。会议主要为将于今年6月初在圣彼得堡举行的上海合作组织元首会晤作准备,各方就当前国际和地区形势、上海合作组织建设等问题深入交换了意见,达成广泛共识。这些共识体现了上海合作组织近年来不断加快合作与建设步伐的良好势头。

问:中国批评小泉参拜靖国神社是否干涉了日本内政?

答:我当然完全不能同意这种说法。如果有人认为中国政府和人民对小泉首相参拜靖国神社的批评是一种干涉的话,那么他们如何看待日本军国主义过去对中国和亚洲其他国家进行侵略以及对这些国家人民所造成的巨大伤害?!要求日本领导人信守他们作出的正视和反省历史的承诺,走和平与发展的道路,是包括中国在内的亚洲各国人民的共识。

问:你是否能给我们介绍一下胡锦涛副主席访美的有关活动,这是否是他第一次访美?

答:据我个人了解,这是胡锦涛副主席近10年来第一次对美国进行访问。关于他近两天访美情况,中方媒体和世界上主要通讯社已进行了大量报道,我没有更多的补充。我相信这些访问、接触,有利于双方增进了解。

据我所掌握的日程,胡副主席今天将去美国参、众两院会见参院多数党和少数党领袖并会见众院议长。之后,当地时间今天晚上,他将出席鲍威尔国务卿的欢迎晚宴。明天上午,他将与切尼副总统进行会谈,下午按预定计划会见布什总统,还将会见美国政府一些高级官员。5月2日,他将离开华盛顿,前往旧金山进行访问并参观IT企业。

问:印度最近在俄罗斯的帮助下试射了超音速巡航导弹,这显然会引起南亚地区的军备竞争。请问中方对此有何评论?

答:我注意到有关报道,希望南亚国家能从有利于地区和平与稳定的长远大局出发来考虑和处理有关问题。

问:美国和印度最近达成协议,在从苏伊士运河到马六甲海峡的贸易海路上进行安全合作,请问中方对此有何评论?

答:我也看到了有关报道。中方认为,有关国家开展安全合作应当有利于本地区的和平与稳定。

问:中方对美恢复在联合国人权委员会席位有何评论?

答:我注意到了有关报道。

编辑:禇宁  来源:中新网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像